千年翁基古寨,布朗族的原始情怀

翁基古寨勤劳古朴的布朗族

普洱澜沧

首页 > 民俗 > 目的地 > 普洱 > 千年翁基古寨,布朗族的原始情怀
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘春夏秋三季采摘古树鲜叶制作普洱茶
  • 民俗原始建筑与生活习俗
  • 民族村寨千年古寨住着原始布朗族

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”这句诗并不是写云南的普洱茶的,当我们的车在弯曲的山道盘旋开往翁基古寨,窗外山坡上的高大的古茶树和新种的台地茶映入眼帘时,不由自主地浮现炉火培茶的情形。

古寨入口处停车场 photo by郭素兰

茶叶最佳的天然储存方式 photo by郭素兰

晒茶 photo by郭素兰

思绪还在神游的时候,车却已然停在了翁基古寨的停车场。位于澜沧芒景村的翁基古寨是一个古朴而原始的布朗族村寨。它坐落在景迈、芒景万亩古茶园内,这里海拔1700米,气温适宜,降雨充沛,特别适水稻、茶叶等作物等生长。景迈山产普洱茶,而翁基是古树茶鲜叶等主要产地。

布朗族有用槟榔染黑牙齿的习惯 photo by郭素兰

叼着烟杆的布朗族 photo by郭素兰

喜欢你们的微笑 photo by郭素兰

在翁基,这里依然保留着布朗族原有的形态,充满浓郁的原始味道,村子并不大,然而举目之间,遇到的都是一张张友好纯洁的脸。这个大约只有80户人家的翁基,干栏瓦房的传统的民居、穿着传统服饰的老人与景迈山成片的古茶树,构成了一个和谐统一的画面。

我在这里等你来 photo by郭素兰

翁基古茶鲜叶都是以景迈山 photo by郭素兰

精调细选只为那一口甘甜 photo by郭素兰

据说最早茶树的种植始于公园696年,每到春夏秋都会采摘嫩叶焙茶,最佳的要数春茶和秋茶了。过去当新茶下来后,布朗人常常把老茶倒掉,后来不断有外来人收茶,才有意识地将老茶收藏,我们在寨外的镇子上等人的时候,便看到很多大小不一的茶店,有很多外地人的面孔,操着各地的口音。茶叶,是翁基古寨的布朗人割舍不断的情愫,而至今,村民们仍保留着近乎原始的烤茶传统。

布朗人随时欢迎您品茶 photo by郭素兰

茶花餅香 photo by郭素兰

琼浆初举欲沾口,茶兼花香味更强。浓郁的古树茶香与花香巧妙地融合,茶汤适口,香气芬芳。

神秘的寺庙 photo by郭素兰

背影 photo by 农会干部

进入古寨最为醒目的是一座寺庙,不凑巧庙里的菩萨都云游去了,只留下两面大鼓,庙宇门口两个背对背的狮子,这种背立的摆放方式,让人觉得新鲜,而伫立在两边的大鹤望兰,将古庙衬托得更具神秘感。相传最早的寺庙有千年历史了,后来一场大火付之一炬,这座寺庙是2006年到2007年基本上按照老寺庙的外貌和样式修建的,所用的建筑材料加入了混凝土,不再是纯木质结构了。

近3000年岁龄的古柏 photo by郭素兰

这棵古柏就是翁基最为神奇的树木了,柏树冠高20余米,根部径围达11米,据推测树龄在2000-3000年间。寨子里有个传说:相传翁基后山又要龙为恶,为解除苦难,一佛爷来村头打坐诵经,点化恶龙,日久天长,恶龙终受感化而变身成为柏树,与古寺相伴相生,站在古树下,阴凉无比,村名称之为:古柏听经。

布朗族典型的干栏式建筑 photo by郭素兰

布朗人随意生活片段 photo by郭素兰

布朗族的房屋采用的是干栏式建筑,分为两层,一楼用来堆放杂物,二楼居住,在住房外一般会有露台,用来摆放植物,晾晒衣物,吃饭和品茶小憩。

黄汤入口绵香不断 photo by郭素兰

鲜艳的装饰是布朗族服饰特色 photo by郭素兰

可爱的而不被我们戏称为寨主夫人 photo by郭素兰

热情好客的而不,邀请我们喝茶,清亮的茶汤入口,回味甘甜,满口生津,如今翁基的茶鲜叶都是以“景迈山普洱茶”的名义对外销售,寨子里的布朗人的生活也得到了很大的改善。

编织 photo by郭素兰

葫芦高悬辟邪驱灾 photo by郭素兰

在云南,葫芦为多个少数民族的崇拜物,寓意如意,辟邪驱灾,上天保佑。

闲聊 photo by郭素兰

从茶园回家的路 photo by郭素兰

photo by郭素兰

在布朗语中,“翁基的本意是看卦,意为看卦选址的地方。据说当布朗族的先祖带领着族人迁徙到芒景时,不知道该把寨子建到那里,于是找人来看卦选址,而当年看卦确定的地方就是现在的翁基。

寄生洋兰 photo by郭素兰

高大的树干上天然的寄生兰 photo by郭素兰

得天独厚的气候,很适合寄生兰的生存。这个历史久远的村寨,布朗族生态文化得到了保留和完整的传承,古旧的干栏式建筑在参天古树的掩映下,让人仿佛看到时间在这里停滞了脚步

有茶 photo by郭素兰

这样的状态是一种生活 photo by郭素兰

而不小妹告诉我们,以前村子里的路都是土路,屋顶上铺的是茅草,现在生活好了,屋顶改为瓦片,路也铺上了石板,翁基的布朗族喜欢保留着原始的建筑,造一栋个这样的房屋也并不比水泥砖瓦的便宜。

家家户户都换了瓦片屋顶 photo by郭素兰

聚餐 photo by郭素兰

村中哪家有大事,便会邀请年纪大的人一起吃饭,和谐的一幕在城市里是看不到了,至今保持传统习俗的布朗族人依然生活在真实的温情中。

新修的茶祖庙 photo by郭素兰

茶祖庙里供奉的是帕哎冷。传说傣王的女儿七公主与布朗王子帕哎冷结合,嫁到了景迈山,他无意中发现有一种叶子可以提神,治病,于是专门派族人寻找这种书并刻下记号供路人使用,从此开始在聚集地大量地栽种。有人说:布朗族虽然不是种茶最早的民族,但绝对是发现茶叶最早的民族。

photo by农会干部

站在翁基最高处,眺望远方,想象着千年来,翁基的布朗族在漫漫岁月长河中,与茶为伴,过着不奢求物质的原始生活,有一种幸福,简单,古朴,善良。

全家福

民族大团结,携手一起走遍56民族,所到之处留下脚步和照片,带走浓浓的留恋和思绪。

贴士

我采集了关于澜沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澜沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 更新:2017.09.27

采摘 民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澜沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 采摘 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博