婺源源口村:婺源女子婺媛红

婺源源口村,婺媛红水碓茶坊,有机茶园采茶制茶,山水田园风光

上饶婺源

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 婺源源口村:婺源女子婺媛红
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉清澈溪水
  • 特色建筑水碓茶坊
  • 采摘采茶
  • 自驾水泥公路直达

婺,能文能武的女子。婺源,一方蕴育能文能武女子的美丽山水。         
“欢迎三清媚来到婺媛红。三清媚的美女个个都很优秀,武能干事业,文能写华章,但婺源是茶乡,来到婺源,做婺源女子,釆茶制茶品茶这一课,你们必须补上!”在制茶厂做了二十多年技师的婺源女子江丽云,说起茶来,神采飞扬,信心满满。

婺源自古盛产茶叶,高山绿茶很受欢迎,但红茶市场一直空白。 红茶具有活血、提神、强体、暖胃之功效,但市面上现有的红茶品牌,价位偏高,普通人家难以接受。         
“做老百姓喝得起的高山好茶!献给世界干净的茶!”

2015年,凭着对茶的无限挚爱,53岁的江丽云在家人的全力支持下,创建了“婺媛红”品牌,寓意婺源女子做出来的红茶,她的形象大使是婺媛红——媛眉(相当于产自婺源的金骏眉),和婺媛红——媛雾(相当于产自婺源的正山小种)。      
话不多说,重在体验。三清媚的美女们早已按捺不住,抖开青底蓝花的新茶服换上,四方头巾对折了角,往脑后一结,精致的茶篓细腰间一别,然后新奇地互相打量,除了戴着眼镜的、露出旗袍的,角色扮演不够到位,其他几位美女都齐齐整整像模像样,标准的婺源茶姑!

 “我们的茶叶全部产自高山有机茶园。高山茶昼夜温差大,常年云雾缭绕,山泉滋润,空气清新,无灰尘无污染,自然条件优越。管理上我们坚持不施化肥不打农药,全部人工除草施有机肥,保证无公害无残留,釆下的每一片茶叶都是干干净净的纯天然!”前往有机茶园的路上,江丽云一路随行一边介绍着。          
时节虽已立秋,太阳还是很晒。步行了十几分钟,就来到山边的有机茶园。茶树半人多高,兜下铺垫着一层人工除掉的杂草,可以保湿增肥。 

最好的釆茶季节是清明前后,春寒料峭,春雨绵绵,当人们还裹着冬袄盖着棉被时,茶树正憋足了劲,把蓄积了一个冬天的能量,凝聚在小小的芽尖儿上,一点一点地往上冒。          
“6.8万个芽做一斤婺媛红——媛眉,3万个一芽二叶做一斤婺媛红——媛雾,每一个芽都要经过采摘、杀青、揉捻、发酵、烘干,最后包装入盒。”这个数字让我们颇为震惊,怪不得市场上的品牌好茶,价格令人咋舌,看来里面的人工成本确实不低。

“采摘茶叶不能用指甲掐,要伸出拇指和食指,捏住要釆的位置,从外向内轻轻拗断。这样,叶芽断口齐整,茶树受损较轻,有利于尽快发出新芽。”我把自己学到的釆茶技术现场传授,俨然当起了指导老师。         
“八月釆摘的茶叶,也可以制茶吗?”茶姑们顶着烈日,围着茶树,纤纤细指一阵翻飞之后,腰间的茶篓,便有了茶青深深浅浅。          
“可以的,春夏秋都可以采摘。现在这个季节,气温太高,长得太快,叶片太大,口感品相差些,只能制成普通绿茶。”茶姑们七嘴八舌抛出各种问题,江丽云从从容容一一解答。

 釆茶回来,茶姑们便迫不及待地想要亲手制茶。但目前婺媛红水碓茶坊正在二期建设,还没有正式启动,茶姑们只好嬉戏着把釆来的茶青,倒进揉捻机的木桶里,看木桶在水动力的带动下,不慌不忙地转着圈,不知疲倦地揉着捻着。等以后配套设施全部到位,选电动力,或是水动力,制茶方法随你挑。一套程序下来,利利索索,你亲手釆摘的茶青,就制成了香味浓郁的精品好茶。        
中午的美食是现场打出来的麻糍果和婺源的传统特色蒸菜。午饭之后,稍事休息,自己动手泡一壶婺媛红,细品个中真味,这才是今天的重要功课。

