六安霍山,原来有这么多“好东西”

六安 霍山 迎驾贡酒 石斛

六安霍山

首页 > 工业园区 > 目的地 > 六安 > 六安霍山,原来有这么多“好东西”

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区霍山亮出来的名片是相当响亮的:一张中华老字号—迎驾贡酒;一张中华仙草之首—石斛

说到霍山可能大家会不太熟悉,提到迎驾贡酒和石斛,想必大家会有很深刻的印象,可是往往却都忽略了它们的原厂地。这也难怪,霍山这里的名胜古迹比较少,历史上也没有那么响当当的人物,可是这也不妨碍霍山在世人面前的声望。霍山亮出来的名片也是相当响亮的:一张中华老字号——迎驾贡酒;一张中华仙草之首——石斛。

一、中华老字号——迎驾贡酒

迎驾贡酒属于浓香型白酒,是中华老字号、中国驰名商标,产自安徽省六安市霍山县。迎驾贡酒具有悠久历史文化底蕴。历史可追溯到公元前106年,汉武帝南巡,渡过淮河,沿淠河逆流而上,进入衡山国(今安徽省六安市霍山县),衡山王选用当地最好多酒敬献给汉武帝,汉武帝饮后连声称赞,迎驾贡酒也因此得名。

2015年5月28日迎驾贡酒在上交所主板A股挂牌上市,成为白酒行业第16家上市企业。巍巍大别山赋予了迎驾贡酒特有的山水文化底蕴和历史人文情怀。迎驾以礼待客,四海为尊,彰显了中国人迎宾待客之道和传统酒文化特征。

在刚结束不久的“中国上市公司价值评选”活动中,迎驾贡酒入选“中国主板上市公司价值百强”。迎驾贡酒正在以崭新的姿态,迎接新的挑战;迎驾贡酒正在以全新的起点,重新出发,开拓创新:迎驾贡酒正在向世界亮出它响亮的名片。

二、中华仙草之首——石斛

石斛是一种名贵的中药材,《本草纲目》中有记载石斛有养肝护肝之功效,滋阴养颜、抑制肿瘤也有奇效。石斛也因此成为中华仙草之首。它的价格也随着市场的走势,翻了几番。但是石斛的对生存的环境可是极其的挑剔。

石斛的生长环境及其的古怪,石斛喜温暖、潮湿、半阴半阳的生长环境。年降水量要在1000毫米以上,甚至对空气的湿度要求要大于百分之八十。对土壤的要求就更是严苛,石斛多数生长在疏松且深厚的树皮或生长于石缝间。安徽省六安市霍山县的地理环境便是石斛生长的绝佳环境,因此霍山石斛称为了石斛中的极品。

石斛的生长已经是相当困难,所以它的产量也是很少的。成年的石斛在经过加工入药真是“一波三折”。一根完整的石斛,要经过23道工序,才能成为要有价值的名贵药材。其中绝大多数工序都只能纯手工完成,比如绕条、加箍、紧胚、放胚、去箍等等,都是无法被现代科技取代。

霍山得天独厚的自然环境,成为石斛赖以生存的环境。也正是霍山的自然环境助长了石斛更大的生存、生长空间。石斛浑身都是宝,它的花可以制作成养生茶;它的根须可以入药,养身健身。霍山石斛也成为当之无愧的中华仙草之首,更是霍山一张有份量的名片。

贴士

我采集了关于霍山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
霍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.09.21

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博