到了东海温泉,不泡泡你就等于枉来一世

——走进江苏东海系列之二

连云港东海温泉度假区

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 连云港 > 到了东海温泉,不泡泡你就等于枉来一世
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉来东海温泉度假区泡汤,在环境上体验自然“真”山水,体悟生态、自然、绿色环境

到了江苏东海,一定要去温泉度假区的温泉小镇泡泡温泉,这里是华东第一温泉。其实我去过国内很多温泉,这里的温泉只有你泡过之后,你才知道她的美妙,当我要离开的时候,东海温泉的那一抹温馨的滋润一下子把我又拽了回去,是的,东海温泉一直像是停泊在心的最柔软,长久令我沉醉不醒。

从县城驱车一刻钟的时间,就到了东海温泉旅游度假区,这里是开放式度假胜地,没有工业、没有高楼,地地道道的安静修养之地。一体式的别墅式的区域,连办公区都是别墅式的三层小楼,走进区内,温泉汤疗项目很丰富、功能设施齐备,安静的日式温泉浴、热情的风情水疗,可让你充分体验和感受“华东第一温泉”的独特魅力。

近年来,东海温泉旅游度假区先后被授予“中国最美休闲度假旅游胜地”、 “中国十大温泉休闲基地”、“省级旅游度假区”、“国家5A级温泉度假区”等称号。

走进东海,福如东海。这里的人们热情、淳朴、真诚、好客。东海环境优美,移步一景,行走在“石、泉、湖、花”之间,你有一种在大花园里的感觉。早上,我在西双湖边散步,遇见一群太极爱好者,她说,生活在东海,幸福指数高。一位垂钓的退休老人说,每天来垂钓,中午豆腐炖鱼,可美哩。

东海的温泉不愧华东第一。东海的环境不仅吸引了许多老外来投资,而且,她们来泡东海温泉已经成为一种生活的新时尚。

1973年,江苏省地质勘探队在此钻出一眼深548.7米的常年自流井。东海温泉具有五大特点:一是水温高,井口水温达82℃;二是水量大,现有7口热水井,日涌水量5000立方米,泉水常年自流;三是水质优,属氟硅复合型医疗热矿水,富含钠、镁、钾、氮、氡等多种对人体有益的矿物质和微量元素,健身祛病,效果神奇;四是水色美,温泉水清澈透明,呈淡蓝色;五是水层深,井深600余米,安全洁净,可直接饮用。

一进东海温泉的门,幽静,如禅,处处如禅。七步沐汤仪式是温泉独创的沐浴文化,在这里泡温泉让人以虔诚的心态、纯洁的心灵去体验自然的馈赠,将身心释放,经受大自然之的洗涤,最终清脱而出,达到天人合一的境界。

东海温泉水对多种皮肤病有显著疗效,具有扩张血管、促进血液循环、调节神经、解酒醒神、改善体质、加速关节机能恢复和创伤复原等功效,对防止动脉硬化、高血压、心脏病等心脑血管疾病亦有较好辅助疗效;被国内旅游、康疗专家誉为“华东第一温泉”。区内九龙湾冷泉是高品位的硅酸饮用矿泉水,水质一流,口感极佳。

东海温泉历史悠久,明代隆庆有文述其“冬夏如汤”,清嘉庆十五年《海州志》记“治南四十里一名金牛南有泉,冬夏常温。”清代更有学者著《温泉铭》赞之为“名区胜境”。

不论是夏季,还是雪天,泡温泉,养养生、在这样幽静之处品味休养、康养、休闲旅游新业态产业,东海温泉是一个样板。

东海温泉度假区处处充满了文化元素,你可以去看看听泉阁、逛逛阅泉廊。听泉亭位于温泉旅游度假区汤姑路西侧,九龙湾河畔,秉承明清南派古亭建造风格,三层六角,取“三六九向上走”之意。亭内三层各色图案均为人工彩绘,分别记载了温泉的过去、现在和未来。

来东海温泉泡汤的同时,你还可以感知这里的自然历史文化。温泉度假区自然景观秀丽,羽景区最具魅力。羽是江苏省最早记入《史记》的地名。羽,又名惩父,传说是舜帝殛鲧、大禹出生之地。这里流传着很多关于大禹治水的故事。