茶席摊开,茶具摆好,原木的长条茶桌和长凳古朴厚重。茶艺师苏苏,一袭紫色长衫,端坐茶桌,安静娴雅。等我们陆陆续续在条桌两边安定坐稳,右手盖住左手,叠放在茶桌上,茶艺师开始传授茶道。         
先是认识茶具,每一种茶具的名称、摆放位置、使用手法都有讲究和寓意。比如提起茶壶,手的位置必须在三分之一处,壶嘴朝己侧放在右手边。接着开始剪袋泡茶。袋口要剪成半圆形,寓意圆润通融。剪完后刀尖朝向自己摆放右边。

我正口渴呢,坐上茶桌前本来已经倒好了一杯茶,因为太烫喝不了,就放在自己身边的长凳上。苏苏刚介绍完茶具时,我忍不住抽空端起身边已经稍凉的茶,一口气喝光了。等苏苏温过茶碗,倒入茶叶,摇动盖碗,醒茶,闻香,加水,洗茶,我忍不住离桌又去添了一杯热茶。        
 苏苏终于表演完茶道的所有流程,把第一泡香茶斟入面前的四个茶盅,敬给了身边的客人。我也终于放松下来,端起自己摊凉的茶水,一边畅快痛饮一边自我调侃:“苏苏,等你泡的这杯茶喝太辛苦了,我还是做我的‘牛饮一族’吧!”

 苏苏微微笑着:“在上海,跟着我学习茶道的整个流程,学费就得一万多。所谓品茶悟道,各人自有机缘。现在你们面前就摆放着茶具,不妨用刚刚传授的方法泡一杯香茶,犒劳犒劳自己。好茶,好水,好心情,千万不要辜负了。”        
 

学了功课,肯定是要做练习的。我们四人一组,轮流操作。剪开一袋茶,倒进温过的茶壶里,醒茶,闻香,添水,洗茶,泡茶,过滤,入杯。第一泡茶终于倒入了面前四个白瓷的茶盅,茶水黄金般的颜色,清澈透亮,清香四溢。我们端正地坐好,品味自己泡出的茶:“好喝,特别醇厚特别香甜,请问江总,这是什么茶?”

  “大家现在品的红茶是婺媛红——媛雾,字面上的意思是美女在云雾缭绕的山峰釆摘的,都是一芽一叶或一芽二叶,属手工釆摘的第一道茶,加工时结合了婺源绿茶与武夷山红茶的工艺,既有绿茶的清香又有红茶的复合香型。加工不添加任何防腐剂与色素,轻度发酵低温烘焙,精细加工,条索紧致,色泽乌润,清香幽幽,汤色干净透亮,没有杂质,呈琥珀色,注水冲泡,空气中带有一股淡淡的的板栗清香,入口滑润甘甜回甘醇厚,没有苦涩与焦味,且耐泡八次以上,淳、柔、甘,是一款特别适合女性喝的高山好茶!”说起婺媛红,江丽云就像初恋的少女,言语之间总是款款深情。

   喝茶读闲书,听雨看花落。这么好喝的茶,更激起爱读闲书的三清媚们给自己泡茶的兴趣。剪袋、温碗、摇碗、闻香,第一个人已经完成,后续的组员只需接着注水练习泡茶。         
“哎呀呀,这么烫!”终于轮到我时,我正襟危坐,右手提起茶壶,左手掀起碗盖,从碗盖上开始,沿碗边逆时针旋转注入开水八九分满,放下茶壶合上碗盖,左手拿过茶滤搁在瓷杯上,右手把碗盖掀开一条缝后用食指压住,拇指和中指端起茶碗,迅速把泡出的茶水倒进茶滤。可是,茶倒了一半,我就搁下了,茶碗太烫,手指受不了。

 茶道用的都是刚烧开的水,倒茶时,茶水太满,留缝太小,速度太慢,都有可能烫伤了手。我半途而废就是因为盖缝留得太小,倒茶出水太慢,开水已经烫热了整个茶碗。看来,要学茶道,还真的需要经常练功。         
每个人都练了三四回,倒进茶盅里的茶,仍是色如琥珀,清澈透亮,只是开水凉久之后,茶色稍微淡了些。重新添加一壶开水,冲泡出来,竟又色泽浓郁,依然甘甜醇厚。         
我们练了又练,一袋“婺媛红——媛雾”已经过了十五六泡。

该返程了,大家离席收拾行李。所谓品茶悟道,婺媛红媛雾茶不苦不涩,香醇甜滑,我们已经品得真味。至于悟道几分,则要看个人灵性,就留着回家后各人自省。      
“绿山青水婺源里,红茶伊人媛雾中”。背上背包,戴好帽子,临出门前,回头望望,我的茶盅里,还留着最后一泡媛雾茶,仍然色如琥珀,清澈透亮,竟和初泡时一个样。                              2017.9.17

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2017.09.19

溪泉 特色建筑 采摘 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 特色建筑 采摘 自驾 灵感

发现更多灵感 溪泉 特色建筑 采摘 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博