唐山访古,俯瞰别样的清东陵、滦州古城

航拍唐山-历史文化篇

唐山

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 唐山 > 唐山访古,俯瞰别样的清东陵、滦州古城
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址清史的建筑、历史、文化,浓缩于此。

提到帝王陵寝,你首先想到的是什么?《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等各种玄幻小说?还是享誉中外的秦始皇陵?

远超秦始皇陵,想看帝王陵寝不能错过清东陵

在来到清东陵之前,我去过秦始皇兵马俑和始皇陵公园,参观秦始皇陵后的感觉就是一个土堆和一些故事。

摄影/韦宇教

相比清东陵而言,始皇陵可能逊色不止一点。不信?跟随我的镜头去看看!先来个航拍全景。

摄影/韦宇教

地面建筑是清东陵的一大看点,这点始皇陵有点冤枉。当年的秦始皇陵不止有《汉书·楚元王列传》载:“秦始皇帝葬于骊之阿,下锢三泉,上崇坟,其高五十余丈,周回五里有余”,还是有地面建筑的,《汉书·卷三十六·楚元王传第六》记载,项羽攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵。

摄影/韦宇教

清东陵则是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。全景区217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。 听导游介绍说,清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,后来也被列入《世界遗产名录》,现在是国家旅游局评为国家5A级旅游景区之一。从我们普通游客角度来说,这里更适合游览,相比秦始皇陵的一片荒芜,这里拍拍红砖琉璃瓦,看看古代美轮美奂的建筑还是更美一些。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

孝陵石牌坊还是值得一提的,这个形式看着是不是很眼熟?很多的古城入口也都会有这样的一个牌坊,不过都是木质的。清东陵这个是仿木结构形式,全部用巨大的青白石构筑而成,像这样高大精美的石牌坊,非常少见。

摄影/韦宇教

穿过这个我国现存的面阔最宽的石牌坊和高大宏伟的清东陵总门户大红门,正式进入清东陵陵区,全长6000米,是我国目前发现的最长的神路。孝陵路南起金星下的石牌坊,北到昌瑞下的宝城、室顶,沿朝、案、靠的三连线,将孝陵的数十座建筑相贯串,形成陵区建筑中轴线。古代人最讲究的就是这种对称的建筑风格,譬如故宫也是中轴线上的杰作。

摄影/韦宇教

航拍起来会看得更明显一些,真正的做到了对称。

摄影/韦宇教

神路延伸到很远的地方,如果天气状况良好,拍的图会更美。参观这里也让我们了解了一个历史,民间传说顺治出家了,孝陵是衣冠冢,事实上他的碑文写得很明确,顺治是清朝入关第一个皇帝,国家财力不济,地宫里就没放珍宝。什么为了圆圆出家,还有韦小宝安排顺治见面的种种小说故事,都是骗人的。

摄影/韦宇教

说了那么多地面建筑,也有很多人会关注这边的地下文物。相对于秦始皇陵丰富待挖掘的地下宝藏,清东陵不那么幸运了。因为防盗工作做得不好,没有秦始皇陵的水银和地下河那种保护措施,20世纪20年代的清东陵,经过土匪和军阀的历次劫掠,地面上各座陵寝的陈设珍品所剩无几,剩下的唯有深埋于地下的地宫。

摄影/韦宇教

据传当时有一份《爱月轩笔记》,是晚清大太监李莲英口述,由其侄子执笔记下的。它详细记载了慈禧地宫中陪葬的众多无价之宝。现在我们只能从笔记中看到当年的文物描述,据这边工作人员说,现在清东陵的宝物仍没有被找到,消失在了历史的长河中。想要看古建筑这里还是值得推荐的。

南北融合古镇滦州古城,一览千年风情

来唐访古,第二站不能错过的就是滦州古城。火车站乘坐公交101路、102路到巡滦府站下车,可到古城南门,打车过去大概十几块钱就到了,很方便。

摄影/韦宇教

和很多古城一样,滦州古城也是免门票的,航拍角度可以清晰的看到古城的全貌。

摄影/韦宇教

在古代,城市叫做城池,是城墙和护城河(城壕)围合的生命活体。古人运用仿生学原理,遵循“相土尝水、法人象地”原则,建造了一座座独具特色、形灵兼备的城池。滦州古城也一样,因为护城河变得活泼起来。

摄影/韦宇教

城里推荐的景点是紫金塔,这里也是滦州古城至高点,作为佛教圣地,更是滦州古城旅游区龙穴所在,从事商业的人士,都可以请一尊自己的保护神,供奉于上。

摄影/韦宇教

逛逛古城,吃小吃,相比周庄、西塘那些传统的古镇,滦州古城商业化还没有那么严重,在古城内住宿一个晚上不贵,也不失为一种京津冀周末游玩的好方式。


摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

朋友喜欢爬,回去去了景忠,景忠海拔610米,清康熙帝曾御题“天下名”,作为访古的一个旅程也是不错的。1800多级台阶,爬上去也还可以,休闲娱乐刚刚好。

摄影/韦宇教

景忠是个宗教圣地,既有佛教的佛祖殿、菩萨殿、四帅殿,又有道教的碧霞元君殿、玉皇殿、真武大帝殿,还有以祭儒家推崇的三位杰出忠臣诸葛亮、岳飞、文天祥的“三忠祠“。

摄影/韦宇教

没有宗教信仰的话,那就静静的看风景,或者在上寻觅松鼠等各种小动物吧!

摄影/韦宇教

京津冀周边玩的地方不多,这三个地方都是访古的不错选择。北京到唐自驾可以顺路回来,火车也很方便。心动不如行动,十一小长假走起。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.09.20

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博