迷失在大山中的古村落——木梨硔

每当云海出现,整个村落就如悬在空中一般,令人如在半空。

黄山休宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 迷失在大山中的古村落——木梨硔

媒体人、广告策划师、临床医师、户外运动爱好者、微信小编......构成的奇葩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇每当云海出现,整个村落就如悬在空中一般,令人如在半空。

这儿的景物至今让我时时忆起,甚至那天在雨中升腾着的石木香,仿佛都还闻得到。

深入大山中

木梨硔村坐落在黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。始建于明末,村庄为徽派建筑,村落由南向北,依山势修建,阶梯状向山内延伸。

上山的路

由于生态与地形独特,地处山脊,三面悬空,每当云海出现,整个村落就如悬在空中一般,令人如在半空。

木梨硔村落

行走在村中,很久都碰不到一个人,路是依着悬崖铺设的,凹凹凸凸的石头路弯弯曲曲地延伸到大山深处,狭窄处用整颗的树木系成排架铺垫加宽,木排的下方就是悬崖。看村民负着重物走在上面忽闪忽闪的时候,我还是有些担心的。后想他们也是走惯了的,心中就释然了。

村中眺望

村中建筑房屋的材料以石头和木材为主,村民以老人与孩子居多,上学与打工,让庄里的年轻人们走了出去,难见青壮村民出现在村中,一路走下去,会发现很多房屋不是大门紧锁就是空无一人。

唯村中的街道

从车水马龙的城市间走出来的我们,视觉与嗅觉会变的异常灵敏,拼命想要去发现不一样的风景。

老时光

落寞的石板路

村中住宿的地方,房屋是新盖的,上下两层,以木结构为主,新铺的地板散发着草木的香味,走在上面吱哑哑的响,到达时刚好下小雨,一切都是湿漉漉的。

青青的村落

由房间的露台望出去,远处是层层叠叠的山,山间的流云,一簇簇,一片片,一团团,做几个深呼吸,身体由内而外地清透起来。

临窗远眺

此地的云海日出是可与黄山日出媲美的,每年春天木梨硔就会迎来一些爱好摄影的游人,山上的观景点也别列为黄山最美摄影点。

凌晨5点,听见楼下有人呼喊着要爬到山上去看日出,外面还是雾蒙蒙的一片,上山的小径是村民们踩出来的,路的两侧都是竹林,山腰上的观景亭中,几个三脚架已经架好。

山腰一瞥

远远的,只见云层后面透出淡淡的粉红,上山的人儿都驻足观望,可那粉红没有越来越浓,反而逐渐消散了去,等待中的日出却并没有出现。四周还是这云山雾绕仙山般的境地。

山中观景

山上下来,路途越发的荒芜,一个人走还是有些担心,道路边废弃的房屋和农具随处可见,这儿没有村落中鸡鸣狗叫的特有景象,让人感觉周遭好神秘。忍不住萌发探秘的想法。

这个坐落在悬崖边上的古村落,人烟稀少,景色清新,安静又干净。其实内心里里是不舍得介绍这里的,为了文明的进步,我们失落了很多东西,商业化清淡的古村落是越来越少了。希望前去的朋友,走在村落中的时候,能够安静又祥和。

一棵开花的树

贴士

我采集了关于休宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
休宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:骑扫帚的背包 发布:2017.10.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多休宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博