长城脚下,古堡观棋,对弈历史守望者

河北 秦皇岛 板厂峪 长城 保护 工作站 古堡 历史 文化 志愿者

秦皇岛板厂峪长城

首页 > 文化控 > 目的地 > 秦皇岛 > 长城脚下,古堡观棋,对弈历史守望者

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹我们虽已不见它的踪影,但还能在长城沿线,捡拾起它零散的遗迹,拼凑出它的模样。
  • 文化控敌楼石狮、欢庆锣鼓、火铳木炮……记述着长城脚下一座座小古堡里的羁旅年代。

长城不仅仅是一道城墙,更是穿起一座座五脏俱全的小城堡垒的长长纽带。虽然每一座小古堡都零散分布在长城沿线,但它们都有着雷同的面貌和相似的故事。

图&文/驴来驴去

几乎每一座这样的长城脚下的小古堡里都会有这样一座把总署。把总署作为长城沿线的基层军事核心,是明代及清代前中期陆军基层军官处理军务的衙署。把总负责管辖一城一地,下辖士兵449人。故而,统领百人的把总,也被称作百总。

图&文/驴来驴去

长城,历经千百年的战火纷乱。它脚下的小古堡,也渐渐消失淹没在烽火硝烟之中。我们虽已无法寻见它的踪影,但还能在长城沿线的村落中,捡拾起它零散的遗迹,拼凑出它曾经的模样。那些记述着长城历史片段的“亲历者”,就被集中安置在长城脚下的长城保护工作站中。

图&文/驴来驴去

长城保护与一般文物的保护不同。长城是大自然中的暴露文物,不可做保护性收藏。长城的特性决定其不可避免与人发生接触,甚至要攀登其上。这就使得长城的保护工作困难重重。将残存的长城文物进行收集整理并登记造册,就成为了长城保护的主要工作内容之一。眼前这些文物便有了新家。

图&文/驴来驴去

写有“三百二”的明代大号秤砣,是称重计量军事物资专用的,看上去却与寻常顽石无异。一旁龙头形象的石辟邪,格外引人注目。那是明代过水长城的镇水兽,算得上是海关地区独有。

图&文/驴来驴去

带有穿孔的家伙不就是石锁嘛!但这城门石锁完全不同于一般习武强身的石锁。估计那穿孔应该是固定门栓的。若有敌人来犯,只闭门不出是万万不能的,更是要主动出击,以攻代守。一旁的滚磨擂石就能派上用场了。

图&文/驴来驴去

明代的饮马石槽外檐处,肆意生长着几丛红艳的凤仙花。这种古代女子将其捣碎用来染红指甲的小花,映红了身后历史的颜色,焕发出新的生机。

图&文/驴来驴去

谁说军旅生活一定是“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”的凄凉清苦。一座座小古堡之中,客栈、酒肆、当铺、钱庄等生活设施一应俱全。更有棋社的字号,刻于石碑之上。

图&文/驴来驴去

雕花柱头上怀抱棋盘飞天的侍女,似是诉说着昔日的门庭喧嚣。不论是围棋还是象棋,都可成为排兵布阵、演练战法的竞技。即便是基层士兵,也要有扎实的军事理论基础,在日常娱乐中进行战法战术的训练。

图&文/驴来驴去

长城沿线一座座小古堡星罗棋布,以便在战争来临之时可以彼此驰援,正是古人布下的一盘好棋。无奈人算不如天算,再为精湛的布局也抵不过被“朱”队友拉低的智商。自清军入关,长城的防御功能已然下线。年久失修的长城及其脚下的小古堡,便只剩下一地瓦砾。

图&文/驴来驴去

守护着长城残砖碎瓦的是这样一群人——长城志愿者。他们志愿服务于中国的长城沿线,从事着长城及其周边文物的保护工作。他们热爱这份被他们自己视为事业的工作,即便这份工作并不能支撑起他们的日常生活。这个正向我们介绍文物展品的姑娘来自陕西。作为一名理科生,她所学习的专业与长城保护并无关联。但她却在毕业后,来到长城脚下工作了两年多。当问及她今后的打算时,她认为保护长城文化是她一生要长期从事的事业。她还宽慰我们,说政府也给予她这样的公益组织志愿者更多的创业扶持。在地方政府帮助下,她们能够在长城脚下的村庄里,进行与长城有关的创业项目。这样可以在保护长城的同时,带动当地百姓共同富裕,实现人生价值与物质财富的双丰收。

图/米米小兰兰 文/驴来驴去

听到她的一席话,历史专业出身的小驴只剩下默默汗颜。自认是没有她的那份勇气与坚毅的。内心除却钦佩,便是庆幸这些文物能够遇见像她这样的守护长城的志愿者。人们常说长城是中华民族的脊梁,而那这些守护脊梁、重塑脊梁、撑起脊梁的人,才是这个社会真正的栋梁。

图&文/驴来驴去

历史的车轮滚滚向前,碾压过土地,也碾压过人心。历史的只言片语,被当作是现代无用的东西,束之高阁。它们独自在角落里,被世人渐渐遗忘,却仍旧深爱着脚下曾被碾压过的土地。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

社会的快速发展,让我们遗失了太多的东西。幸好被他们再次捡起,保存在这里。敌楼石狮、欢庆锣鼓、火铳木炮……记述着长城脚下一座座小古堡里的羁旅年代。是非,成败,云烟散尽,转头成空。而这“空”仅仅是王侯将相的功过,而并非是历史虚无的借口。扒了城砖,盖了新房。青依旧在,长城却已残。

图/米米小兰兰 文/驴来驴去

这些历史的守望者们,用青春拼凑起往日旧梦,守护着野间颓圮的长城,救赎了深陷尘世浮华的你我。长城脚下,古堡观棋,在人生价值的大局对弈中,你我欣然完败。

贴士

我采集了关于板厂峪长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
板厂峪长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.09.26

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多板厂峪长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博