千户苗寨 去赴一场华美的盛宴

贵州 西江千户苗寨 苗年 美食 苗族文化

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 千户苗寨 去赴一场华美的盛宴
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨体验苗族文化,品尝苗族美食,欣赏苗族歌舞以及苗族服饰艺术。

越野车在贵州的崇峻岭中穿行,我们怀着期待,看着车窗外的风景。脉如凝固的波浪,凹处,溪水畔,点缀着大小不同的村寨,寨子里狗吠鸡鸣,炊烟袅袅。现在,正是苗年节期间,寨子翘檐下挂着红灯笼,门廊上贴着红对联,在青黑瓦的映衬下,鲜艳夺目。车子经过寨子,打开车窗,空气里弥漫着打糍粑的米香,腊肉和米酒的浓香。苗年,是苗族人民最隆重的传统节日,为了庆祝丰收,祈求来年五谷丰登。各地区,各寨子过苗年的时间各不相同,从农历九月开始,到来年一月这段时间,历时三五天到十五天不等。苗年节期间,各家各户要准备丰盛的食物,杀猪宰牛羊,打年粑,酿糯米酒。各村寨间,举行祭祖、跳芦笙、对歌、斗牛等活动,热闹非凡。

摄影:张文俊

摄影:张文俊

我们不敢停留,需要赶去西江千户苗寨,到那里过苗年。西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县东北部的雷公麓,由十余个依而建的自然村寨相连成片,清澈见底的白水河,穿寨而过。苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江千户苗寨是一座露天博物馆,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

摄影:张文俊

上午十点左右,到达千户苗寨。寨子里长老们,正在进行祭祖活动。芦笙吹奏,铜鼓铿锵,祭祖活动庄严肃穆。

摄影:张文俊

寨子的广场上,聚集了很多人。男人女人孩子,都穿着节日盛装。

摄影:张文俊

姑娘们满身银饰,在阳光照射下,散发耀眼的光芒。她们穿着蓝色或者红色的衣裙,裙边袖口,镶着彩色的花边,绚丽无比,让人目不暇接。她们排着队列,准备舞蹈。穿着黑衣的小伙子们,聚在一起,眼神瞄着姑娘们,说笑打趣。

摄影:张文俊

孩子们在人群中钻来钻去,追逐笑闹,开心极了。老人们坐在场地边缘,满心慈爱,神情庄重。

摄影:张文俊

摄影:张文俊

寨子依而建,木楼,黑瓦,层层向上,屋檐飞挑,灯笼高挂,布满整个坡,气势宏大。阳光照在屋顶上,明亮静谧;照在树木上,舒展挺拔;照在溪流水面上,金亮闪烁。石板路上,跑过一条黄狗。茅草丛中,钻出一只公鸡。羊在坡坎下吃草。牛在涧边游荡。庄稼已经收割,谷物、玉米,颗粒归仓。田野空旷,麻雀们飞落嬉戏。

摄影:张文俊

铜鼓擂响,芦笙吹奏,狂欢的时刻到来了。芦笙曲调悠扬,脚步不由自主随着节奏踩踏,广场上,形成一个五彩的漩涡。中间是穿黑衣、吹芦笙的苗族汉子,围绕着盛装的苗族姑娘,最外围是随之舞蹈的我们。

播种舞、插秧舞、割稻舞、锄地舞、抓鸡舞……,将劳动场面,用舞蹈的方式表达。女人跳得柔美,男人跳得刚劲,动作优美传神。平常的动作,竟然蕴含着如此深厚的美感。劳动最美!

歌声响起,歌唱爱情,歌唱生活。用歌声,倾吐内心的烦忧,表达真切的情意。用歌声,呼唤生命中的美好,表达生活富足的向往。

摄影:张文俊

摄影:张文俊

寨子里的妇人,拿出最好的手艺,置办长桌宴。

摄影:黄艳

宴席已经摆好,在沿着白水河的正街上,延伸百米,像一条食物做成的长龙。桌子上摆满了吃食。糍粑、猪、牛、羊、鸡……,堆满大碗大盆。每个碗里的食物都美味无比。有的酥,有的脆,有的软,有的糯。有的金黄,有的艳红,有的碧绿,有的洁白。珍野味,家酿米酒,应有尽有。吃不到几个碗,就撑得走不动路。

一年的劳作,生活的艰辛,都浓缩在长桌宴的佳肴里。粮食里,有汗水的滋味。醇酒里,有收获的欢愉。神明在空中,听见了欢悦的歌唱,将更加眷顾这一方水。祖先在空中,闻到了食物的香味,将更加护佑所有子孙。

摄影:张文俊

客人到来,拦门酒歌唱起来。苗族姑娘,用甜美的歌声,唱出祝福,用真诚的笑容,表达热情。不由人不端起酒杯,一饮而尽。如此良辰美景,醉了也甘心。

敬酒、歌唱、舞蹈。风吹过,树木在舞蹈。水声潺潺,流水在舞蹈。云朵飘逸,天空在舞蹈。阳光跳荡,太阳在舞蹈。芦笙舞曲中,所有人放下矜持,丢弃虚伪,解放自己,绽放笑容,舒展身心,旋转、跳跃、呼喊。

摄影:张文俊

摄影:张文俊

夜幕降临,千家灯火明亮。体上,挂满明珠,比星空更璀璨。一盏灯,一个家,一份幸福安详,一种美好向往!夜色,隐藏了杂芜,整座苗寨,缥缈如仙

摄影:张文俊

摄影:张文俊

礼花冲天而起,夜空中,火树银花,满目璀璨。苗年庆祝到达高潮,歌声如海,欢呼如潮。人间如此之美,让人沉醉难忘。

摄影:张文俊

摄影:张文俊

清晨,苗寨在晨雾中迷蒙,鸡鸣悠远,鸟鸣清脆,寨寂静。昨夜狂欢,宿醉难醒,路上没有行人。一步三回头,昨夜欢愉如梦,我们回味着那场华美的盛宴,依依不舍地离开。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

糯米酒 糯米粑 长桌宴

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.09.21

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博