精绝古城里的鬼洞族人是怎样消失的?

置身精绝古国的大地 怀想遥远的古代世界

和田

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 和田 > 精绝古城里的鬼洞族人是怎样消失的?

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁西域许多未解谜团都掩盖在漫漫黄沙之下
  • 历史古迹是流沙湮灭?是战乱屠戮?还是瘟疫肆虐?至今是一个谜团

当飞机穿过茫茫塔卡拉玛干上空的时候,我知道,和田到了。

透过玄窗,大地上黄沙万里,或者皮肤嶙峋布满皱褶,和先前见过的峦迥然不同,这些嶙峋的皱褶贴而在大地的肌肤的表面,看起来干燥坚硬,没有任何生命的迹象,哪怕一颗草木或者河水,都不曾出现,难道荒凉就是这样地洪荒,拒绝一切,只留下千古以前的尘土,与月球遥相呼应?

出了和田机场,转乘开往一个县城的小巴,来接我的朋友说,我们还有四五个小时的路程就到了。我的眼镜差点惊讶得掉了下来。从一个地区市到所辖的县城居然要这么久?这有点超出我的想象。

车子穿过一个又一个小镇一样的街道,街道两边的建筑简单而空旷,一路上朋友会不断介绍和田的绿化、丰盛的水果品类和路两边的植物,他说这里的人们在绿化方面不用动员,有空地的地方他们就自己种树了,只是干旱的厉害,如果雨水丰沛,这里的树木更加茂盛。他指着路边说,你看那是核桃树,每家都中很多果树,葡萄、杏、核桃太多了,这里的水果非常好吃。

不知道走了多久,他说,我们要进沙漠戈壁了。

我瞪大了眼睛,我们究竟要去往何方,居然还穿越沙漠戈壁
他笑了,说,这就是塔卡拉玛干的的边缘啊,接着他说,从和田到皮190公里呢,要经过长长一段沙漠戈壁

很快,道路两边的景致开始变化,视野展现出一片黄沙漫漫的画卷,一直到苍茫的天际,铺天盖地,偶尔会有片大一些的绿色的屏障,朋友说,那就是沙漠绿洲,一般都是地势较低,如果有雨水聚集,就会长出草或者人工种植一些树木。路边你看到一些湿润的或者有小溪流痕迹的地方,通常都是雪上的水流淌下来所致,不过近几天这里也很罕见地下了几场雨。他说,“这几天这里的雨把一年的雨水都下完了。这里几乎常年干旱,今年雨比较多,但也不怎么大。”

我有点疑问,雪?什么雪?朋友说,昆仑雪啊,你看那边天际,在云里大约能看到昆仑巅。
极目望去,果然,在最远的天边的云里,起伏的峦与白云融为一体,如果不是特意告知,我会理所当然地认为那是云朵。

车在戈壁公路上奔驰,偶尔会有一条浑浊的大河奔流而去,有的河床看起来深一些,有的则浅一些,这些水全都是雪融化后流淌下来,流经的这些河床原本都是沙漠,被河水的冲刷后,自然就成了大河。原来,这就是河流最初的模样。

在我的印象里,说到沙漠戈壁,第一认知当然是环境恶劣,寸草不生,风来沙走,怎么这里看起来没那么可怖?朋友说,这里不是沙漠的深处,深处那就是无人区了,真正的寸草不生,这边因为下过雨,所以很快就长出了一簇簇的青草。这里的草也很有特色,你看是一窝一窝的,人们会在这里放羊,羊们要跑很远才能吃到下一口草,长的健壮,肉质鲜美,所以这里的羊肉也是一绝。

抵达一个叫皮的县城后,已近晚上9点多,但这里却是傍晚,招待我的村民大叔非常热情,做了一大桌丰盛的餐食,像节日招待贵宾,正宗的手抓饭色泽圆润,引的我食欲大增,手抓羊肉味道别提有多棒,还有烤羊腿和本地果干,美味极了。

吃过饭,在院子里溜达,院子的一角有三四颗梨树,上面挂满了硕大的梨子,因为近日风雨之故梨树下落了一堆烂梨。我说,这可以摘下来吃吗?陪同我的大哥说,当然可以啊。他随手摘了两枚递给我,说,不用洗,直接吃吧。

咬一口,沁人心脾,甜香唇齿。“这里雨水常年很少,不知道为什么,这几天下了两场雨了。”陪同我的大哥说。

戈壁深处的西域小城,夜晚颇觉寒冷,也异常安静,不知道这安静的夜色是否一如亘古时期的皮国。这里在西汉是一个小国,至唐时并入于阗(同田),三国时为皮穴国,北魏时为蒲国。从此地向西南穿行,即可抵达喀喇昆仑口,过即是印度管辖的克什米尔。

这里的传说,我感兴趣的有两个,其一是唐僧西去之路,曾途径这片大地,看着这苍茫无边的沙漠戈壁,不知道那时候,他是否也有村庄借宿?还是夜卧黄沙,九死一生?另一个是,这里距离传说中的精绝古国只有475.8公里。

史料记载,历史上新疆西域36个古国中的确有精绝城池,而且族人是鬼洞族。《史记·西域传》记载当时的精绝古国距离长安(西安)8820里,480户人家,3360口人,士兵500人,还有国王、都尉、驿长等官员,管辖着3000多里的土地面积。这个活跃在丝绸之路南道上的一个小王国看起来富庶而殷实。

然而,四五百年后,当唐僧取经东归时,这里变成了另一番景象,《大唐西域记》记载,“泽地热湿,难以履涉, 芦草荒茂,无复途径”。精绝国消失了,毫无痕迹。

是流沙湮灭?是战乱屠戮?还是瘟疫肆虐?至今是一个谜团。各种传说不知经多少代人的口口相传,加工改编,而出现了许多“版本”,但是沙埋古城的确是一个具有超越时空魅力的故事。可以确定的是,我身处的这个小城,历史上就因为流沙威胁而经历过两次搬迁。

前段时间网剧《鬼吹灯之精绝古城》的播放让我们知道了“精绝”这个曾经存在的地方。但是影视剧有关精绝古城的描述奇幻而迷离——古城里有大量宝藏,无论是谁只要带走一件就会迷失在风暴沙漠里,看一眼精绝女王瞳眸,人就会在世间凭空消失。这当然是一种杜撰。

干旱荒漠性气候的西域小城,常常会有风沙侵袭,大的时候,我们无法想象,只能从影视剧中看到一些片段,风沙骤起,行人瞬间被扬沙掩埋。如果不是影视剧,这消失了几千年的古国,似乎也不会被我们提起。而其实,“精绝”是个富有想象力的名称,但是这个语辞却找不到确切来源,它似乎是突然间一下子出现在了汉语的文史书里。

很难想象苍凉辽阔的西域曾经有过葱郁的绿洲,有过丰富的文化,有过灿烂的文明;如今沧海桑田,精绝、楼兰的繁华已经化作过往云烟,尼雅文明也已经湮灭在历史的长河中,然而西域依然是个充满魅力的地方,它还有许多未解的谜团掩盖在漫漫黄沙之下,等待着有探索欲望的人前去发掘。

如今,身处精绝古国边缘的夜色里,我也只能浅浅地怀想一下,那个遥远的古代世界,那些已消逝了的文明……

贴士

我采集了关于和田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
和田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 发布:2017.09.19

沙漠戈壁 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 历史古迹 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博