浙江最后的世外桃源,居然隐藏在衢州

浙江省衢州市 乡村 坎底村 散心

衢州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 衢州 > 浙江最后的世外桃源,居然隐藏在衢州

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小时候在乡村老家的经历,也是这样与世无争的村子

一、走进坎底村,走进橘子的世界

在浙江省西部的衢州柯城区西北面15公里,距石梁集镇5公里处,有这样一座村子,它已经有近400多年的历史,是一个有1228人口的区小村。

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

初识坎底村,却是多年以前的事情,那时候坎底村的橘子就已经声名远扬,就连远在北方的笔者,都曾经常听到卖橘子的商家吆喝着坎底橘子又大又甜来贩卖。

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

这次走进坎底村,首先映入眼帘的也是密密麻麻的橘子树,不过或许是来的季节有些太早的缘故,橘子大都还是泛着青色。沿着村子漫步,村子里到处都是充满着徽派建筑风格的古民居,整座村子既有古民居所独有的秀气,又给人一种宁静致远的感觉。

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

二、沿着村旁小溪走进了旧时光

沿着村子漫步,约有十来分钟就走到了村子的尽头。尽头处是一条清澈见底的小溪,水中石斑鱼、螃蟹随处可见。抬头仰望,四周又有群环抱,果真是一派清水秀的好地方。

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

在小溪旁伫立了一会,有几位上了年纪的阿姨端着洗衣服的盆子走过来洗衣服,不时间又有一些村民在小溪上简易的桥梁走过来走过去,给笔者带来了一种和谐的氛围。

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

笔者突然间想起小时候在乡村老家的经历,也是这样与世无争的村子,也是这样和谐的氛围。不同的是笔者如今已经濒临而立之年,而过去的时光终究是回不去了。

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

三、偶遇王氏家训,至今忠言在耳

正当笔者回忆往事的时候,一群吵吵闹闹的孩子跳进了小溪里戏水,还有几位阿姨在枣树旁摘枣子。在得到了阿姨的允肯以后,笔者也试探着抅了一枚枣子,放进嘴里,咬上一口,甜丝丝的。

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

在小溪旁道路的尽头还有一座文化馆,走进去看了一眼,原来村子里大姓居然是我的本家,也姓王。墙壁上还列有王氏的家训:

孝悌为先,忠信为本,
惟耕惟读,恩泽子孙。
不奢不侈,颗粒成廉,
婚丧从俭,持家以勤。
……

摄影者:真主雄鹰 拍摄于:衢州坎底村

就这样,一行人挥别坎底村,再次开始了新的旅途。

贴士

我采集了关于衢州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.09.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多衢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博