石室圣心教堂:一个能改变你信仰的圣地

石室圣心大教堂 宗教 广州 信仰 圣地

广州

首页 > 基督教 > 目的地 > 广州 > 石室圣心教堂:一个能改变你信仰的圣地
蔡涛
订阅

一名爱摄影的山里人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教为什么越来越多的人对上帝的信仰趋之若鹜呢?

每个人都有自己的信仰,有的信宗教,有的信金钱,有的信权利,有的信地位。在这个物质社会,人们总得找出一点信仰来充实一下自己空虚的内心世界。本来我以前活着也没有准确的信仰,有时根本就不知道信仰是什么,在人生中浑浑噩噩度过了三十余载。或许是上天的眷顾,在一次外出中竟偶遇到了可以改变我并坚定信仰的地方。

基督耶稣已经在一些人心里成为了信仰的代名词。

必须申明,我是无神论者。一位做了十余年摄影,去了无数地方,只相信自己所见所闻的记录者。可就是这样的我却在广州的石室圣心大教堂内触碰到了那一层关于信仰的薄膜,接触到了精神层面的全新认知,同时心灵也经历了一场神圣的洗涤。

一个让人不得不仰望的地方,屋顶真的太高了。

存在就是合理

走在一德路上,看见一对巍峨高耸的双尖石塔,高插云霄,这便是让我有改变信仰而为之冲动的地方了。需要说明的是这栋建筑是整个东南亚当之无愧最大的石结构教堂,甚至是位列全球四大全花岗石结构教堂之一。看着这座历时25年的前人作品,我不由想到“世界是物质的,物质是运动的;物质第一性,精神第二性。……”这一整套枯燥的想法。

巍峨高耸的双尖石塔,高插云霄。

为什么世界上有高达60%以上的人都信宗教?从哲学上讲,宗教是人脑对外部世界的一种虚幻的反映,它以对神灵的信仰和崇拜为特征,形成一种强大的精神力量和社会势力。但自从国门开放以来,很多年轻人都以无比喜悦的心情盼望着过情人节、圣诞节或其他的外来节日。我自己也曾参与在狂欢平安夜的队伍中,那画面实在让人匪夷所思!黑格尔的一句“存在就是合理的”,让我们不能无视这种现象。带着这些疑问,回想起曾接触过的那些有宗教信仰的人,豁然发现他们笃志提倡多行善事,多积德,有一种超然的心态和气质,这无疑给社会增添了一些和谐因素。甚至一些老人在晚年还去做弥撒,很虔诚地崇拜着神,这让我很感动也很佩服信仰的力量。

中西结合的建筑精华,螭首散水的布局在这里是如此的和谐。

哥特式建筑加上中国特色式的建筑布局,独一处啊!

当我带着对这份信仰的敬畏之心慢慢走近大教堂的时候,我除了佩服信仰的力量之外,更加确切对当年那些建造者由衷的钦佩。哥特式的建筑风格再结合中国独有的“螭首散水”这一传统排水设计,将中国传统建筑艺术与西方建筑艺术有机地结合在一起,即可看出独具匠心的营造理念,更印证了“存在就是合理的”这句哲学名言。

听闻这块玻璃是从东南亚某国运过来的!

几个世纪前耗时25年的建筑,现在看依旧是那样的叹为观止。

信仰救赎世人

偌大的内部空间烘托出了一种神圣的气氛。

走进大教堂,浓郁的宗教氛围立刻便感染了我。大厅已经坐满了人,既有年轻人,也有很多老年人,看来这里也不完全是有宗教信仰的人专属啊。大厅内的宣讲台上一位牧师正慷慨激昂地讲到:“耶稣的本来意思,就是上帝拯救”。因为《圣经》上说:世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。罪使得人失去公义、仁爱、变得自私、邪恶。罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。罪使人将要面对永远的刑罚和痛苦。人人都有一死,死后且有审判!

七彩的琉璃窗户透出了天堂的光辉。

讲到最后,牧师提高了音量:“亲爱的兄弟姊妹们:上帝是慈爱的主,他赐给世人自己的儿子------基督耶稣,成为人的样式,做我们的救赎主,他要将自己的百姓从罪恶里救出来,他代替了我们的软弱,担当了我们的罪的刑罚。上帝使我们众人的罪孽都归到他身上,为我们的罪钉死在十字架上。今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他做你的主,你的罪就被豁免了,你与上帝就恢复了那起初和睦的关系,就得了永远的生命。今天你接受耶稣在你的心里,你就获得了一次新生。

一位传教士正在向大家讲述着关于上帝的故事。

在这样热烈的氛围里,可以说,你不得不为之动容。我发现,坐在椅子上有很多老人衣着朴素,他们眼睛里流露出虔诚的神态。由此,我想到改革开放为我们国家的强大富强,带来无与伦比的助推力,社会财富的急剧增加,创造了一批批一夜暴富的土豪,但是也有很多弱势群体,生活更为贫困。经济学上的马太效应显现无疑,贫富差距的两极分化造成了信仰的缺失。从某种程度上讲,提倡人们信教,也是稳定社会的一种手段。一些贫困者或许会想:今生我为什么一无所有?可能是身上的罪孽没有赎清,那么,仁慈的主宽恕我吧!我将用我虔诚的行动来赎清我前世的罪。

如此穹顶,是否会让你联想到天堂。

祷告净化心灵

随着时间的慢慢流逝,阳光透过教堂顶部的七彩琉璃窗,在每一位虔诚的信徒心间画出了绚丽的轨迹,在花岗岩的石柱上印下了斑斓的色彩。而就在此时,宣讲台上传来了询问“今天在场的兄弟姊妹们,有哪些是第一次来到教堂?请举起手来!”我看到有不少人的手都举了起来。牧师请第一次参加祷告的人走到台前。几位年轻的女孩走到人群中,开始分发小册子。

在花岗岩的石柱上印下了斑斓的色彩

我是一名无神论者,但还是要应景的许个美好的愿望。

牧师请大家闭上眼睛,跟着他一起祷告。我看到站在台前的人们都虔诚地闭上双眼。牧师念一句,大家复述一句。最后一声“阿门!”全场人都一起异口同声朗诵,声音响彻全场,回荡在这偌大的空间里。此情此景,我的眼睛也不由自主地潮湿了。我感觉受到了强烈的震撼,心灵似乎也受到了洗涤和净化。

教堂祷告接近尾声,我们默默的留下一些影像当做纪念。

教堂祷告接近尾声,我走出教堂,志愿人员发给我了一些资料,上面写着“这是一个上帝给所有人的应许”的字样,里面有关于圣经的故事。拿着它,看着头顶的这栋建筑,回想着似乎还在耳边的那句“阿门”,让我感受颇多。现实中为什么越来越多的人对上帝的信仰趋之若鹜呢?也许我们光凭一些空洞的说教是不够的。有些假设或者结论,尚需漫长的岁月来等待,需要时间来检验。

听说这下面有一些来自罗马的泥土。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡涛 更新:2017.09.21

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博