全世界的误解,也抵不过维吾尔族的微笑

走遍56个民族之维吾尔族

喀什

首页 > 风情街 > 目的地 > 喀什 > 全世界的误解,也抵不过维吾尔族的微笑

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街维吾尔族人的微笑
  • 民族村寨维吾尔族人的微笑
  • 民俗维吾尔族人的微笑
  • 摄影维吾尔族人的微笑
  • 背包客维吾尔族人的微笑

南疆,我们来了

2017年7月底至8月上旬,我们一行36人(最小的是3岁的笑笑),兄弟姐妹们和孩子们来自祖国四面八方,北京、上海、深圳、长沙、吉林、广东、云南等等。我们踏上了这片向往已久的土地,与南北疆维吾尔族朋友亲密接触。新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省区。我们不妨打开地图看一看,它大概占了全中国总面积的六分之一。来新疆之前,有朋友提醒我和维吾尔族人交往时一定要小心翼翼,千万不要发生冲突。到了新疆之后,才发现这些传言均不可信,是对维吾尔族人的误解和偏见。走近维吾尔族朋友,首先打动我们的是他们的眼神。不含任何矫揉造作的掩饰,没有任何杂质,坦荡清澈如阳光下闪耀的清泉,毫不戒备的赤裸直白,好似直视你的内心深处。微笑,是人类的共同语言,也是人类最美的表情。因此,我有理由大声地告诉你们:全世界的误解,也抵不过维吾尔族人的微笑。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

标志“四片瓦”

跨越南北疆,所见的维吾尔族朋友大都戴着一顶小花帽。维吾尔族的花帽极富民族特色,可以称为维吾尔族装饰艺术的结晶,也是维吾尔族美的标志之一。早在唐代,西域男性多戴卷檐尖顶毡帽,款似当今的“四片瓦”。到了明代,因受阿拉伯和中亚文化的影响,维吾尔族男子削发戴小罩刺绣花帽。清代初期,维吾尔族花帽在用料和款式方面,有了新的发展。冬用皮,夏用绫,前插禽羽。女帽皆用金银线绣花点缀与装饰,喀什干的四楞花帽脱颖而出几乎成了维吾尔族花帽的主流而延续至今。经过各地维吾尔族人民的不断创新,花帽做工愈益精细,品种更为繁多。但主要有“奇依曼”和“巴旦姆”两种,统称“尕巴”(四楞小花帽)。维吾尔族花帽作为一种民族特有的工艺品,越来越受到人们的青睐。每逢重大节庆活动,维吾尔族人都要精心绣制或选购小花帽装饰打扮自己;有的还将花帽高挂在屋内壁间,以增添房间陈设的艺术情趣;有时作为珍贵礼品馈赠亲朋好友和来自远方的宾客。

摄影:王成

摄影:王成

布谷鸟翅膀的花

艾德莱丝绸是维吾尔族妇女最喜欢做衣裙的绸料。令人为之叹止的是,在艾德莱丝绸染织的整个过程中,工匠们从不使用图纸,无需做任何染织前的图案设计,一幅幅精美的图案都贮存在大脑里,充分反映出维吾尔工匠们出乎想象的智慧。艾德莱斯“意为“扎染”。这种丝绸采用我国古老的扎经染色工艺,按图案的要求,在经纱上扎结,进行分层染色,整经、织绸。据说,艾德莱斯绸的图案是由巴旦木木纹、梳子纹以及民族乐器的图案演变而来的。维吾尔族妇女特别喜爱这种绸料,给它起了个雅号“玉波甫能卡那提古丽”,意为“布谷鸟翅膀的花”,隐喻它能给人们带来春天的气息。艾德莱斯绸自古以来就承载着爱情的神圣使命。人们把丝巾称作“定情物”或“爱情信物”!和田农村古时考验一个年轻人是否成熟,要给男子一把斧头,让他把桑树根劈开;而女子则要给一台织布机,让她在规定的时间内织出一块丝绸来。能完成任务者则有资格结婚成家。否则,还需继续“修炼”。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

维吾尔族待客礼

走进任何一家维吾尔族人家,主人总会在门口笑脸迎接,热情让座和互相问候。款待客人首先是请客人喝茶。在喝茶时,要端出馕、方块糖、冰糖、葡萄干、杏干、瓜果及自己制作的各种小点心和饼干。待客的茶是新烧的,有条件的还用大碗奶茶招待,他们还喜欢把馕掰碎放在碗里,让客人吃好喝好。如果在瓜果飘香的夏季和秋季到维吾尔族家作客,还会有红沙瓤的西瓜,或者粉瓤、绿瓤和甜瓜。喝过茶后,还要做饭招待。用什么样的饭来招待客人,是根据不同的客人来定。如果远道而来的客人,常做“玉古勒”(银丝擀面)来招待,这饭有面有汤,吃了利于解除疲劳;如果是自己的朋友来做客,常常根据朋友们的口味来做各种饭食招待。除此之外,常作包子、抓饭、油炸包子、拉条子或炒菜来招待。一般招待客人很少用一种饭菜,而是三、四种以上,让客人既吃到干的,也能吃得稀的,品尝到各种风味,让客人满意。

