波斯小记,伊斯法罕的日与夜

三十三孔桥,聚礼清真寺,遍地开放的玫瑰,马路边栽的,居然是桑树

伊朗

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 伊朗 > 波斯小记,伊斯法罕的日与夜
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光三十三孔桥,长途奔袭到伊斯法罕的最大目标景点。
  • 特色建筑美轮美奂,风格各异的清真寺,看到你眼花。
  • 美食吃一顿鲜嫩的烤羊排,是缓解旅途辛劳的最好方式。
  • 背包客遥远的波斯古国,和中国一样,同样是文明古国。
  • 宫殿官邸四十柱宫真的有四十根柱子吗?你自己来数吧!

相对于伊朗处在荒漠中的大部分其他城市来说,伊斯法罕几乎是一个另类,她绿树成荫,清凉舒适,马路边的花草浇灌系统散发着湿润的气息,下午的伊玛目广场宁静安详,阳光热辣地照着,波斯玫瑰开了遍地,马车载着游客,哒哒围着广场转圈。黑头巾下的伊朗姑娘其实也都奔放活泼,当你拍摄她们的时候,她们会非常乐意,并摆出最好的姿态来配合。 伊玛目广场上,一个玩耍的小男孩。

广场很大,如果不耐烦自己走,也可以坐马车绕一圈。 阳光非常灿烂,各色玫瑰开得正好。

自拍的姑娘们。她们喜欢被拍,也喜欢邀请我跟她们一起合影。 被宗教禁锢着的她们,其实非常爱美,如果有机会跟她们进行深度交谈,会发现,其实她们非常痛恨头巾,也痛恨让她们不得不戴上头巾的前领导人——毕竟在1979年之前,伊朗曾经是穆斯林国家中,世俗化程度最高的国家。

谢赫洛夫拉清真寺,就在伊玛目广场上。穹顶极尽精美华丽之能事。

在谢赫洛特夫拉清真寺外,林雪丽热情地跟我们打招呼:中国人?她在伊斯法罕大学学了四年中文,普通话字正腔圆,说将来还要去中国留学。

和林雪丽的朋友们一起合影。

而当夜晚逐渐来临的时候,三十三孔桥就象是一个准备上场表演的胡姬,开始有条不紊地装扮自己,湛蓝的眼睛,黛色的远眉,丰唇笑靥,手腕间是大串叮当作响的艳丽饰物,等妆毕,终于容光逼人。

是的,夜晚的三十三孔桥,远比白天来得多情,婉约,和动人。整个桥区俨然一座大公园,人们拖家带口,呼朋唤友,在这里散步闲聊。桥上的灯亮起的时候,红柳树的掩映下,衬着将黑未黑的宝蓝色的天幕,整座桥,绮丽明媚得宛如一幅画。 年轻人都喜欢聚集在桥洞里。

在桥面上来来回回地走着,不时有人跟我打招呼,问我来自哪里。当我说中国的时候,他们会发出热情的惊呼:哦,秦!有很多人甚至会熟练地用中文说“你好”!是的,他们管中国人叫秦——这是波斯语中,“中国”的发音。同为文明古国的惺惺相惜,使得伊朗人对中国人特别友善热情,这从我们一路上,得到过无数帮助可以印证。

白天,在街上闲逛。当地的大叔看到我们,会特地把只对信徒开放的清真寺大门打开,让我们进去参观。沿途都有人问我们从哪里来,“秦”这个称呼,让人倍感亲切和自豪。 聚礼清真寺,占地超过2万平方米,是伊朗最大的清真寺。和别的清真寺不同,它的内部色彩并不花俏,是非常古朴简单的棕色系,让人一见难忘。

四十柱宫有20根木柱,加上倒映在水池中的倒影,共有40根木柱,殿内有大量精美的壁画。整座园林看起来,就像一个大公园,绿草茵茵,林木繁茂,水道纵横,鲜花盛开——这符合波斯人对伊甸园的向往。

巴扎里的老匠人,正在仔细地用凿子敲打着花纹。见我感兴趣,他向我介绍店里的器皿物品:全部都是手工制作,一只大的银盆,前后要2个月才能完工。现代人会觉得这太冗长,然而这正是手工作物的迷人之处。

吃完晚饭从伊玛目广场一路闲逛回酒店,看到这个可爱的小姑娘,大方娴静又活泼,同伴给了她一颗棒棒糖,她还给我们一捧奶糖,我说:谢谢你!她很快回我:不客气!爸爸妈妈看样子都受过高等教育,连妈妈都会说英语。 波斯的小孩子长得真是好看,我常常想,偷几个回去养养只怕也是好的。

去旺克大教堂的路上,遇到的四个小伙,摆出很酷的姿态来给我拍照。

旺克大教堂,融合了伊斯兰和基督教的建筑风格。外表平淡无奇,里面却非常精美。

因为一只冰棍,同伴玉琳对伊斯法罕充满了好感。

那天中午,我累了不想走路,就窝在酒店旁边的咖啡店吃简餐,玉琳和阿赤觉得三文治咖啡吃起来没劲,决定出去找好吃的。回来的时候,走得口渴的玉琳看到路边有卖冷饮的,就要了一根冰棍,结果她没零钱,递过去一张大票子,卖冰淇淋的小哥挥挥手,意思是不收钱了,拿着吃吧!她再三要给,人家就是不收。
回来跟我说这事的时候,玉琳激动了好久。 其实我只是想拍着扇摆满鲜花的窗子,谁知道惊动了里面的人……

三十三孔桥附近的shahrzad餐厅,他家的烤羊排,大约是全伊朗最好吃的了。所以我们连着两个晚上,都来光顾。

伊玛目广场里的BASTANI餐厅,环境一流,金碧辉煌灿烂如宫殿般,有时候还会有演出,不过食物水准一般,如果想发发呆,坐着静静消磨时间,还是可以来试一试的。


贴士

我采集了关于伊朗的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-5月、10-11月来玩最佳。
伊朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.09.20

城市观光 特色建筑 美食 背包客 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 美食 背包客 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 美食 背包客 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博