有一家太湖船菜要先购买门票才吃的上

太湖船菜 无锡 鼋头渚

无锡太湖鼋头渚

首页 > 美食 > 目的地 > 无锡 > 有一家太湖船菜要先购买门票才吃的上

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食无锡太湖船菜在历史的长河中,具有浓郁鲜明的江南水乡特色的宴席。

太湖有太多值得你去的理由了,它的故事流传至今;它的风景会让你流连忘返;它的美食让你垂涎欲滴。每年无锡太湖九月到第二年三月是开捕时期,太湖渔业历史悠久,其传统渔俗是吴越文化的重要源头和典型代表,“太湖三白”——白鱼、白虾、银鱼更是无锡闻名全国的特产。

无锡太湖船菜在历史的长河中,伴随着太湖、运河水上运输的发展而形成,具有浓郁鲜明的江南水乡特色的宴席。太湖先天的水资源,让这里拥有有丰富的水产,渔民开捕和禁捕很好的遵守着自然的规律,得以保护太湖的生态平衡。

如果让无锡人推荐地地道道的太湖船菜的话,鼋头渚风景区内的横云饭店一定是排在首选推荐的位置。鼋头渚风景区内的横云饭店是太湖船菜的传承基地,是无锡老字号。横云饭店是无锡老字号,现在经营的是无锡太湖船菜的第四代传承代表。

太湖白虾个头不大,但是名气很大。活炝三味虾一道菜里能吃到三种口味的太湖白虾,其中“炝虾”颇具太湖特色,以活虾剪去须足,用姜、醋、少许盐等调料浇汁,保存了太湖白虾原始的味道,味极鲜美。

太湖银鱼色泽通透,洁白如玉,肉质鲜嫩,体长约七至十厘米。银鱼的营养价值颇高,有润肺止咳之功效。银鱼二吃,一吃是清蒸银鱼是最简单也是最能够保存银鱼营养价值的烹饪方式,鲜嫩爽口,营养丰富;二吃是油炸银鱼,锅入面粉,入五分热油锅呈金黄色出锅,外脆里嫩,口感酥脆。

清蒸太湖刀鱼,是太湖菜中最为简单而又操心的一道菜。太湖刀鱼是不需要去除鱼鳞部分的,鱼鳞含有大量脂肪,经过蒸煮会自动融化,变成一层油。刀鱼的鱼肚太薄了,所以清理掉时候直接从刀鱼的腮部一并拉出,甚至不用剖开鱼肚。清洗好的刀鱼直接上盘,加入少许盐、醋、姜、葱,放入蒸锅蒸5-6分钟即可,肉质鲜嫩,入口即化。

太湖云块鱼可算是无锡太湖船菜中最具代表性的菜肴之一。太湖云块鱼选用的是禾花鱼切块,然后下七成热的油锅炸至浅黄色出锅,然后在炒锅加竹笋翻炒,再调制酸辣味汤汁红烧,加盖焖烧入味收汁。太湖云块鱼外焦里嫩,色泽鲜红,口感酸甜爽口。

无锡太湖不是只有白虾,它的螃蟹在秋季也是肥大肉多。蟹黄炒年糕是我想要极力推荐的一道菜。蟹黄营养丰富,年糕口感Q弹,两者搭配在一起味道爽口,营养丰富。

喝过鸭血粉丝汤,却是第一次喝鸭血双片汤。鸭血双片汤可是横云饭店推陈出新的一道特色汤。选用上等的鸭血和鱼肚肉在一起入汤。汤汁既有鱼的鲜嫩,又有鸭血的丰富的氨基酸,营养搭配,健康养身。

吃过小馄炖,还是第一次吃到这个头大到如饺子般混沌。鳜鱼肉馅绝对是我吃过的最好吃也最有个性的馄炖。鳜鱼肉本身就是鲜嫩的,做成细腻的馄炖馅,更是把它的鲜嫩表达的淋漓尽致。

横云饭店位于鼋头渚风景区游船码头旁边,饭店后面建了一个船舫式的建筑“湖鲜舫”,食客在这里不仅可以一边欣赏到太湖的美景,还可以品尝到地地道道的太湖船菜。不过,想要品尝到地地道道的无锡太湖船菜,需要先购买鼋头渚风景区的门票,才能够到横云饭店品尝太湖船菜的美味。

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的吃横云饭店(菜品)的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
9-10月来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.09.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博