六百里路上的云和月,终圆四年寰行梦

自驾 张家界 千户苗寨 贵阳 别克

黔东南西江千户苗寨

首页 > 自驾 > 目的地 > 黔东南 > 六百里路上的云和月,终圆四年寰行梦
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾自驾张家界到贵阳的行程。从湘西的土家族一路深入到黔西南的苗族

​四年前,还在读大二的时候,在微博上看到别克和国家地理的第一年“寰行中国”活动,对那些参加车队的人羡慕不已,觉得这真是一件酷毙了的事情。

四年后,毕业整整两年的时候,收到了别克团队的邀请,有幸参与2017年第四年的“寰行中国”第三段自驾张家界到贵阳的行程。从湘西的土家族一路深入到黔西南的苗族,探寻中国桥梁文化。

【在横跨大峡谷的玻璃桥上初遇张家界】

在被绿色环抱的宝峰湖上坐着小船听着山歌,张家界的大美山水历历在目。接下来我们便来到了此程的第一座桥 —— 张家界玻璃桥。

这座玻璃桥横跨在张家界大峡谷上,据说是世界最高也是跨度最长的玻璃桥,全长约370米,桥的最高处与峡谷谷底相对高度达到了约400米。

为了保证玻璃桥的承重安全,在进入景区前会进行非常严格的安检,大背包或是稍微重一点的相机都是不允许带入的。上桥前,工作人员也会给每个游客发鞋套,这样不会将玻璃弄上各种鞋印。

其实这座“吓人”的玻璃桥并没有那么吓人,走在上面没有什么感觉,只觉得脚下的郁郁葱葱太美好壮观,透明的玻璃地面,有那么几个瞬间真以为自己正在天上逍遥自在的看着祖国大好河山。

【一点都不矮的矮寨大桥】

听到“矮寨大桥”这个名字,我还以为将要前往的会是一个其貌不扬,地处某个村子里的小矮桥。

到地方后,才着实为自己刚才肤浅的想法感到惭愧,这地处偏远山村没有错,我们绕了估计有十八个弯的山路,但它确是与它名字截然相反的宏伟壮阔。在不知道第几个弯的时候就远远看到了这座你红白搭配的大桥,霸气又坚定的伫立在那里。

听说这个桥创了四个世界第一:它是世界第一的跨峡谷悬索桥,主跨约1176米;它是世界第一个采用塔、梁完全分离结构的设计方案;是世界第一个采用“轨索滑移法”架设钢桁梁的;也是世界第一个采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材的。

矮寨大桥的桥面上是走车的,下一层红色的是参观层,前来的人们可以在这层来回走动。大桥的下面,便是蜿蜒的湘渝公路,从长沙到重庆,公路穿梭在绿荫树林里,站在大桥上往下看一辆辆车子从中飞驰而过,就好像从全世界路过一样。

【凤凰古城里的匆匆雨夜】

记得几年前刚开始旅行的时候,就迷恋各种各样的古城小镇,喜欢那种两旁灯火通明歌声不断,潺潺流水中间过的感觉。于是,丽江、大理、乌镇、西塘、同里阳朔等等,都一一走过,唯独一直没有机会来到凤凰,也因此,这成了深深埋在心里的一个地方。

正值暑期的旅游高峰,我们傍晚时分到达的凤凰古城,游客多的都不能用“络绎不绝”来形容了,密密麻麻可能更合适。

傍晚的夕阳毫不吝啬的全部倾泻到了沱江的水面上,这与其他江南古镇最大的不同是,这里的水与两旁的路是相互交融的。

入夜后的凤凰古城越发的热闹,两旁的灯光争先恐后的亮了起来,仿佛在比赛谁亮的更引人注目。横跨江面的几座桥也统统用灯光勾勒出轮廓,站在桥上的人也成了很美的风景。天全部暗下来后,渐渐下起了雨,由小变大,又由大变小,石板路上的水渍被灯光照的蹭亮蹭亮的,酒吧里的民谣一首比一首动情,忽然而来的大雨丝毫没有退去古城里的热闹劲儿,反而使得这个夜晚,更显无尽温柔。

【镇远古镇,一桥一洞一龙舟】

拥有非常悠久历史的镇远古镇,大概是我遇到过最宁静的古镇了。一条舞阳河将古镇划分成左右两边,白天没有熙熙攘攘的旅行团,夜晚也没有酒精和民谣催化下的喧闹,有的只是当地人悠闲而自在的平常生活。

河边有一排河景客栈,每一间房都有一个大阳台,坐在阳台上便能欣赏镇远古镇那座标志性的跨舞阳河小桥,小桥连接了河的两岸,桥中心有一座亭子,亭子里面有几个老奶奶在卖各种镇远的特色小吃。到了晚上,桥上会有好看的霓虹灯亮起,偶尔有一两个街头艺人在桥上安静的弹琴唱歌。

镇子上面还有很多好吃的酸汤鱼店,这边的鱼大多用的是江团,没有刺又鲜嫩Q弹,配上特色的酸汤口味,开胃又下饭。

【在西江千户苗寨做一块蜡染布】

这是我们这次寰行中国第三段自驾张家界到贵阳的最后一站,我们来到了著名的西江千户苗寨。这是有着上千户苗族居民、也是现在非常受欢迎的中国文化旅行目的地。

来到这里,当地居民会用长桌宴的方式来迎接贵宾,按照当地习俗,进入长桌宴前一定要喝掉苗族姑娘给你送上的酒,长桌宴上会有苗族当地的菜品佳肴,非常有特色。

在这里还有一个不能错过的体验,便是蜡染布的制作体验,我们就在当地向导的带领下,来到阿布博物馆,每个人都亲手体验了如何制作蜡染布。

首先是用铅笔在布上画上草稿,接着用滚烫的液体蜡将画稿描一遍,最后放进蓝色的染缸里,涂上了蜡的地方不会被染成蓝色,就形成了各种带着好看花纹的蜡染布。

六百里路的云和月
六个日日夜夜的朝夕相伴
我们路上见

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 更新:2017.09.25

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博