一天玩转开罗 我会选择……

开罗 埃及

埃及

首页 > 城市观光 > 目的地 > 埃及 > 一天玩转开罗 我会选择……

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光美丽

短短的埃及12天旅行,一切又回到原点--开罗。这个举世闻名的城市,曾经产生了《开罗宣言》这个鉴证历史的伟大事件。拥有金字塔、悬空教堂、萨拉丁城堡等历史悠久的文化遗址,还有汗·哈利利市场这条充满异域风情的特色街。如果只有有限的一天时间玩转开罗,我当然会开启打卡签到暴走模式啦。早晨,以最快的速度游览好金字塔后,我们就可以先到悬空教堂

圣母玛利亚教堂之所以称为悬空教堂,是因为它盖在了以前的城墙上,不是真的悬吊在半空中。悬空教堂虽然不大,但是我觉得这个教堂很漂亮。在阳光映衬下的白色塔楼和十字架散发着基督教堂独有的圣洁。在埃及这个穆斯林集中的国家,允许基督教的合法存在,而且和伊斯兰教长期和平相处,至今仍有10%的左右的埃及人信奉基督教。教堂里面的规模不大,里面有圣母玛利亚等的画像,教堂里的各种桌椅用具虽旧,但光洁、整齐。

萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡前面是一片绿草地,城墙宽2米,城堡分内城和外城,建有宫殿和寺庙。阿里清真寺的寺顶尖塔象一把利剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。众多的游客前去参观拜谒和凭吊当年抵抗十字军的英雄。

据说,在萨拉丁来此地建造城堡之前,开罗人并没有注意到这座小的战略价值。1176年,为了抵挡西欧十字军的进攻,埃及苏丹萨拉丁和他的继承者使用了当时最先进的技术,建造了眼前这座坚不可摧的城堡。此后,700多年里,埃及的最高统治者在这里建立统治机构,驻扎军队,都居住在这里。

城堡的建造时间花费的可不短,前后历时三十多年,1208年在萨拉丁建立的阿尤布王朝的卡米勒国王时期竣工。城堡历经战争,1946年英国军队曾在这里与埃及军队交战,且一角已经毁弃,但整个城堡看上去,至今仍十分坚固,昭示着一种不可摧毁的霸气。

1857年完工的穆罕默德·阿里清真寺,是以伊斯坦布尔的清真寺为原型建造的,具有土耳其风格。它有一个巨大的拱顶和两座铅笔形的尖塔,这一特征是埃及其他清真寺所没有的。清真寺正中盥洗室内,外墙壁是用雪花石瓷砖镶嵌的,所以又被称为雪花石清真寺。

清真寺室内装潢也特别豪华:大型的枝型吊灯,无数电灯,以及反射着灯光的石英玻璃……在这和谐的灯光下,整个清真寺显得十分庄严肃穆。整个大厅内部,浓浓的中世纪风格,看着漫天的电灯宛如夜空中的繁星,仔细看着天顶每一处细节,非常的好。不过,遗憾的是有的电灯坏了,不知道是不是经费不足,没有来得及修缮。

刷完了几个景点,饥肠辘辘的我们决定让老司机带我们去当地最正宗的埃及餐厅尝试下,在这个背街小巷果然找到了一家人气旺盛的餐厅,全满的。

这里主打烤鸽子还有各种其他的美食,有名的烤鸽子里面一切开,都是夹杂佐料的米饭,配合外焦里嫩的鸽子肉确实很鲜美。

看这一桌子的果然很埃及,这是沙拉。但是从味道上而言和清新没有一点关系。对于在北非旅行了近一个月的我们而言,这里的食物已经让我们麻木了。

开罗的街头让我无力吐槽,步行10分钟的路开车需要半小时,嘈杂的鸣笛混合着阿拉伯语的呼喊声。嗯,这很阿拉伯国家,看似很混乱但却又紧紧有条。

汗·哈利利大市场的历史可追溯到公元前14世纪,最初是由一名叫哈利利的商人为了商贸活动建造的商铺。从那时起,商贩们就开始在此出售珠宝、金、银、铜和高级香料。如今,在此仍然能找到类似的商品,其中也有物美价廉的东西,精致的铜盘、纸莎草画等工艺品很适合度假的人们作为纪念品买回家。

在集市中游览是件很奇妙的事情,这里充满了阿拉伯风情,十分有趣。现在,它已成为开罗古老文化和东方伊斯兰色彩的象征,吸引世界各地的游客。大市集的广场及清真寺是观看埃及人生活面貌的最佳点。

集市里内鳞次栉比的小店铺,主要售卖古埃及文明的纪念品,除了金银首饰,铜盘,铜器、莎草画、水晶制品、香水瓶等等,这里还有一些埃及的传统手工艺作品。不过听说现在这里大部分的商品都产自义乌。走进市场就能听到街道两旁店铺里的小贩用英文和简单的中文在叫卖。

必须说一句,一定要砍价!你觉得贵的东西就是真的贵,往一半砍价有时候都是吃亏的 。根据我的经验,最起码可以砍到3折,一定要拿到相对满意的价格再掏腰包。而且一定不要着急,前面还有很多很多家等着你。

不过,比较让人头疼的是热情的过分的商人,阿拉伯人真不愧是经商高手,操着羊肉串味的中文追着人问个不停。聒噪起来真让人有些烦躁,最后就是让人看都不敢看了,本来想购买几个冰箱贴的计划也被追着问的商人烦没了,最后神马都没有买。

吃好喝好,再尝试了期待已久的甘蔗汁后,都来到阿拉伯世界了,不抽个水烟真的太对不起自己了。在一处环境比较好的地方,推荐大家点薄荷或者柠檬会比较上口。

然后伙计就给我们准备炭火了,水烟是一种起源于中东地区的烟草制品,使用烟草与蜂蜜或者水果制成,并用水烟袋吸食。根据世卫组织的相关文件,水烟类似于香烟。

水烟是一种采用专用工具“水烟袋”,用水过滤后吸食的一种烟草制品,主要在中东地区流行。它所使用的烟草是与蜂蜜或者各种水果混合而成,有苹果、柳橙、凤梨、草莓,甚至咖啡、口香糖和可乐的口味。

水烟不同于其他烟草制品,它使用煤炭烧完后的余热来使烟上升。吸食时,使用者需在烟草上面放上燃烧的炭火帮助烟草燃烧。抽水烟用的盒子底部装有水,上面装着烟草。烟草燃烧放出的烟,经过水的过滤,再通过一个吸管,来吸食水烟。我当然也要尝试了一下,结果没想到第一口尝试的水蜜桃把我呛了一口,后来事实证明水蜜桃的确实最呛口。抽到一定时候,会感觉有点微微醉醺醺的感觉,这就是水烟神奇的地方。最后的旅行体验,用这个收尾再合适也不过了。

埃及篇的公众号到此就全部更新完毕了,下一个阶段的公众号文,请大家敬起期待我的摩洛哥篇。

关于雍容makiori

Getty Images华盖创意签约摄影师、CFP签约摄影师、尼康中国签约摄影师、携程签约摄影师、蚂蜂窝旅行家、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人,自由撰稿人,乐途专栏作家,搜狐旅游专栏作家……立志走遍世界,吃货在路上……
个人微信:makiori
新浪微博:@雍容makiori
搜狐自媒体:雍容makiori
乐途:雍容旅行摄影笔记
联系QQ:741455262

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 发布:2017.09.18

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博