央视东海寻宝发现,他屡获水晶雕刻金奖

——走进江苏东海系列之三

连云港东海县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 连云港 > 央视东海寻宝发现,他屡获水晶雕刻金奖
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文“寻宝栏目”走进东海寻宝,张立成创作的水晶(地藏王菩萨)经过专家评为最具价值奖.

走进东海的那一刻,我知道了东海水晶是世界之宝地。在这里有个三兄弟专攻水晶雕刻,在央视《寻宝》栏目中曾多次“曝光”——于是,我找到了三兄弟中的雕刻非遗传人张立成。

这就是张立成的水晶雕刻作品,80后的他是国家高级技师,中国青年玉雕艺术家,亚洲珠宝玉雕大师,中国玉文化研究会/玉雕专业委员会常务理事,他是非物质文化遗产水晶雕刻代表性传承人。

14年前,兄弟三人共同创办《禄源精雕艺术工作室》。通过对佛教文化的深刻理解,精准撑握了佛教造像的度量尺度,在雕刻技艺上吸取各大家之所长,结合自己的创作经验和心得,融入了显宗和密宗的造像手法,使佛教造像作品更加符合当代人的审美价值观念,形成了显密双修、自成格局的当代水晶雕刻艺术风格。

走进他 的工作室,边看他的精美作品,边与他聊起了对于专攻佛教文化为主题的水晶石雕。他说,水晶是一种石英结晶体矿物,主要成分是二氧化硅,它那清澈透明的晶体,斑斓缤纷的色彩,千奇百怪的形状,包罗万象的景象,令人赞叹不已,水晶也是一种具有灵性的美石,亿万年来,它不断吸收日月之精华,汇聚山水之灵秀,形成了出尘的气质和神秘的内涵,更积淀着深厚的历史文化,因此也被佛教尊奉为佛家“七宝之一”,称之为“大地舍利”。

那么,怎样才能借助天然水晶为载体,将佛教造像的神韵和意境淋漓尽致的体现在水晶上,是本人一直以来潜心研究探索的方向。随着物质生活的不断提高和精神追求的提升,特别是审美情趣的变化,人们对水晶的价值,尤其是对雕刻艺术品认识逐渐改变,深受佛教文化的影响,水晶佛教造像深受佛教信仰者及其他民众的推崇和喜爱,许多传统玉雕、木雕和石雕大师等纷纷转行投入到水晶雕刻创作队伍中来,用他们的智慧、灵感和技艺雕琢出一件件精美绝伦的水晶作品。

一件好的作品,首先是形状美,也就是作品的造型,造型是观赏者的第一视觉感觉,在整个雕刻过程中,打坯定型是最关键的一道程序,一件作品能否成功,成为一件有艺术价值和收藏价值的艺术精品,这一环节不能有任何疏漏,不但要求作者有丰富的雕刻经验和深厚的艺术功底。

精雕细刻,玉汝于成。这件作品已经雕刻了10年,在他的工作室,他说,十年精雕,只待“开脸”。他对于佛教与水晶的理解又进了一步,平和、平淡,艺术就是要给人一种美好的享受。创作需要好的环境,设计者内心浮躁,心神不定,创作就没了头绪,也创作不出好的作品。本人作为较早进入水晶佛教造像设计制作的专业人员,在水晶的雕刻理念中,对于如何融入和体现佛教文化与水晶雕刻技法相结合,已有较长时间的探索和研究。自从与水晶结缘以后,便主攻佛教题材,水晶空灵、清净透明、纯洁无暇正是与佛教文化思想宗旨不谋而合。拜佛如拜自己,雕佛如雕自己。行为只能表现形式,但一切事物还要由心而发。佛家讲:“看破、放下、自然、清净、真诚、平等、正觉、慈悲”,如水晶的空灵给人以清净无疑的感觉,也正好的体现在佛教文化的主题思想里。

2013年5月中央电视台“寻宝栏目”走进东海寻宝,张立成创作的水晶(地藏王菩萨)经过故宫博物院专家认真评审,在海选7000多件作品中脱颖而出,荣获“最具历史文化价值奖”被评为《民间国宝》。

2015年7月禄源精雕艺术工作室正式入驻中国水晶文化创意产业园大师创作中心,禄源精雕文化传播有限公司也于此时正式成立。随即《禄源精雕艺术馆》于2015年中国东海水晶节期间正式开业。重点是对水晶文化、水晶产业、水晶雕刻工艺起到引领和推动作用。张立成传记和作品被收录在(京派玉雕名家名品)一书和(中国艺术年鉴),中国(鉴宝)杂志,(中国当代工艺美术)杂志,(中国黄金珠宝)杂志,(中国东海水晶)杂志等。近些年创作的艺术作品在全国玉石雕刻行业的评比中多次荣获中国玉石器“百花奖”和中国玉石雕刻作品“天工奖”, 中国玉石雕刻作品“晶华奖”,上海“神工奖”上海“玉龙奖”,河北省“九方杯”的金奖,银奖和最佳工艺奖等。

面对一件件精美的作品,面对一个个金奖。他,依旧淡然,依旧不忘初心,依旧孜孜以求。用水晶雕刻佛像不等同于其他玉石材料,水晶因其硬度高,质地脆,这也使创作者在雕刻时增加了难度。透明度强,在技术处理上必须要有针对性,避免因雕刻复杂而显凌乱,所以在抛光中要用亮光与亚光的技术结合处理。因水晶质地较脆,容易爆口,所以下刀速度要慢,出坯时的碎片容易割手,易伤人。每件作品的雕刻创作都要留下作者的心血,创作佛教造像,由其是供养佛像。每一种人物的造型特点是有严格的要求,设计者必须在森严的法度下来表现,创作过程中不能带有主观随意性,而且那种美是非常自然、恬静的。

不断创新,不断传承,需要有一颗安静的心。如果设计者的内心不够清净,是无法达到那种技法要求的,所以雕刻佛像不只是一种技能表现,更是对雕刻者心灵的洗涤,这就是本人与学生讲到的,要心中有佛,才能雕刻好佛。

佛的慈悲、谦和以及博大的胸怀,用水晶来表现会更加生动逼真,我深切体会到,每次雕刻一尊佛造像都能使自己的内心得到一次洗礼。

张立成,水晶雕刻作品的金奖得主专业户——来一起看看2008年以来,他的得奖列表——水晶作品《地藏王菩萨》,获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖;水晶作品《四臂观音菩萨》,获中国玉石器“百花奖”金奖;水晶作品《六臂如意轮观音》,获中国玉石器“百花奖”金奖;水晶作品《金刚萨垛》获中国上海第三届“英合杯”金奖;水晶作品《地藏王菩萨》,获中国玉石器“百花奖”金奖;水晶作品《黄财神》,获首届中国天然水晶“晶华奖”金奖;水晶作品《太子佛》,获中国玉石雕刻“陆子冈杯”金奖;水晶作品《水月观音》,获中国玉石雕刻“陆子冈杯”金奖;水晶作品《地藏王菩萨》,在河北省玉雕类优秀作品展评及玉雕技艺大赛中获“金奖”,水晶作品《长寿佛》,获中国当代玉雕艺术家作品展“金杯”。


——

贴士

我采集了关于东海县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东海县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东海县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博