梦里南浔,枕水河畔的一点自在时光

江南水乡、南浔古镇、慢时光

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 梦里南浔,枕水河畔的一点自在时光
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南水乡,人家尽枕河

南浔,难寻。初听这个名字就已经被吸引,在过去的十几年里,在很小时的时候我曾来过这里。当时的南浔尚未开发,一切都还处于从前的模样。

我们都知道木心是在乌镇写下的那篇《从前慢》,可是于我,倒是这里,更加的像诗中的地方。
初中的时候曾拜读余老的《文化苦旅》,他说江南的古镇一定要坐船去才有味道,印象最深的是这一段:“河流虽然也可以成为运输的通道,但对普通老百姓的日常行旅来说大多是障碍,在这里则完全不同,河流成了人们随脚徜徉的大街小巷。”

南浔一如我印象中的模样,安静。

江南的古镇近年来越来越商业化,人多喧闹,有的时候我甚至觉得这已经不是自己印象中的江南“人家尽枕河”的模样了。可是南浔不一样,没有通宵的喧闹,我似乎见到了真正烟雨河流中的江南小镇,浣沙河边,那是那里人们最初的生活状态。

初见古镇,已是正午,办理完入住就近选择了地方吃饭。河边有很多人家都提供午餐服务,炒菜、汤面都有。在树荫下,一把竹椅,一碗面配上当地口味的浇头。江南口味的特色偏甜,但到底是不错的。

一直觉得水是任何古镇的灵魂,有水的地方就多了一分灵动。尤其是坐船而来,不宽的河道里左摇右晃,或邀友人煮茶共饮,或遇见河道或宽或窄。只是可惜,我们现在都是游船,味道顿时失了一半。

竹帘悬挂着,一阵风吹过,隐隐露出了河对岸的风景。

走在青石板的老路上,清晨的道路上并未见多少行人,商铺也都没有营业,这里安静的让我们都不忍惊扰,走在这里,就仿佛走进了一幅古朴、典雅的水墨画里。

历史在这里的脚步变得如此轻悠,那古老的石拱桥,夹河两岸的枕水民居,临水而建的百间楼民居,还有那历代文人墨客的诗文书画,一点一点的将乌瓦粉黛,小桥流水融成了一幅画。

江南的摇橹船,摇一摇就摇到了过去。坐在船上时,听着那“嘎吱、嘎吱”的声响就放佛听到了历史年轮里的声音。


古镇河道上的石板桥很多,我们来来回回也走了数次,只是甚少停留。

荷花过了季节都败了,唯剩下这满池的荷叶,在阳光下依旧绿油油的。它不像八月时被荷花抢了风头,也不像冬季时萧条枯萎,这时是最适合它的季节吧。

荷花虽败,锦鲤却好,红红绿绿的画面真美好啊,生机满满。

黄昏的南浔,似一位平淡的过客,收藏一切温婉的美景,又遗忘一切擦肩而过的过客。这里的桥、水、泊在河道里的船只,还在默默的守护着小镇里的一些沉睡未醒的梦。


若干年后,在温暖的午后,追忆那一段的似水年华。

和所有的古镇都一样,古镇的夜晚河道边都会亮灯,大多是红灯笼,一个个垂挂在廊边。水边倒映着一切的景观,亮的暗的,我沿着河道走,慢慢的,慢慢的,走进从前里。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.09.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博