波斯小记,在德黑兰坐地铁玩

在德黑兰街头游荡

伊朗

首页 > 背包客 > 目的地 > 伊朗 > 波斯小记,在德黑兰坐地铁玩
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光波斯人民对中国人的友善,无处不在。
  • 宫殿官邸巴列维王朝时期的奢华生活。
  • 背包客伊朗这样又美丽却又被绝大多数人误解的地方,当然只适合背包客

德黑兰非常大,据说排名世界第十七。我们的酒店,在市中心,离地铁步行只要七八分钟,所以在德黑兰市区的游览线路,都是以地铁为交通工具。

不过虽然距离很近,但第一次坐的时候,仍然摸不着头脑。街边小吃店找了俩小伙问,倒是热情万分,无奈不通英语,鸡同鸭讲。我正摸头,一个穿黑袍的女孩走过来,主动用英语问我:需要帮助吗?
妹纸的英语不错,并且非常热情,因为地铁入口既小又没有明显标识,很容易忽略,她干脆把我们送进地铁,看着我们买好票,才说再见。

德黑兰地铁,由中国承建,有没有感觉很洋气?

德黑兰的地铁走廊很有感觉,艺术的氛围里,还有明显的波斯风格,有一边,贴着两伊战争时的场景,儿童和妇女对着残缺流血的身体哭泣,男人们无论是正当壮年还是年逾古稀,都端着枪拼命对抗……战争是残酷的,平民是最直接的受害者。

走在伊朗街头,经常能看到路边竖着牌子,上面挂着不同的男人的照片,他们都是在两伊战争中牺牲的军人——人们用这种方式来缅怀他们。

进了站台,为了保险起见,就指着书问一个大叔:我们要去那里,站在这边等车,对吗?大叔看了下,摇头:方向反了。

我们大惊,于是赶紧换到了另一边。结果没一会,那个大叔又蹬蹬蹬跑过来,不好意思地告诉我们:刚才的方向是对的。于是又换到开始等的那边。
等上了车,阿赤拿着谷歌地图对着站名,在车厢上方的线路图上,找我们要下车的站,旁边人看到了,告诉我们:坐反了。这时候列车已经开出去十几站了。只得再倒回去,重新坐……这样一来一回,耽误了不少时间,等我们钻出地面的时候,一个上午都快过去了。我发了个朋友圈:伊朗地铁真便宜,一块多人民币车票,来来回回倒了好几次,光坐地铁玩了。
不过真的是领略了伊朗人民的热情,所到之处,全部是笑脸相迎,说这是一个微笑的国度,绝对名副其实。

地铁的头尾两节车厢,是女士专用,男士如果站在那里等的话,多半会有人小声提醒你,站错地了。男士严禁进入女士车厢,不过女士却可以随意进入大众车厢——因为高峰时候,所有的车厢都挤成沙丁鱼罐头,女人们也顾不得那么多了。有一次,我们甚至等了三趟车,都没能挤上去,因为人实在太多了,跟早高峰时的魔都,完全可以一拼。最后是站台列车员实在看不过眼,拉着我们到了最后面靠近女士车厢的地方,人相对少一些,这才挤了上去。
但除掉人特别多的时候,地铁上的时光还是比较愉快的,看到我们是外国人,大家都会尽量多让出一些地方来,有的甚至会主动让座给我们,如果有人半路下车,他们也会指着空出来的位置,示意我们先坐,非常有绅士风度。

波斯风情浓郁的地铁入口。

巴列维皇宫博物馆,是巴列维时期的皇家避暑宫殿,在德黑兰郊外的一处坡上。

最主要的宫殿就是白宫和绿宫,每个宫都要分别买票,20万一个,我们打算看白绿两个宫,然而当阿赤数好四个人的钱递过去时,售票员却表示我们钱不够,我嘀咕:难道又搞民族歧视,外国人门票加倍吗?搞了半天才明白,原来还有个进门费……只要进皇宫大门,就必须花这个钱,参观宫殿另算。

一对情侣,大方地让我们拍照。

看,人家妹纸也玩单反的。

绿宫的某个厅。似乎很喜欢以法国为标杆,几乎所有的家具,器皿,都来自法国。

闪闪发光的碎镜子是所有皇宫的特色。据说某年从国外运进来一面镜子,可是不小心打碎了,为了不浪费,工匠们就把碎玻璃拼成了各种装饰,这下发现碎镜子比整面的还好看,以后就都弄碎了……

水池在干旱的伊朗,是比较奢侈的设计。

皇宫范围很大,有小巴士穿梭在绿宫和白宫之间,不过我们还是散着步一路走过去。

偶遇秋天的童话。

白宫外型。

小巴列维夫妇的半身铜像。

路过一个热闹的清真寺。 在伊朗,女性进入清真寺,必须用一大块布把自己从头裹到脚,讲究些的清真寺,甚至还会准备chador——带帽子,有宽大袖子的标准黑或花的大布,务必保证不露出一丝头发——在伊斯兰教中,女人的头发是原罪……


年轻女孩的天性还是抑制不住,看到我的相机,齐齐涌过来,要求我帮她们拍照。

旧美国大使馆,是游客到德黑兰后必须参观的一个点,就为了拍一拍围墙上被妖魔化的自由女神像。 一出地铁出口,就看到这样的标语!

沿着围墙走了一段,终于找到了。

小伙伴们都跑前面去了,这哥们见我一个人端着相机,停下来问我:要不要帮忙给你留个影?

霍梅尼广场一角。

巴扎,典型的伊斯兰建筑,华丽非常。

几乎每个巴扎的中间位置,都会有一个清真寺,方便那些做生意的人随时祈祷。

贴士

我采集了关于伊朗的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-5月、10-11月来玩最佳。
伊朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.10.09

城市观光 宫殿官邸 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 宫殿官邸 背包客 灵感

发现更多灵感 城市观光 宫殿官邸 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博