创油画拍卖纪录的他,为何来龚滩古镇?

2.36亿刷新油画拍卖纪录的他 与 一座深藏峡谷中的千年古镇情

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 创油画拍卖纪录的他,为何来龚滩古镇?

Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界 QFVISION

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的山水画。被誉为建筑艺术上的奇葩。

2016年4月4日,当代著名画家、油画家、美术教育家,吴冠中《周庄》油画以1.3亿元起拍,经多伦竞价,最终2.36亿港元成交,刷新中国油画拍卖纪录。《周庄》为吴冠中78岁高龄时的压卷之作,画作长约3米、宽约1.5米,代表了他创作生涯的高峰。保利香港中国书画部总监罗戈弟表示,画中借西方的油彩与色感表达中国古镇的意境,实现了“油画民族化”的理念。《周庄》也代表了吴冠中对于中西美学探索所树立的典范与成就。

吴冠中油画《周庄》2.36亿成交,刷新中国油画拍记录

吴冠中在50~70年代,致力于风景油画创作,并进行油画民族化的探索。他力图把欧洲油画描绘自然的直观生动性、油画色彩的丰富细腻性与中国传统艺术精神、审美理想融合到一起。从70年代起,吴冠中渐渐兼事中国画创作。他力图运用中国传统材料工具表现现代精神,并探求中国画的革新。

当代著名画家吴冠中 摄影/卢清国

龚滩古镇 摄影/卢清国

上世纪80年代,吴冠中沿着乌江写生,当他来到一个叫龚滩的小镇时,眼前的景象让他震撼。那悬在空中的吊脚楼,那光亮的青石板老街,那怡然自得的居民,都给吴冠中留下了深刻的印象。他动情地称赞这里:是唐街、是宋城,是爷爷奶奶的家。

龚滩古镇 摄影/卢清国

走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的水画。

吴冠中彩墨《乌江小镇》 摄影/卢清国

八十年代,吴冠中进川写生,以乌江岸边的龚滩小镇为对象,创作了一批非常精彩的作品。《乌江小镇》便是其中之一。新世纪之后,吴冠中仍然不能忘却当时的情景,还根据当时的写生进行过再次的创作,更是专门撰文谈及当时的创作思想:他在《乌江小镇》一文中曾写道:“龚昌河到龚滩投入乌江,水色比乌江格外墨绿,深于蓝,应称小乌江。二江相会,江流曲折于峭壁间,依坡起伏布满了鳞次栉比的吊脚楼,这样的龚滩老街能不吸引画家吗”。

《乌江小镇》是吴冠中上世纪80年代很有代表性的一件彩墨作品。在材料上,吴冠中基本完成了从油画到水墨的工具转换,材料不再成为限制吴冠中艺术实践的障碍。在色彩上,经过从油画色彩的纯化到灰、白、黑的阶段性探索,吴冠中完成了“三方净土”的转轮过程,艳黑这种原本在绘画中有着很大局限性的色彩,在吴冠中的绘画中被充分释放出了生命力。经过长时期的理论思考和艺术实践之后,到这一时期,吴冠中已经超越了中西画种、绘画材料等外在因素对其艺术创作的限制,他不再被绘画本体语言之外的东西感到困扰了。

龚滩古镇 摄影/卢清国

他在谈及《乌江小镇》一画的创作动机时还说过,乌江上游酉阳县龚滩小镇的建筑“木结构的吊脚楼美,从形式美的结构角度看,可说是玲珑剔透,尤其临江高踞大间,真是画家们眼中的仙居。我们千里迢迢来寻这样的仙居,发现了琼楼玉宇……”不难理解,吴冠中在这里刻意表现的是一种“形式美的结构”:艳黑的屋顶挤压在画面的左端,和右边近乎泛白的江水构成了强烈的对比,像极一幅阴阳太极图。原本平静不为人知的江边小镇,在画家的笔下,顿时充满了内在的生命张力,揭示出自然和人类存在之间的内在和谐。

吴冠中彩墨《乌江人家》

《乌江人家》描绘的是乌江岸边小镇龚滩的风情。他说:龚滩是乌江岸边一个古老的小镇,地处乌江的急流转折点。镇里吊脚楼挤吊脚楼,黑压压的房屋从江边开始,一层层往上爬,曲曲折折爬满坡,我的“老街”便诞生其间。我画过不少古老的街,此地予我突出的感受是矗立在急流上的古老的街的强劲。老街,永远听着江在呼啸、轰鸣,永远在可能被吞噬的威胁中屹立着,街上的居民家家用破罐废盆栽种着鲜花,悠悠之花笑视怒江。之后,吴冠中以龚滩为原型创作了《乌江小镇》《老街》《乌江人家》等一系列影响深远的作品,让这个乌江边的小镇定格在画布上。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇峻岭、郁郁葱葱、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形“龙共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩古镇位于重庆市酉阳县西部,古镇坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸的凤凰麓,是一座具有1700多年历史的古镇。与贵州省铜仁沿河隔江相邻。被誉为建筑艺术上的奇葩。据史料记载,原名龚湍的龚滩,在明万历元年4月,因凤凰发生岩崩滑坡阻断乌江,形成千里乌江上最大的“断航滩”,因乌江水流湍急,当地人又多为龚姓为主而得名。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩地处两江交汇之处,水流湍急,滩上滩下落差达三米,乌江流域在这里被分成上下两段,来往的船只便只能在这里为中转,因这份地利龚滩就逐步形成一个货物的中转站和集散地,随着时间推移,就慢慢形成一个繁华的峡谷小镇。

龚滩古镇 出镜/Ursula 摄影/卢清国

龚滩进入视线的那一刻,不由惊叹人类强大的创造力。在险峻的悬崖上硬生生凿出来街道,支起来三五丈高的吊脚楼,就这样顽强地撑起了一个完整的古镇,几代人的哀乐人生数百年的商贾繁华.上千年的沧桑荣辱。吊脚楼、古街、桥、站在镇口,对岸是一面如刀凿斧劈般的悬崖,屏风状的峭壁几乎没有倾斜的角度,虽然陡峭滑溜,几株大树却在江风里葱郁过数载春秋。

龚滩古镇 摄影/卢清国

悬崖上遍生的杂草与矮灌木与绕绝壁而流、澄澈如玉的湍急江水相映成趣。一棵古老树立在镇头,迎来送往进出古镇的人们,一条长长的青石板路从树下延伸而过,贯穿了整个镇子。镇上随处可见木制吊脚楼,这些已变成黑褐色的建筑由四五根粗木捆成楼柱子,数块木板拼成地板、墙壁、一般二至三层,有的竟达四五层。

龚滩古镇 摄影/卢清国

今天我们看到的龚滩是从距此处两公里处的老龚滩迁建过来的,因为乌江水电站的修建,老镇已被全数淹没在水下,新龚滩是2005年完全按照老龚滩的格局修建的,也尽可能全部使用老龚滩拆除的材料,新龚滩把老龚滩的青石板全部搬到了现在的龚滩。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩古镇 摄影/卢清国

因著名画家吴冠中先生在这里创作了丹青巨作《老街》而成为全国著名的绘画写生基地。这里也常常成为四川美术学院的师生进行写生的基地。《远峡谷》、《红杜鹃,白杜鹃》等电视剧也曾以此为外景地。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩是一个有着千年悠久历史的古镇,虽说它经历了整体重建的大工程,但是龚滩人还是把他们心中的家园几乎原样的复制了出来。龚滩的古街和两旁的吊脚楼保存之完好令文物专家所称道,为国内少见。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春秋季最佳,错过炎热的夏季和寒冷的冬季。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.09.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博