白墙墨顶逅旧梦 烟雨诗意徽州情

黄山、宏村、呈坎、屯溪老街、

黄山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 黄山 > 白墙墨顶逅旧梦 烟雨诗意徽州情
A-do
订阅

最真实的文字和最用心的拍摄。自由撰稿人,摄影师,擅长旅游图文、人物拍摄、静物拍摄。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇鱼梁古镇
  • 五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
  • 摄影随手一拍即是风景
  • 历史古迹画里宏村

这是一个奔波的时代。

我们不停告别,又不停重新出发,有些话还来不及讲,就已经分道扬镳。


我们这一代,或多或少地都远离故乡。有时候我在想,为什么我们兜兜转转却又义无反顾。后来我终于明白,有时候你离开了家,才能明白故乡的好,明白了,反而更坚定现在的路,因为你要带着最好的自己回去。

就像当时我义无反顾离开家,到底想要实现什么呢?
那时的我没有想的太透彻,我现在才明白,我想要的,是体验更多的不一样的人生。
一个人说喜欢喝白开水,那不一定是真的;在喝过很多种饮料之后还觉得白开水好喝,这才是一种笃定。

就像你得看过银河,才能说自己独爱的是那一颗星。

就像你得翻过顶,才能确信自己热爱的是不是平凡。
就像走遍千万水,才能说我的确看过世界辽阔,却依然觉得故乡最好。
 
我想,故乡对于我的意义,是它让我知道,我还有一个回去的地方,我还能吃一碗阳春面,走一走林荫小道。
记得《春光乍泄》里,黎耀辉说:我终于明白,他为什么那么开心在外面走来走去,是因为他知道自己有个地方让他回去。
 
很庆幸,从一开始我就有了这么一个地方。

徽州,一座有着悠久历史的旅游城市,她清荣峻茂、水秀灵,犹如一幅风景优美的画图,多少文人墨客对她产生了念慕之情。无与伦比的黄,冠绝天下;清澈透底的新安江,含韵千年;绚丽灿烂的徽文化,博大精深。自然与历史的多重偏爱、水与人文的绝美融合,赋予了我脚下这方土地无限神奇与魅力。

练江柔波里的徽州倒影——渔梁坝

荡一叶轻舟,侧耳倾听起伏在青绿水的橹声,看一番世外风光。

渔梁坝,横卧于新安江最大的支流练江之上,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,曾有人说,寻梦古徽州,这里是“梦开始的地方”。如今,这座千年古坝的观赏价值已远远超过了它的实用价值。春夏水涨之际,银涛怒泻,水浪四溅,坝上空气经过水浪冲击异常清新,人临坝旁,舒心暢意,流连忘返。

宁静的清晨,行走在渔梁古街上,沿街寻找徽商曾经的足迹。清一色的旧式板门店铺、雕花石窗、高高的马头墙、精致的石雕图案、墙壁上残留的老字号,无不诉说着那曾经的繁华时光。老街的过去正像是漂浮在练江柔波旁的一个浪漫的梦。

中国画里乡村——宏村

宏村,在皖南众多的徽派民居村落中,独具一格,蜚声中外,被誉为“建筑史上一大奇观”。

入村行,村南首之南湖,湖呈弓形,禽鸟鸣唱于垂柳,绿荷摇曳于湖水。古人吟“无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。”说的就是南湖之景。踏青石,循水而上,便到了月沼月沼常年碧绿,塘面水平如镜,周围青石铺展,塘中鹅舞红掌,鸭戏清波,空中炊烟氤氲,微风柔波。

宏村背倚青,数百幢明清民居静静伫立,宗族祠堂、书院天井、牌坊三雕,处处都有飞扬的韵致,都在无声地展示着这个丰富美丽的中国画里乡村。

《易经》里的风水宝地——呈坎

登黄不可不去呈坎呈坎,地处徽州区的千年古村落,至今完整的保存着宋、元、明等朝代具有很高历史研究价值的古建筑群体。这里的古建筑汇集了徽派不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,巧夺天工的石雕、砖雕、木雕,把古、大、美、雅的徽派建筑艺术体现的淋漓尽致。

