10年前的北极村像个啥样?有图有真相

漠河 北极村 北极洲 神州北极 金鸡之冠 中国界碑 最北一家

大兴安岭北极村

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 大兴安岭 > 10年前的北极村像个啥样?有图有真相
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑中国北极极标,造型很独特,值得仔细把玩。
  • 乡村小镇北极村,10年前后对比,沧海桑田,天上人间!

时隔10年,再次来到中国最北端的漠河北极村。

一进村,几乎就一刘姥姥进大观园,眼前的一切恍若隔世,10年前脑海的映像被严重刷新!我必须承认,这个北极村,一定是被格式化后安装使用了人工版“美图秀秀”!

北极村村碑。摄影/勒克儿

北极村。北极洲。中国北极极标。摄影/勒克儿

北极村,10年前后对比,沧海桑田,天上人间!

2007年9月中旬,冲着对中国大兴安岭最北的那种无以名状异样心理,我们一群报社同仁,第一次从西南飞到东北哈尔滨,然后驱车取道齐齐哈尔—呼伦贝尔阿荣旗—加格达奇——塔河—漠河,最后到了北极村。那个时候,虽然时隔大兴安岭特大火灾发生20年后,到大兴安岭的旅游人很少,到北极村的游客更稀少。当时进入北极村有一个栏杆,就是为收停车费而设置的,车停路边地里,没门票一说。进入村子一看,基础设施非常简陋,接待游客的食宿条件很差。吃,还算勉强可以,但住宿,没宾馆,也没农家乐,能提供过夜的,就是N多人同在一间屋里挤大炕!

10年前,北极村村口的道路是酱紫的。摄影/勒克儿

10年后,北极村北极洲的观光道都辣么漂亮,道路就更不用说

10年前,我们在北极村“宾馆”,睡的是集体大炕,没卫生间

那个时候北极村能看啥呢?最吸引人的景点只有最北哨所,因为允许爬上哨所瞭望台,用架在那里的一个高倍望远镜,看黑龙江对岸江边戏水的俄罗斯人和不远处的俄罗斯哨所。俄罗斯哨所里站岗的是一男一女,他们知道对岸有望远镜在观看,于是这俩男女哨兵,还故意做出很亲昵的样纸……


10年前的神州北极广场,石碑是酱紫的。

除最北哨所外,北极村当时能拿得出手的“景点”,就只有“最北人家”以及那座“神州北极”石碑,安放这石碑的地方,在现在七星北极广场位置,只是当时这广场很小,地面就铺了点瓷砖。除此以外,叼杆纸烟在北极村闲逛,除了乡政府、乡小学以及靠近江边有几间民房改建的属个体户性质的“大酒店”算正规建筑外,其他都是东北农村常见的一个个木头篱笆围栏,围栏里是带俩烟囱的房屋,再剩下的,就是一片片土地和庄稼。正因为如此,我们早晨7点吃了早饭后,就把这个村围着走了一圈,只在排队两三人一组登哨所瞭望台用高倍军用望眼镜看俄军哨所里如何男女搭配干活儿不累花了点时间,即使这样,总共也只花了俩小时,走人。因为,当时的北极村得确没啥值得流连更没可供拍摄的背景。

现在的神州北极石碑已经变样,并且已经迁移到北极洲江边。

北极村现在的七星广场,已经成为游客娱乐游玩的天地。

中国两极穿越追光之旅,也在此间以音乐会的形式完美收官。

北极村原名叫漠河村,1997年,大兴安岭特大火灾发生10年后,漠河县政府开辟这个村为“北极村风景旅游区”,漠河村,从此成为官方意义上的中国最北村庄和中国最北旅游景区。之所以说是官方意义的“最北村”,是因为漠河县原漠河乡(2005年9月漠河乡更名为北极乡,2011年1月撤销北极乡,设立北极镇)管辖的北红村,才是中国地理位置上最北的村庄——北红村位于北纬53度33分,东经123度17分,比官方意义的 “北极村”地理坐标北纬53度29分,东经122度21分,更北。只不过,作为旅游开发,北红村地理地势环境相对窘迫,至今都还没有被完全开发,而且从北极村到北红村100多公里的道路至今都不是很好走。

10年后的北极村。北极洲。中国界碑。摄影/勒克儿

10年后的北极村。北极洲。金鸡之冠广场。摄影/勒克儿

10年后的北极村。北极洲。北石广场。摄影/勒克儿

插播一段我朋友阿兵2014年8月,从四川乐自驾5000公里到达漠河北红村。这是他当时的微博文图——

#i旅行#第十五天,漠河北红村。据说北红村比北极村还要北点,更偏僻安静,但还有100多公里的烂路。我们还是历经艰辛,花了3个多小时,来到北红村。一个原始的村庄,就这样朴素的默默地处在中国的最北极,对最北极的称号不争不抢。吃完午饭,朴实的村民还到门外挥手相送。这里还有一个6人的边防水军班。
有朋友跟帖说:最后一张秒杀陌生,亲人一般送别的神情定格成久远。阿兵回复:得确。一家三口都出来送,我们只是在那里吃了顿中午饭。完全象走亲戚,不象进馆子……

朋友阿兵3年前拍摄的北红村一角。

朋友阿兵3年前拍摄的北红村一角。

朋友阿兵3年前拍摄的北红村一角。

估计现在北红村也应该变样了,赶不上北极村辣么高大上嘛,至少也至于像3年前的“穷矮搓”。

看了以上文图,就纬度相差4分的区别,作为游客,得确没必要去斤斤计较到底哪个“最北”,因为一旦认真计较地理位置的最北,就没有最北,只有更北——这更北很可能就不是村庄不是房子,而是没有人烟的一个包上的一颗树或者一窝草乃至一潭水,那还有什么意义呢?难不成和那窝草那潭水合个影就算到了最北?万一哪天那草枯萎了天干旱了,草死了水没了咋办?呵呵,是这个理吧?所以,官方选择北极村作为“中国最北旅游景区”是有前瞻性的,因为北极村的地理地势位置开阔适宜旅游开发,它不仅依傍水,与北红村一样具有浓厚的乡土气息和保存完好的生态环境,而且烟波浩渺的黑龙江从村边流过,对岸又是俄罗斯阿穆尔州的伊格那思依诺村,极具异域风情……正因为官方的看好并力所能及的打造,2003年,北极村被国家评定为“AAA”级旅游景区。

北极村。北极洲最北方向中俄界江一角。摄影/勒克儿

北极村。北极洲最北方向中俄界江一角。摄影/勒克儿

北极洲最北方向中俄界江俄罗斯阿穆尔州边防部队的哨所。

最近这十年,随着政府和企业的联袂发力,北极村中国最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的旅游资源开始井喷般发力,现在已经是国家5A级景区的北极村,高档次宾馆林立,有接待能力的星级农家乐比比皆是,各种装修漂亮、卫生干净的餐馆鳞次梓比,景区道路全柏油路面而且宽阔,最北邮局、最北一店,最北客运站、最北气象站、最北沙洲、金鸡之冠、中国界碑、中国北极极标、七星广场、神州北极石碑广场……北极村似乎所有物什都阔以是“最北”,或许正因为这些“最北”的异样感受,才吸引了无数游人万里迢迢直奔这里,此时纬度相差4分的区别已经被忽略不计,大家阔以理直气壮在内心固执地默认:在这儿,我找到了北啦!

七星广场与北极洲交接处,中俄界江中国一侧,新增的石碑。

没一个人不在此间拍一张“到此一游”。人生终于找到北了!

贴士

我采集了关于北极村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
北极村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.09.26

地标建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北极村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 地标建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博