原滋原味蒙古民间搏克,只属于草原勇士

蒙古摔跤 搏克 乌珠穆沁 草原 旅游 锡林郭勒 内蒙古

锡林郭勒乌珠穆沁草原

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 锡林郭勒 > 原滋原味蒙古民间搏克,只属于草原勇士
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技蒙古搏克胜地、摔跤健将摇篮

作为一个征服过欧亚大陆的民族,蒙古人民绝对算是一个争强好胜的民族,他们不但能骑擅射,而且天天吃牛羊肉,人人都是摔跤能手,追溯其历史,摔跤并不是一种简单的社会游戏,而是由古战场上最强的近身徒步格杀技艺所慢慢演变而来的生存技艺。

在古代冷兵器时代的战场上,徒步面对全副武装的敌人时,以拳脚攻击无异于自残,地面格斗更相当于自杀,因为当你在地面施展十字固时,四周的敌人随时能砍掉你的脑袋。最直接有效的方式就是快速摔倒敌人后补上一刀了结对方,这便是蒙古跤的初衷,尤其是以低踢攻击膝盖以下部位,致使敌人失去平衡倒地的跤法极为实用,而且这类跤法可以在手持兵器的情况下使用。虽然历史上蒙古人鲜有下马战斗的记录,但蒙古摔跤却是以战场徒步搏杀为目的量身打造,蒙古摔跤手的衣服就颇有几份古战场士兵铠甲的模样。

在西乌珠穆沁大草原,我们在一户牧民家游玩时,正好遇上当地的几名搏克爱好者相约在草原上一试身手,以期在未来的那达慕等比赛中取得好的成绩,因此我们也有幸在草原上看到了一场原滋原味的蒙古搏克,而不是在电视上或舞台上。

据著名的蒙古族民俗专家孙秋春大叔给我们介绍,西乌珠穆沁旗素有“蒙古搏克胜地”、“摔跤健将摇篮”的美称。搏克运动作为蒙古民族传统体育项目,在乌珠穆沁草原上有着悠久的历史和广泛的群众基础。乌珠穆沁搏克着装绚丽独特,独树一帜。上身穿的“蝴蝶昭德格”(乌珠穆沁蒙古式摔跤服)边沿镶有铜钉或银钉。下身穿肥大摔跤裤,是用三十二尺或十六尺白布制作的专用摔跤裤,外套有花色的套裤,脚蹬蒙古靴或马靴。“将嘎”是用五彩绸缎编制的项圈,标志着搏克手的实力和荣誉。

蒙古搏克,既不同于中国式摔跤,也不同于日本的相扑。它在规则、方法、服装、场地等方面都有自己的特点。蒙古搏克一上来就互相抓握,膝盖以上任何部位着地都为失败。摔跤人数是八、十六、三十二、六十四、一百二十八、二百五十六等双数,总数不能出现奇数。比赛时由德高望重的栽判员负责,不征求摔跤手的意见。比赛实行单淘汰制,即每轮淘汰半数。

孙叔说,搏克比赛前,双方都要高唱挑战歌,以肋声势,唱三遍后,双方搏克手跳跃而出,做着雄鹰展翅的舞姿进入会场。比赛开始,搏克的双方互相致意和向观众敬礼后,开始较量。顷刻间,争斗相扑,盘旋相持,腿膝相击。蒙古搏克以巧取胜,一跤定胜负,只要身体有一处着地就算输了。但不能抱腿,不准反关节动作,不准扯裤子,否则也算是输。

搏克不仅是力量的较量,也有蕴含了很多技巧,大体可分为踢、绊、缠、挑、勾等三十余种、三百多个动作,其实在我们看来,这些动作配合着他们身上艳丽的衣服,也像是跳舞一般,是一种力量与美相结合的游戏。

贴士

我采集了关于乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.09.22

赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博