入东海不见龙王,水晶给你一个惊艳世界

——走进江苏东海系列之一

连云港东海县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 连云港 > 入东海不见龙王,水晶给你一个惊艳世界
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这里汇聚东海品质最好、工艺最精美的天然水晶工艺,向世界展示东海,展示中国的特色。

很早就听说东海是世界水晶之都,到了这里,才知道,东海可以买世界,东海还可以卖世界。

东海水晶甲天下。东海集纳了世界水晶品种,经加工后水晶产品又走进了世界各地。我看过一个资料,东海的天然水晶储量约为30万吨,其质量、储量位居全国之首。2003年,东海县被中国工艺美术协会冠名为"中国水晶之都"。

这是水晶石雕琢出来的一件精品水晶作品。东海还建造了国内第一个水晶博物馆,集藏了世界各地精美的水晶作品。

走进东海水晶博物馆,你看到的是东海的珍藏水晶绝品和世界水晶精品,东海大约在23亿年以前还是一片汪洋大海,到了距今约2至3亿年,形成地质时代燕期,也是在一时期形成了驰名中外的郯庐断裂带和海泗断裂带,拥有了得天独厚的地质条件那么紧接着伴随有大量的海底火山喷发。在水晶矿洞中经过数亿年的结晶沉淀最终形成了今天东海的水晶矿。

紫水晶是水晶中的贵族,珠光宝气,人们通常认为紫晶洞是可以聚财的。紫晶洞形成于地质生成时代,地壳中的无水硅酸流入空洞,在一定的温度和压力下附着崖壁结晶而成。巴西是著名的紫晶洞产地,《博物要览》称紫晶“色如葡萄,光莹可爱”。

水晶分为无色透明水晶,俗称白水晶,它也是水晶中的王者。这两块是黄水晶,主招偏财运,这块是蓝水晶,也非常的罕见,这块是紫水晶,象征着高贵,接下来这块是女士非常喜欢的蔷薇水晶,又称芙蓉石,俗称粉晶。加工成饰品非常漂亮,而且佩戴它还有助于感情的顺利。

水晶非常的神奇,世界上万事万物,在水晶中都能找到它们的缩影。那我们现在看到这一组就是十二生肖包裹体,那您可以找一下自己的生肖属相。

精品厅,这个展厅展示的全部都是天然水晶雕刻之后的作品。落地生金,材质是茶体钛金,上方的茶晶通透水润,下方则是钛金根,仿佛一落地就生出朵朵金花。那您再到侧面看一下,又有一个惊喜,可以看到两座峰,金海银,这也是水晶的双折射结果。

这件是水晶毛主席的头像,里面有颗常青树,毛主席当然是长青永在。在北京天安门广场的毛主席纪念堂里的水晶棺就是出自东海的石料。

这是三件镇馆之宝之一,御玺水晶。国内独一无二。

这件是由绿幽灵雕刻的荷塘情趣,您看上方蝴蝶部分和下边都是一个整体,蝴蝶部分是杂质,但是我们作者因材施艺,独具匠心,雕刻出一幅雨后荷塘的美景,蝴蝶停落在荷叶上,清新怡人。

从展览馆出来,我特意去看了看水晶城——中国东海水晶城坐落于新亚欧大陆桥东方桥头堡西行第一县东海县境内,毗邻西双湖畔,与水晶博物馆遥相呼应,形成“一湖一馆一城”旅游格局。

这么艺术的店铺是水晶城内的至善坊水晶文化发展有限公司,一家以天然水晶雕刻为核心,集研发设计、生产加工、品牌推广、销售于一体的专业化、创新型企业。他们以发展的眼光规划企业战略,打破了传统工艺美术领域、尤其是水晶行业难以标准化、流程化、规模化发展的瓶颈。

至善坊以“艺术化设计、产业化生产”为模式,秉承“至诚、至真、至善、至美”的设计理念,从提升水晶审美价值角度,专注于水晶雕刻艺术的探索与创新,致力于文化创意产品的开发与推广。

瞧,一件件水晶雕刻作品,精妙绝伦,惟妙惟肖。一件福禄吉祥,采用的是天然铜发晶,作品选用优质天然水晶精心雕琢而成,构思巧妙,技艺精湛。弥勒佛以其憨态可掬形象、平易近人的亲和力深得民众的喜爱。作品中弥勒佛面相饱满,喜笑颜开,右手握灵球,左手抱葫芦;葫芦谐音为“福禄”,有幸福、富有之美好寓意。

花开富贵,一颗清澈如水的水晶坠状若含苞欲放的白玉兰,设计师巧饰几瓣金叶与晶体里的钛晶丝互为映衬。我们不仅要在艺术里寻觅,亦要在生活里东张西望,艺术源于生活。

笑口常开,采用的是天然红发晶,雕工精致,图案清晰,线条流畅,整体造型以弥勒佛为主,弥勒佛又称笑佛,“大肚能容,容天容地;开口便笑,笑古笑今”是其最贴切的写照,弥勒佛笑看潮起潮落,纵观世间百态,垂耳听风,尽释烦俗,笑口常开。

龙凤吉祥,在壶柄与壶嘴处,分别雕刻一龙一凤,形象生动,画面简约。

代代有福,选用天然黄水晶雕刻的弥勒佛为设计主体,黄水晶的亮度与透明度都十分出彩,堪称黄水晶中的上品;弥勒佛,未来之佛,能带给人们福气、祥和之气,以祈盼美好的明天。

东海水晶被世界手工艺理事会授予的世界水晶之都,水晶里面有景致,水晶里面有世界,世间万物都可以在水晶的包裹体里找到相似的缩影。东海,水晶,江苏的一张名片。已经形成了集采购、设计、加工、销售于一体的中国水晶文化创意园区。这里汇聚东海品质最好、工艺最精美的天然水晶工艺,向世界展示东海,展示中国特色。

贴士

我采集了关于东海县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东海县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东海县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博