沕沕水:昔日红色水电站今日北方小九寨

太行佛国,世界之最 飞瀑天降,珠玑四溅 雄伟壮丽的太行山脉

石家庄沕沕水生态风景区

首页 > 瀑布 > 目的地 > 石家庄 > 沕沕水:昔日红色水电站今日北方小九寨

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雄伟壮丽的太行山脉
  • 瀑布飞瀑天降,珠玑四溅
  • 佛教太行佛国,世界之最

文章开始前咱们还是来解析下生僻字吧......

沕 [mì]:隐没:"袭九渊之神龙兮,~深潜以自珍。" 沕 [wù]:〔~穆〕微妙,如:“~~无穷兮,胡可胜言!”沕是当地人的叫法儿,发音huhu,总感觉叫起来像呼呼睡的音,也觉得这个字不那么简单,果不其然,“沕沕”意为幽深、深微之意,引自汉代杨雄的《蜀都赋》。这样看来,这名字就与景区很搭了!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

沕沕水生态风景区位于河北省平县。是国家级 4A 风景区、国家风景名胜区、国家水利风景区、中国最佳生态风景区,是红色旅 游与绿色旅游相融合的综合性游览胜地。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

作为红色旅游,有与革命圣地西柏坡密不可分、曾为全国解放战争胜利、新中国诞生作出卓越贡献、世誉“边区创举”的沕沕水发电厂旧址。

图文\幸福花园儿

沕沕水水电站是 1947 年在朱德总司令关怀支持下, 利用百丈瀑布作动力修建的,肩负着为党中央驻地西柏坡和周围兵工厂供电的神圣使命,水电站被朱德总司令赞誉为“红色发电厂” ,被世人称颂为“点亮新中国黎明的灯光”“新 、 中国水电之源” 。景区门楼前,“飞流直下三千尺(引用李白诗句),太行亮起万盏灯”及横批“边区创举”的对联就是边去政府和人民对水电站的历史评价。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

进入景区,险溢河河水汤汤,飞瀑清流比比皆是,泠泠水声不绝于耳。真是素绸云丝天上裁,妙指洒向此间来。不高而秀丽,水不深而灵动。不觉感叹中华大地美景处处,居然在这里也深藏着一段锦绣华章。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

这里峰峦优美,怪石嶙峋,形象奇魅;泉富饶,飞瀑天降,潭溪遍布,堪称北方九寨沟、仙境比方壶。整个景区上百 道景观,道道诱人,处处非凡。多数景观宜近赏临览,有些景观须远眺探奇。

图文\幸福花园儿

之上沕沕涌出,常年湍流,四季不竭,水质洁净甘冽,湖潭星罗棋布,沿绝壁飞落,形成落差93米45米等多级瀑布,“如白练之经于天,白虹之饮于泉”,堪称“燕赵第一瀑”。

图文\幸福花园儿

太行佛国·空中画廊是沕沕水景区斥巨资专为观景打造的又一空中观光长廊,线路全长一百公里,最高海拔1600米,东起沕沕水,西至西边界,跨越两省,视野开阔,百里太行,一览无余。

但可惜的是,由于来景区途中路遇交通状况,导致抵达景区已经是下午四时余,上观摩崖大佛的行程,只能改为地面远观了!

图文\幸福花园儿

2012年,释慧超大师为弘扬佛法,协同景区修建了高达57.9米的摩崖石刻立式滴水观音像,堪称世界之最!两侧体巍峨高耸,奇峰异石,林木葱茏,风清气润,煞有“天然氧吧”之称,绝对是远离城市喧嚣、与大自然亲密接触的理想胜地。

图文\幸福花园儿

由于前一天的行程被延误没能尽情游览空中画廊,我们一行人中偏好摄影的几人相约,次日清晨观空中画廊观日出!车行于蜿蜒巍巍太行深处,途中可谓是“九曲十八弯”,弯弯有景,处处如画。行至一观景平台处,360°观赏,简直就是“人游峡里,宛如画图中”!名副其实的空中画廊啊!

图文\幸福花园儿

沿路看巍峨太行,满青翠。同行的景区苏经理介绍,秋天里,一路层林尽染,漫的红叶,空中画廊更有不一样的美,我们这里就流传着这样一句话:“早知沕水艳如画,何必香观红叶”!!!

图文\幸福花园儿

“无日出不霞光!”我感慨道。这是我对这次早起空中画廊拍摄日出的总结,虽然没能看到红日跃而出,巍巍太行脉依然不能遮挡这万丈霞光,依然使我收获了不一样的美景!

太行深处的水,以它清清流淌的甘泉,优美地的自然风光,感染着每一位到访沕沕水的游人!

撷取这段美好光阴,放进岁月的清流,让潺潺的水声萦绕心中,让暖暖的霞光沁入心田......

贴士

我采集了关于沕沕水生态风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沕沕水生态风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2017.09.20

瀑布 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沕沕水生态风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 佛教 灵感

发现更多灵感 瀑布 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博