历千劫而不倒的古民居---板梁古村

永兴县板梁古村 润公厅 棋盘石街 泉水古井 湘南第一村

郴州永兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 郴州 > 历千劫而不倒的古民居---板梁古村

职称:高级摄影师;湖南省摄影家协会会员;湖南省艺术摄影学会理事,衡阳市艺术摄影学会副主席。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇房屋以天井为中心,空间布局端正、严谨、对称,通风采光排水,天、地、人和谐相生

湖南省郴州市永兴县板梁古村,是一个保存完整、规模宏大、崇尚耕读聚族而居的湘南古民居村落。建于宋末元初,距今有600多年历史。板梁古村的刘姓村落最早可以溯源到汉武帝刘彻,从宋元至今,板梁刘姓已经传承了近30代。整个古村至今仍保存了360多栋完好无损的明清建筑。三大古祠村前排列,古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。板梁有10囗甜水古井、泉水四季喷涌。这历千劫而不倒的古民居,栋栋雕梁画栋,飞檐翘角,它的石雕、木雕,其工艺都十分精湛。它浓缩了湘南民居民俗历史,被专家称誉为“湘南第一村”。

环形合围的荷塘,荷塘北侧并排建有瑜公、润公等几位开基先祖的祠堂。

板梁古村的刘姓村落最早可以溯源到汉武帝刘彻,而从宋元至今,板梁刘姓已经传承了近30代。 一直是人丁兴旺,民风淳朴的风水宝地。

保存完好的“润公厅”。古“润公厅”仍是今日村民举行喜庆活动的场所。而瑜公厅是孩子们最爱玩耍的地方。

珍亮政公祠前的石马栓。

山门依旧

棋盘石街,古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。店铺家居处处以石板路相连,分麻石街、青石街等,如将石街相连长有十数里!自古有“雨雪出门不湿鞋,设客五十(桌)不出村”之称。足见当年繁华景象。

石板路连通大街小巷,曲径通幽。

板梁有10口甜水古井、泉水四季喷涌。特别是上村头的“雷公泉”。春雷震砸,泉水从石山下喷涌而出,出水量达每分钟10多立方米。泉水流经三大厅的三个月亮塘,再环绕村庄而下,泉水冬暖夏凉,冬天村民洗用不冷,夏季炎热下溪冲澡纳凉,天旱之年也涌流不息。水量之大湘南仅有。

“雷公泉”泉水四季喷涌,出水量达每分钟10多立方米。村民日常用水都在这里取之。

这里每户房屋以天井为中心,空间布局端正、严谨、对称,通风采光排水,天、地、人和谐相生。

雕工精细的古木窗至今完好无损

原清三品官员刘绍苏的府第,典型砖木结构的三进式湘南民居,“鲤鱼跳龙门”的砖雕符合刘绍苏三品大院的身份。大人们在前面厅内纳凉闲聊,小孩在后堂一张旧时新娘出嫁时用的彩轿傍嬉戏,留有祖祖辈辈童年活动身影的古堂屋至今仍一如即往。

原清三品官员刘绍连府第各类雕刻齐全、保存完好、美不胜收,为湘南地方所少见。起卧室内的木雕工艺十分精湛。

刘绍苏的府第分上、中、下三大房系,每房建有两进约1000多平方米的古厅,奇怪的是建造数百年来从不生蜘蛛网,实为少见,是建材原因还是建筑设计值得研究。

盛夏古村村民在日照充足,通风采光极好的刘绍苏府第堂屋中,享受凉爽南风的生活场景。

贴士

我采集了关于永兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:郴州汽车总站乘车到马田,车程约1小时。马田距离板梁约3公里。
永兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅艺影像 发布:2017.09.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博