养情妇私生子成群,萨尔茨堡主教那些事

奥地利 萨尔茨堡 海尔布伦宫 米拉贝尔宫 主教 私生子 抑郁症

奥地利萨尔茨堡

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 奥地利 > 养情妇私生子成群,萨尔茨堡主教那些事
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者,佛山市作协会员,公众号“花开的声音“,乐途旅游网灵感旅行家,“一点资讯”、“飞猪旅行”自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸海尔布伦宫,宫中一切,围绕一个主题“惊异”
  • 城堡霍亨萨尔茨堡,曾是萨尔茨堡市历代主教的居住地,莫扎特父子作为宫廷乐师的服务之所。

海尔布伦宫金顶喷泉

提起奥地利的萨尔茨堡,人们首先想到的,该是音乐吧,这里有音乐天才莫扎特,有著名指挥家卡拉扬。没错,莫扎特故居,正在萨尔茨堡老城区,一座米黄色6 层楼房。从莫扎特故居,沿古老狭窄商业坡街而上,步行,也就10来分钟,便是卡拉扬广场。卡拉扬广场,正在高高霍亨萨尔茨堡之下。

卡拉扬广场 摄影/友贞女

莫扎特故居莫扎特雕像 摄影/友贞女

老街 摄影/友贞女

霍亨萨尔茨堡,矗在孤立的100多米高的上。顶着陡峭的崖边,筑有高而厚的城墙,城墙内,有依势而修的街道,有庭院、教堂、音乐厅、兵器馆、囚犯馆,当然还有主教居室——城堡曾是萨尔茨堡市历代主教的居住地,莫扎特父子作为宫廷乐师的服务之所。

霍亨萨尔茨堡高高城墙 摄影/友贞女

城堡内的街道 摄影/友贞女

城堡炮口 摄影/友贞女

城堡内,各种肤色的游人,流连穿梭;城墙边,眺望萨尔茨堡市区,一览无余。900多岁的霍亨萨尔茨堡,曾经有过多少任主教?人们大概如我一样,并不在意,但是,人们大概也如我一样,会对其中的两位,饶有兴趣吧。

其中一位,名叫沃尔夫·迪特里希。沃尔夫大主教给后世留下了哪些丰功伟绩?不知道。只知道,他蜗居高高城堡,几乎不下来,却金屋藏娇,养着情人莎乐美·阿尔特——一个商人兼议员的女儿。

城堡上俯瞰 摄影/友贞女

洞见 摄影/友贞女

城堡街道 摄影/友贞女

按照当时教规,神职人员是不能结婚不能有男女之爱的,何况主教。主教竟然养情妇,离谱!不仅如此,他与莎乐美还生了15个私生子——是15个之多哦!可是没完,主教大人的辞典里,似乎没有最离谱只有更离谱:他与莎乐美的15个私生子,并非个个成活,其中有几个夭折了,可是他死后,还是子女15个——怎么回事?还能怎么回事,无非是,除了莎乐美,大主教还有其他的情妇啰。

米拉贝尔宫花园喷泉 摄影/友贞女

城堡与宫殿相看不厌 摄影/友贞女

从宫殿花园仰望城堡 摄影/友贞女

话又说回来,主教最钟情的,还是莎乐美。这不,就在城堡之下,萨尔察赫河河边,主教公然为莎乐美修建了宫殿——米拉贝尔宫。城堡与宫殿,上下呼应,俯仰相看。

米拉贝尔宫,一栋白色的楼房,有着数不清的房间,和很大的花园。花园里,有直而高的喷泉,还有各处的雕像,雕尽世相,夸张而搞笑。宫殿现为市政大厅。其中一间是婚礼大厅,世界各地的男女,纷纷前来登记结婚——现时的人们,既要浪漫的爱情,又要公证的婚姻?通往结婚大厅的楼梯,其大理石回旋扶手上,雕有22个小天使。小天使们赤裸着小胖身子,淘气地爬上滑下——主教情侣生了15个孩子,还嫌不够吗?

忧郁的大主教 摄影/友贞女

海尔布伦宫音乐厅 摄影/友贞女

海尔布伦宫 摄影/友贞女

如此叛逆如此高调的主教,得有人治治才好。有!我们马上要提到的另一位主教、沃尔夫的表弟兼继任马尔库斯,是他,把表兄拉下了主教宝座,并将之就地囚禁于城堡达6年之久,直到老主教生命的最后一天。

海尔布伦宫 摄影/友贞女

海尔布伦宫 摄影/友贞女

主教露天布道台 摄影/友贞女

新上任的马尔库斯,该是严肃正经的主教了吧?他确实没有什么桃色绯闻供我们茶余饭后,却是个不折不扣的顽主——不好读书好游历,特别喜欢倒腾炫耀前卫时尚又稀奇古怪的玩意儿。他在城堡不远处,市郊的海尔布伦脚,建了海尔布伦宫——一座避暑行宫。这座行宫,除了米黄的宫殿,还有花园、喷泉、剧院,还有动物园,宫中一切,围绕一个主题“惊异”。

海尔布伦宫“惊异”之一,建有当时最为先进的水力系统(至今正常运作)——水上娱乐工程,处处机关处处喷泉。而最令人惊异的,要数花园一角的小小布道处,这里有大主教精心安排的机关:露天长方形石桌边的坐凳下,暗设着各个喷泉口。

海尔布伦宫 摄影/友贞女

喷泉布道场

红衣主教和他的影子 摄影/友贞女

据说,马尔库斯亲自精心选定城里最虔诚的教徒名单。这天,精选的教徒,有幸被邀进宫,围坐露天长桌旁。大家怀着再虔诚不过的心,仰望主教,聆听最精妙的教义。现在,我们的主教正在布道,大讲宗教奥义,突然,“哧!哧、哧!”,石凳下喷出水来,这里那里,此起彼伏,瞬间湿了教徒的裤裆。主教强压狂喜,一脸严肃,一脸故作茫然,继续布道,只是低垂眼皮内斜睨的眼睛,享不尽教徒强作镇定的惊慌失措。

广场日光阅读 摄影/友贞女

萨尔察赫河穿过城区 摄影/友贞女

海尔布伦宫戏水 摄影/友贞女

如今,这露天道场条桌石凳下,暗设喷泉依旧,却难以骗坐老成世故的成年人,只有耽于游戏的孩子,很是乐意被“骗”,嘻嘻惊笑,接受喷泉的洗礼。

米拉贝尔宫花园的雕像 摄影/友贞女

米拉贝尔宫楼梯扶手的天使 摄影/友贞女

按说这位假正经的主教马尔库斯,这么热衷新奇事物,这么爱搞恶作剧,该是乐观健康长寿之人吧?可哪里想得到,他也与世隔绝,且英年早逝——才活到45岁,医生称其死因是“抑郁症”。

皇城根下 摄影/友贞女

老城区 摄影/友贞女

几百年转眼过去,古今多少事,都付笑谈中。萨尔兹堡那些主教,集宗教、政治,甚至经济大权于一身,高高在上,道貌岸然,骄奢淫逸,可即使拥有世界一流的莫扎特音乐,也安抚不了他们空虚抑郁的心。究其实,褪下那捂得严严实实的大红袍,还不是赤条条凡胎肉身一具,到头来,也不过是饮食男女,生老病死——与黎民百姓,何二。

贴士

我采集了关于萨尔茨堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨尔茨堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.09.25

宫殿官邸 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萨尔茨堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 城堡 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博