云中大漈,寻找那遗失的古老文明

景宁畲族自治县大漈乡

丽水景宁云中大漈

首页 > 田园 > 目的地 > 丽水 > 云中大漈,寻找那遗失的古老文明

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛道合一的寺庙,时思寺始建于元朝。
  • 田园远离城市喧闹,远离世俗的宁静,这里的山、水、瀑、花、草、树等处处流淌着原始的汁液

大漈位于景宁畲族自治县西南部,距县城40多公里,这次“中国畲乡,和美景宁” 旅行体验行,刚好圆了多年前想探访它的心愿,车子过了景宁县城后基本在盘公路绕来绕去,因为势险峻,车子速度跑不快,道路虽窄,但还是庆幸一路都是水泥路,经个把小时绕来绕去,终于来到这个被世人誉为“云中桃园”海拔1600米的高盆地。

初遇大漈就知它多古庙,路边就有座“威灵宝殿”,供奉着道教神祗大帝,每年农历二十九这里要举行隆重庙会,届时家家户户前来参拜,供奉柴、米、油、盐,以及元宝、香火等,祈求一年平安。屋顶上的那条鱼,应该是年年有余之意吧,体现大漈人对美好事物的向往与追求!

村口最显眼的是那座三层式廊桥护关桥,桥体用条木制作而成,排列整齐有序,多少能工巧匠的辛劳之作,百年来它默默地守护着这美丽的乡村,方便南来北往的人们。

佛道合一的寺庙并不多见,时思寺就是不多见中的一座,对于它相传是宋绍兴年间梅元屃守墓庐,梅氏六岁幼童守祖父墓,居庐三年,不离其侧,宋高宗闻报,旌表其人为“孝童”,其庐为“时思院”。明洪武元年诚意伯刘基书额“时思道场”。宣德元年改院为寺,是一座有着元、明、清各时代特征的古老建筑。

几株古香柏,短针树叶,树姿窈窕优美,根蟠节错相纠缠,给千年古寺增添了几许逸韵,古树随着岁月流逝不停地雕刻着,但它依然默默地守护着古老的寺庙。

黑瓦木墙,雕梁画栋,时思寺的大殿杳寂无声,触景伤情,不免有些怅然,想当年它应该也是香火兴旺,如今却是门庭冷落……

暮光渐暗,夜色四围,那明洪武元年的三层楼式心经钟楼,有几许幽静,心生佛念,于是我沿木梯而上,到达顶楼,原来十里开外可闻的大钟己不知所踪,仰望,发现两只凤凰守护着“太阳”.......

“层崖远上最高,十里平畴碧几弯。隐隐寺藏红树里,沉沉钟出白云间。青缠墙壁藤萝古,翠映峰门松柏间。翘见时思题额在,文成遗墨快檐攀。”用清儒士严用光的《过时思寺》结束对时思寺探访。漫步时思寺,默然感受,世事沧桑,浮生若梦!

在大漈游玩,当然不能错过在畲族陶艺研究所体验泥巴变成罐的乐趣,畲祖烧在明代天启年间就己有出现,当地俗称“大漈罐”,采取当地粘土经拉坯、上釉、烧制而成,泡上一杯大漈绿茶,可谓是茶不醉人人自醉。

夜晚灯光映衬下的护关桥,灯光倒影,相映成趣,此时心无所想,只想静静的听着水流声声,是不是忙碌的生活对太多安逸的向往,此时静好……

清早,晨光散落在村的田野上,绿油油的茭白地云雾缭绕,空气中夹杂着泥土的芳香,清新且沁人心脾,炊烟袅袅人们又开始忙碌的一天,一切显得那么的宁静惬意!

茭白地里,收获颇丰,独特的地理环境产出绝对的无污染绿色食品,这又是大漈一道独特的风景线。

一座陈旧的水磨房,显然它己退出历史舞台,这种依水就势、巧借自然、融汇古今的独特的人文景观,更是赋予了乡村以灵性和生命,也是融民俗之纯、汇自然之朴的重要标志。

在大漈,有处因水珠飞溅如雪花而得名的瀑布叫雪花瀑,其气势雄伟,明代景泰间钦差监察史潭氏在《雪花飞瀑》中写下“百丈悬崖飞瀑泻,三夏无暑若九洲”!之名句。

瀑布的水流一泻而下,飞浅出的水珠如珍珠,晶莹透亮,小的细如烟尘,弥漫于空气之中,阳光透过形成了彩虹之景。

这里还有参天的古树林,浓郁的绿荫,在这里深深地吸上一口气,那股清爽的气息便顺着鼻腔直冲胸腔,那种神清气爽飘飘欲仙的感觉,顿时让人脱胎换骨。

大漈,这里远离城市喧闹,远离世俗的宁静,这里的、水、瀑、花、草、树等处处流淌着原始的汁液。那缕缕上升的农家房屋顶上的炊烟,还有那几声鸡鸣狗吠声,勾勒出大漈一幅美丽的“世外桃源”图。

贴士

我采集了关于景宁云中大漈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:特别适合夏季避暑。

除此之外,我还提到了...

景区需要门票,成人80元一张,如果逛古村无需门票。

景宁云中大漈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.09.25

佛教 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景宁云中大漈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 田园 灵感

发现更多灵感 佛教 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博