金秋 去聆听龚滩千年岁月的浅浅吟唱

重庆酉阳 龚滩古镇 民俗灯会

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 金秋 去聆听龚滩千年岁月的浅浅吟唱
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市作家协会、摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇石板老街清幽如玉油光可鉴,吊脚楼群凿石为础气势恢弘,市井小巷古韵醇香情韵悠然

时光即将走进十月,停留在金秋千年龚滩的脸上。透过龚滩六号客栈和古镇鳞次栉比的土家吊脚楼,蜿蜒盘旋的石板街,和着龚滩的情思,将临近的国庆中秋,飘进龚滩温婉的怀里。就像外滩情缘和浪花朵朵酒吧传来的歌声,款款而深情地把你呼唤。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

到来的十月,有随之而来的“国庆”和我们的节日——“中秋”。龚滩,就在乌江之滨,在这个普天同庆的欢乐时刻,用饕餮的旅游大餐,邀你走进古镇,赏民俗,逛古镇,游画廊,品茗金秋十月属于龚滩的别样风情和千年不变的水人文情怀。让你迎着古镇千年的醇香,徜徉在热烈、喜庆、欢乐的海洋,歌颂和祝福伟大的祖国,乐享“十一”黄金周。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

为你量身打造的“传统民俗祈福灯会”,就将在黄金周期间绚丽上演。首先是北门游客中心文化广场,高12米,直径14米,在基座上可自行旋转的巨型灯笼,将惊艳你的眼球,让你感受喜庆祥和的节日氛围。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

北门入口鲜花小径,是一组高2米,以土家民俗为题材的灯饰。只见勤劳善良的古镇人扛着锄头,背着背篓,拉着渔船,向人们描绘着土家人喜迎丰年的劳作画卷。他们唱着悠扬的土家歌和深情的民谣,宛如天籁的声音,带着怀揣梦想的你步入烟雨古镇而去情醉千年。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

小广场、巨人梯、景区南门接待中心、乌江画廊码头等重要节点,悬挂在吊脚楼民居、石板街两侧的灯笼、彩灯和檐灯,将让古镇的夜晚流光溢彩,姹紫嫣红,风情万种。而在滨江长廊, 500个大红灯笼和“花开朵朵、幸福生活、紫气东来、纯真童趣、浪漫春天、龙凤呈祥、星光大道、红红火火”等节点主题彩灯带,让你一步一景、惊喜连连。 “红红火火”节点,将为你呈现长100米,高2.5米,以传统喜庆剪纸为题材的彩灯带,寓意金秋丰收时刻的喜悦心情和我们无尽美好的生活。“纯真童趣”节点,也将是一组长100米,高2.5米,以各种动物为造型的彩灯带,将带着你的孩子走进奇妙的动物世界,绽放童真。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

乌江是龚滩古镇的母亲河,是古镇的核心和灵魂。自古以来,古镇居民就有在乌江上放河灯祈福还愿的传统。黄金周期间,景区将在龚滩码头、乌江画廊码头等处设置河灯放置点,与你一起放河灯,赏明月,共度传统中秋佳节。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

《梯玛古歌》是龚滩推出的非遗旅游文化演出精品,汇集了酉阳民歌、酉阳古歌、面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀、薅草锣鼓、踩铁铧、三棒鼓等国家级和重庆市级非物质文化遗产项目。由市级非物质文化遗产传承人吴少强,黄秀祥,李明,吴庆双及其班子担纲演出。

作为黄金周传统祈福灯会的重要内容,10月1—8日,《梯玛古歌》将在古镇西秦会馆景点不定时上演。来自龙潭镇的重庆市级非遗——井岗花灯也将前来助阵,每天在景区小广场为游人演出。届时,你可随着祭祀、傩戏传承的千年神韵,去徜徉武陵水的秀丽风光,感受土苗风情的真挚热烈,领略酉阳雄浑强悍的野民风与土家苗汉的豪迈和粗犷。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

单车骑行和灯光剪影互动节目,将在景区中心小广场、北门文化广场进行。你可在景区设置的灯光投影小舞台上,利用光线摆出自己心仪的造型而拍摄极具梦幻感觉的剪影。在单车骑行环节,只要你去参与,即可获景区免费赠送的河灯。中心小广场还将设立祈福许愿池,供你祈福许愿,述说对亲人的爱恋,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民生活幸福美满。

黄金周期间,景区栽植的万株三角梅花开正艳,你亦可置身花海,品味“花海龚滩”的无尽神韵。而龚滩,静静地等着你的到来,去把千年的岁月浅浅吟唱。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

水之间,一梦千年。”深藏在大中的龚滩古镇,拥有重庆市第一历史文化名镇、国家4A级旅游景区、全国最美水小镇等享誉全国的旅游品牌。石板老街清幽如玉油光可鉴,吊脚楼群凿石为础气势恢弘,市井小巷古韵醇香情韵悠然,乌江似斧劈水如碧玉。在1800余年的岁月长河里,用她独具魅力的建筑格调,源远流长的民族文化,为人们描绘着璀璨夺目的水人文画卷。雕花窗、封火墙,绣花楼以及“钱龚滩”不朽的商业传奇,浓缩在国画大师吴冠中先生旷世丹青《老街》巨作画卷里,让无数游人垂青和神往。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西秦会馆

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 更新:2017.09.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博