呈坎,原名龙溪。唐末预章罗氏兄弟云游至此,请当时号称“国师”的风水先生在此卜居,并易名“呈坎”。“盖地仰露曰呈(阳),洼下曰坎(阴)”说的正是这里的地形村貌。自此,呈坎便与中国传统文化中的“风水”结下了不解之缘。

走进村中,曲曲折折的古老街巷,明明暗暗的天井院落无处不在低声向你透露着传统意蕴里的风水故事和徽州伦理。

活动着的清明上河图——屯溪老街

马头墙、小青瓦、白粉墙,砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁、镂刻精美的花纹图案,加上小门、大堂、天井、屋与屋之间的深窄小巷……这就是被誉为“活动着的清明上河图”的屯溪老街。

来到这里,仿佛置身于历史与现代互相呼应的长廊之中,感悟着它的悠远与时尚。富有徽州特色的笔墨纸砚“徽州四雕”产品,以及徽派国画、版画、金石、盆景等随处可见,还有极具地方风味的徽派美食……

日游黄,夜泊黎阳——黎阳水街

在黎阳水街,那造型别致的徽派古民居、鳞次栉比的古牌坊群,似乎在向人们无声的诉说着古徽州文化辉煌的昨天。

也适当的加入了一些时尚园元素,安静闲适,妙趣横生。

岁月如墙上斑驳的印记,再也回不去的往日时光,都沉淀在这一砖一瓦里。

所谓“日游黄,夜泊黎阳”,白天在黄看奇松怪石云海,晚上来黎阳看夜景。夜色下的老街,溪流潺潺,游人行走在弄巷里,斑驳的粉墙黛瓦仿佛还在诉说着曾经的故事,只是多彩的霓虹和流淌的音乐在提醒着新生活的喧闹。

逛了一天,拍了很多的照片,找了家徽式特热的小饭馆,犒劳一下自己的胃。徽菜是中国八大菜系之一,其独特的地理人文环境赋予了徽菜独有的味道,汤汁厚重,味仙浓郁。

饭后漫步在江边,欣赏着两岸的夜景。夜色下的文峰桥霓虹装点,金碧辉煌,纵横在静静的水面上。河面上,渔夫正在收网准备回家,这一边都显得多么的静谧安详。

徽州,一座集美与情于一体的城市。在这里,你可以信手拍上一组浪漫的照片,留下每一座老宅子的光影;你可以近距离的接触非物质文化遗产,在古戏台边听一曲古香古色的徽戏;你可以给远方的朋友寄一张明信片,分享徽州特色美食;你可以找一家特色的咖啡馆或者书吧,看书,发呆抑或倾听雨打在石板上的声音……

在这里,你可以静心的感受着生活的美好。

Tips:

【旅行准备】
1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好),有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的时候都能刷卡或者微信支付。
2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机高铁还是火车,最好下载个app,可以随时随地预定车票。
3、数码类:包括手机,充电宝(提醒如果是飞机,只能最多带两个充电宝,不能超过一万毫安),各种充电器,摄影器材(广角、三脚架),USB数据线。
4、衣服类:提前查好天气,黄早晚温差大,提醒带外套。最好带双平底鞋,区有些道路狭窄不平,穿双舒服的鞋子也会提高旅途的舒适感。
5、其他类:基本的洗漱用品、个人习惯用品。区多雨,建议出门带好雨具。

【关于交通】

随着高铁的开通,来黄旅游也越来越方便。可以坐高铁到合肥南站换乘至黄的高铁。屯溪机场离市区也很近,如果机票便宜的小伙伴也建议乘坐飞机。

【关于摄影器材】

手机:苹果7splus 相机:佳能700D
本人微博:Love杜小鑫  

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:A-do 发布:2017.09.20

古城古镇 摄影 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博