吴哥遗迹中第一座多层式的神殿

巴孔寺 暹粒 柬埔寨

柬埔寨巴孔寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥遗迹中第一座多层式的神殿
子涵
订阅

热爱生活,乐在旅途

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹巴孔寺,被称为吴哥窟遗址前身,为最古老的历史建筑
  • 其他宗教巴孔寺是柬埔寨吴哥古迹中位于暹粒市西南15公里的一座供奉湿婆神的印度教寺庙

到柬埔寨看吴哥窟,看高棉的微笑,还有巴孔寺旁孩子们清澈而期待的眼神。被认为是高棉艺术开端的罗洛士遗址群分为三处遗迹,分别由巴孔(Bakong)寺、罗雷(Lolai)寺和普利哥(Preah Ko)寺三地组成。

巴孔寺外围 图文/子涵

罗洛士遗址是在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,巴孔寺是罗洛士遗址群中规模最大并且是最重要的庙宇,曾经是城市中心的大型庙宇,其建筑风格传承了印尼的婆罗浮屠特色影响,霸气当道,主要用来供奉林迦;罗雷寺是阇耶跋摩二世迁都吴哥前的最后一个主要庙宇,里面供奉的是湿婆林迦,建在高棉历史上第一个人工池中央的一个小岛上,现水池已干涸,成为稻田。

图文/子涵

穿过护城河,迎着一片盛开的三角梅,巴孔寺映入眼帘了。

图文/子涵

巴孔寺是柬埔寨吴哥古迹中位于暹粒市西南15公里的一座供奉湿婆神的印度教寺庙。根据1935年发现的寺碑记载,此寺庙乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺。曾立于九世纪的寺庙巴孔寺被发现时却是一片废墟,法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力到1943年大致修复原貌。

图文/子涵

巴孔寺是一座五层的方形金字坛,底层边长65米,各层的基点原有塔门,最顶层中心矗立一座宝塔。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

五层阶层式建筑的巴孔寺(Bakong),是当时这个城市(Hariharalaya)的中心。这是一座王国庙,属神殿山的建筑,象征了众神所住的须弥山 (Mount Meru),将王权和神权结合在一起。这里的规划表现着印度神话:众神居住的须弥山是宇宙中心,围墙的四周则有护城河围绕。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

正在修缮中的古迹。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

巴孔寺为Indra VarmanⅠ所建,它算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙。因陀罗跋摩一世("因陀罗跋摩"占名:Indravarman),占婆第五王朝(当时称"环王国")第三位君主。据占婆碑志资料显示,因陀罗跋摩一世在位时内治昌明,外摧敌人。此外,因陀罗跋摩一世曾遣使到中国,与唐朝政府修好。
借机给自己补一下历史常识:
因陀罗跋摩一世 (Indravarman I),公元877年—889年在位。

唐朝(618年—907年)

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

这是一片保留最完整的罗洛士遗址。这里也被称为吴哥窟遗址前身,为最古老的历史建筑,而其中巴孔寺是三个遗址群中保存最完整的,被选为Indravarman I 的国王庙,也是第一座以须弥山为主体的庙,有着美丽的护城河,巴孔寺主庙拥有五层方形椎状塔造型,塔中一样是供奉湿婆神,每一层都有印度教神魔故事。我们越往上走阶梯越小,最顶端象征国王住所。我们爬上顶端,感受一下当年国王坐拥山河的视觉。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

大中午,巴孔寺(Bakong)游人寥寥,太阳直直地晒着脑门,直射的光线把人和建筑物都映得短短的。同行者大都在下面树荫下歇凉了,我硬是顶着北纬15度的当空烈日上了五层的顶端。心想:登高才能望远,不能有枉此行。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

这是一群聪明可爱的孩子,他们用清澈的眼神欢迎游客的到来。虽然他们没上过学,可他们会对来自不同国度的游客分别用中文,英文或法文表示问候和赞美。我走近时,他们象背书一样地齐声说:“姐姐好!姐姐漂亮!”还好,我随身带着给孩子们的糖果,我告诉他们叫“奶奶”,但是他们还是叫“姐姐...”,也许他们觉得“姐姐”更亲近。也许他们只学会“姐姐”二字。

图文/子涵

贴士

我采集了关于巴孔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴孔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子涵 更新:2017.09.22

历史古迹 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴孔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他宗教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博