摄影:王成

摄影:王成

做客如何不失礼

到维吾尔族家庭做客,我们一定要尊重维吾尔族的习惯。做客时一定要服饰整洁,以此表示对主人的尊敬。在用餐前主人一定提水壶,一手端盆请客人洗手,客人在洗手后要接过主人递过来的毛巾将手擦净,不能到处乱甩手上的水。主人请客人饮茶或品尝茶点时,客人不应拒绝。接受主人递过来的茶点要双手接受,否则会被视为没有礼貌。如果不想再继续喝茶,要用手将杯口捂一下,表示不再饮用。吃馕时要等主人将整个馕掰开后再开始食用。用餐时不能用鼻子闻食物,也不能乱抓乱摸食物。如果是几个人合用一盘食物,如抓饭和包子等,客人要吃正对着自己的那一份,不要在别人面前取拿食物。一般不要把食物剩到碗里,要注意不要将食物洒落地上,如不慎掉到地上,要捡起来放在自己面前的桌布上。用餐时不要打哈欠、擤鼻子等。客人要等主人收拾食具后才能离席,否则会被认为失礼。

摄影:王成

摄影:王成

寻你回眸的一笑

高台民居的一家小院里正在举行聚会,维吾尔族人席地围坐,各种食品,鲜干水果、手抓羊肉摆在中间,旁边的维吾尔族妇女正做着美味,一位虽年长但仍衣着讲究的妇女笑容平和安静,满是皱纹的脸上不见疲惫,充满对生活的自信和向往。院子里太阳下面,一位年轻的小伙正在给一位年长的大爷剃头,维吾尔族男性45岁以后就喜欢开始留胡须,头发可以剃光,胡须都仔细地保留着,我为一位留胡须的老人拍照,他凑过来看后高兴的说,即使他做新郎的那天,也没有我给他照相这么帅,我很遗憾没带着小型照片打印机出来,为他留下美妙的瞬间。不知不觉中,一上午的时光就这么溜走,我们已记不清走过多少个小巷,走过多少个街道,拜访过几处庭院,触碰过多少次温暖的目光……为什么我们的心中依依不舍?高台民居,等着我们下次再来,寻你特色的味道,寻你回眸的一笑,寻你古老的时光!

摄影:王成

摄影:王成

心中的难舍难分

当我们即将坐火车离开喀什,离开这片满是异域风情,与汉地截然不同的土地的时候,心中是那么地恋恋不舍。黄昏,当中国大地上最后一抹夕阳斜斜地庸懒地射在艾提尕尔广场上时,正是一天当中最为迷人的时刻。广场对面的集市里满是各种小吃、各种水果,各种小贩,各种服装、各种肤色、各种语言、各种民族的人们因为各种原因来到这里,一切都是那么的井然有序却热闹不凡。这一刻,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。我们和好多维吾尔族虽然彼此初次见面,但一见如故;虽然语言交流困难,但心灵相通。当我们举起相机,将镜头对准他们时,对方总是报以和蔼的微笑。当我们转移角度拍摄时,他们总是主动腾出位置。维吾尔族朋友热情、直爽、质朴的形象,已经深深定格在我们的脑海中。误解源于陌生。维吾尔族同胞的淳朴直爽、热情开朗和可信任程度,一直都在。

摄影:王成

摄影:王成

微笑是最美的语言

这些年,走遍了我国56个民族地区,尽管语言难以听懂,但这并不妨碍我与兄弟姐妹们之间的沟通与交流。因为除了语言,我们还有微笑。在他乡小路上与少数民族擦肩,一个微笑可以传递善意;在餐厅里和少数民族对视,一个微笑可以传达问候;在广场上偶遇少数民族,一个微笑可以增进友好;在旅途中,为形形色色的少数民族拍照,一个微笑可以化解尴尬。微笑能赠送温暖、融化冰霜,表达诚意、瓦解防备。微笑是人与人之间最美丽、最善意的表情,也是走遍世界都能畅通无阻的最好“工具”。世界卫生组织从1948年开始,就把每年的5月8日定为“世界微笑日”,目的是让人们能在微笑中体会人间的真善美。谁的微笑最美呢?有人说是蒙娜丽莎的微笑。而我觉得她的微笑太神秘, 离我们太遥远。那么最美的微笑在哪呢?其实最美的微笑就在我们身边,那就是你的微笑, 我的微笑, 她的微笑, 我们大家的微笑!

摄影:王成

摄影:王成

走遍56个民族之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”、“达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

摄影:王成

摄影:王成

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.10.13

风情街 民族村寨 民俗 摄影 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民族村寨 民俗 摄影 背包客 灵感

发现更多灵感 风情街 民族村寨 民俗 摄影 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博