赵佗公园,一个承载着传承和崇拜的地方

南下第一人,赵佗,赵陵、趙陵铺,赵佗公园的思考

石家庄

首页 > 陵墓 > 目的地 > 石家庄 > 赵佗公园,一个承载着传承和崇拜的地方

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓赵佗先人墓,一个具有强烈政治意义的陵墓,它聚合传承和崇拜
  • 主题公园一座以纪念中华历史伟人赵佗为主题的城市公园。

人只是一支芦苇,自然中最弱的东西,但是这是一支有思想的芦苇~~~我们的全部尊严都包含在思想中。这是在科学史上占有极其重要的地位的法国科学家帕斯卡尔的名句。 从赵佗公园拍完照片回来,我一直在思考,是不是思想的力量让赵佗、赵陵、趙陵铺,传承了两千多年。

前联合国执行局主席特维叟.莱特,他在一档电视访谈节目中对着西方观众说的一段话,给了我很好的答案。“中国人并非没有信仰,只是他们信仰的是自己的祖先而不是宗教人物,所以“落叶归根”就是中国人的精神信仰、‘不给祖先蒙羞‘’就是中国人的奋斗目标。”

他说,中国人有一句叫“魂归故里,落叶归根”。在中国人心中,这是比财富还要重要的事情,无论生前多么富有,如果死后不能葬在祖辈生活过的地方,都是巨大的遗憾。 我们一直讨论为什么有人说,中国人为什么没有信仰。其实这个命题本身就是错误的,外国人的信仰,是宗教的信仰,是‘天主和耶稣;中国人的信仰,是对传承的信仰,对祖先的崇拜,同时中国人具有两个典型的特质:保守和奋进,一边守护祖先的荣誉,一边奋进争取更大的荣誉。唯有中国人会有“祖籍”和“出生地”的概念,因为出生地是我们出生的地方,而祖籍是埋葬着祖先的地方,祖先埋在哪,我们的根就在哪里。

赵佗,他的根在河北真定。他是最早开发和建设岭南的秦军将帅,是个雄才大略的政治家,是南越国的创始人。 赵佗为南越国的开国君王,在位六十七年。西汉初年吕后临朝,采取"别异蛮夷"政策,严禁铁器、母牛、母马等输入南越。赵佗再三遣使请求撤令均遭拒绝。吕后派人掘赵氏祖坟,诛赵氏宗族,并派兵伐赵,因此赵佗宣布脱离汉朝。 汉高祖时,赵佗受赐"南越王"归属汉中央政权。吕后当政时期,赵佗自称南武帝,与中央政权关系紧张。汉文帝时,赵佗主动撤帝号,与汉修好,岭南社会得到稳定发展。汉文帝继位后恢复"合辑汉越"政策,为赵佗重修先人冢,每岁奉祀……

先有赵佗先人墓,后有趙陵铺。赵陵铺是西汉南越王赵佗先人之乡。汉文帝元年(公元前179年),修建赵佗先人墓,并派人守卫,以后渐成村落。后因真定通往获鹿、井陉的驿道从此经过,设立驿站,故称赵陵铺

毛泽东曾经说过,赵佗是“南下干部第一人”,他是开发岭南的第一人。赵佗在公元前204年创立了“东西万余里”的南越国,以后“赵佗归汉”,岭南正式列入中国统一的版图。

赵佗先人墓地原有72座墓冢,蔚为壮观,“获鹿八景”中“烟树苍茫锁赵陵”就形象地反映了昔日赵佗先人墓的景色。

由于年代久远,赵佗先人墓遭到严重毁坏,现仅存主墓一座。墓呈南北走向,长50米,宽7米,墓顶南北隆起,呈马鞍状,有清代墓碑一方,上书“西汉南粤王赵佗先人之墓”。
我们的故乡,我们的祖先,在我们心中是一体的,对故乡的挂念就是对祖辈的挂念,对祖先的祭拜就是对故土的祭拜。因为祭拜这里才有了趙陵铺,因为来祭拜的人太多,又有了拜陵庄,就是今天的柏林庄。 1956年9月赵佗先人墓地被列为石家庄市第一批重点文物保护单位,1982年7月被公布为河北省重点文物保护单位。

2004年以赵佗先人墓为基础修建成公园,也是石家庄第一个以名人命名的公园。以名人名字命名的公园本身就是一种传承,一种文化的传承。让人们在耳濡目染中怀念先人,不大的公园承载着对传承的信仰与祖先的崇拜。

赵佗公园正门一座仿汉代风格牌楼。

公园就可看到一座仿汉代风格牌楼矗立在赵佗公园正门。这是一座完全采用石质材料制作的仿古工艺牌楼,作为赵佗公园的形象建筑。

赵佗公园里有许多纪念赵佗历史故事的雕像,赵佗的雕像最主要的雕塑。它净高4米,占地60平方米。铜像右手持书,左手扶剑,双目有神,表情威严,尽显儒雅的书生气质和军事家风范。据说目前,我国纪念赵佗的铜像只有两座,另一座是广州象岗南越王纪念馆前的骑马像。两座铜像文武兼备,一骑一站,各具特色。从铜像中可以看出,在军事上赵佗是一位睿智的儒将,在政治上更是一位眼光独具、深谋远虑的政治家。他推动多民族融合、经济文化的发展、维护国家领土完整的治国思想至今仍具有强烈的政治意义。

尉佗楼是园内的主要建筑,里面陈列有广东南越王博物馆提供的部分文物,石家庄民间收集到的古代部分文物等,通过大量的展品,使游客对赵佗所生活的秦末汉初时代有更直观的认识,对汉文化有更深的理解,对赵佗——我们这方热土孕育的英雄人物有进一步的了解。

赵佗先人墓建于西汉文帝时期,为文帝刘恒为感化南越王赵佗所建。它位于整个公园的西部。由于年代久远,墓群遭到严重损毁,现仅存封土两座,当地人称之为“马鞍”。据了解,墓群依傍滹沱河边,原有墓冢72座, 一座座封土此起彼伏,首尾相连,蔚为壮观。墓区内植被丰富,翠柏掩影,灌木丛生,每到秋冬季节早晨,墓区上升便会升腾起如烟似缈的云雾。故有“烟树苍茫锁赵陵”之誉。

丰德林景区位于主轴线的北端,体现了公园的主题,是历代文人墨客前来赵陵祭拜,他们被赵佗的人格魅力所折服,留下了许多颂扬赵佗功绩的文章和诗词,这些文章和诗词经过专家选定有代表性的几篇,用不同的字体雕刻在丰德林中,从侧面烘托赵佗的伟大。这里也是赵佗公园最为精彩的部分之一。

公园今年重新修建后建设的统一亭。纪念“赵佗归汉”,岭南正式列入中国统一的版图。

每一座石雕,铜雕都有一段精彩的故事,记录着当年赵佗在南越国所做的开辟性的历史业绩。

公园东侧就是仿照 “朝汉台”修建的越王台。可以看到,越王台是朝向西北方向的。台下那匹仿真铜雕战马,一派平静安闲,它已从出生入死的战场被放置南,预示着和平已经到来。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.09.25

陵墓 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 主题公园 灵感

发现更多灵感 陵墓 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博