据《史记•夏本》记载 :“帝尧之时,洪水滔天,尧求能治水者。群臣四岳推举鲧,鲧奉命筑堤截堵,九年无功效”。《海经》记载:“帝命祝融殛鲧于羽郊,鲧腹生禹,帝即命禹率布土以定九州”。鲧死,其神化为黄龙,入于羽渊。 现羽上尚有古迹 “殛鲧泉”、“三缝石”等。殛鲧泉,如面盆大,常年不涸。古书上说鲧死后变成三条腿的鳖,住在这个泉中,所以殛鲧泉每遇阴雨天气,泉水便腥不可闻。三缝石,又名试剑石,高约10米,石上有三道整齐的劈缝,传说是舜杀鲧时试剑的痕迹。这里又是古代羽民的居住地,羽民东迁美洲,创造了灿烂的印第安羽蛇文化。

温泉广场是综合性休闲广场,分为南、北两部分。南广场有法桐景观林、水云榭、待霜亭、假跌水等10多个各具特色的景点,中间矗立着神女汤姑雕像;北广场有高达32米的音乐喷泉,以喷泉、水景为特色的音乐喷泉广场。这里还有关于温泉神女汤姑的故事,民间流传着一个美丽动人的传说。古时,羽濒临东海,海边都是肥沃的良田,人们世代在这块土地上过着自给自足的生活。传说,天宫九位仙女看到了温泉蒸腾,碧波荡漾,动了凡心,都要到汤沟来洗澡。这一天是清明节,九位仙女从天上飘飘然来洗澡,嬉嬉闹闹,享受了人间的欢乐。当时东海龙王第九子小黑龙就住九龙湾里,他生性骄横,经常兴风作浪,无事生非。

小黑龙恼羞成怒,一日酒醉后胡乱喷吐,污酒变成了恶雨,满天降落飘洒,百姓染上这种污水,十有八家传染疾病,惨景目不忍睹。王母娘娘知道了这件事,就召集仙女们商议如何解救黎民百姓的疾苦。商量来,商量去,一时都没有好主意。九仙女心想这事因我而起,解铃还需系铃人,我有责任解黎民之苦才是。她向王母娘娘要一支万年老灵芝,用温泉浸泡撒在汤沟里,可为百姓洗濯以医治这种顽病。王母娘娘派九仙女化名“汤姑”,带着灵芝下凡。汤姑身背宝葫芦,来到羽脚下,将灵芝浸泡温汤,又翻越岭,起早睡晚,为患病老百姓精心医治。不过三天老百姓的这种疥疮病便都痊愈了......

来东海温泉度假区泡汤,不分老幼,不分中外。95后的她说,来东海泡汤其实也是修身,也是修禅。道家养生中注重内外兼修,内为内丹的温养,外则为养体,其中干浴为道家非常重要的养体方法,干浴脱胎于古医学的按摩术,分为浴手、浴臂、浴头、浴胸、浴腿、浴膝等,其核心是强调一个“动”字,主张用导引、按摩等运动方式来祛病延年,南朝齐梁时,著名道士陶弘景在《养性延命录》中“摩手令热摩身体,从上至下,名曰干浴”可以“百病皆除”。

在温泉区,我发现国家篮球队、地方篮球队的许多队员都在这里集训,原来这里还是培育体育队员的集训和修养之地。你瞧,这样的童趣你一定没有忘记,孩子们在哇耍过瘾后,带着快乐和阳光的汗味儿去泡个温泉,那是十分惬意的美好。

来东海温泉度假区泡泡汤,在环境上体验自然“真”水,体悟生态、自然、绿色环境,在七步体验泡汤的同时,温泉沐浴礼仪,让人以虔诚的心态、纯洁的心灵去体验自然的馈赠,将身心释放,经受大自然的洗涤,最终清脱而出,达到天人合一的境界......

————————————
图片:朱文鑫   张开虎
文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于东海温泉度假区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东海温泉度假区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.25

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博