泰安古镇:青城山后花园邂逅幽美和平静

四川都江堰 问道青城山 泰安古镇 青城山后山 茶马古道 历史悠久

成都青城山

首页 > 佛教 > 目的地 > 成都 > 泰安古镇:青城山后花园邂逅幽美和平静
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇泰安古镇是青城山的后花园,为游览青城山后山的游客带来家的感觉。
  • 佛教古镇因古寺而得名,国泰民安才是民众的福音。
  • 溪泉清泉石上流,这里是清凉世界。
  • 历史古迹古街古镇,风采依旧。
  • 美食各种绿色食材是烹制美味佳肴的保证。

青城天下幽,百分之九十的人只去过青城山的前山,如果你去过青城山的后山,不仅仅是走遍青城山,看过天下幽,还有,就是旅行中的完美。而这样的邂逅,绕不过青城山的后花园——泰安古镇。

青城山后山景区/摄影:@官子旅行

古时,泰安古镇是扼守成都平原西入大小金川驿道上的必经古镇,被誉为“花坪老驿路”。唐代称味江寨,清代时由古泰安寺易名为泰安场,因为是交通枢纽和物资中转站,商贾云集,临街为铺·,十分繁华。

古镇牌坊/摄影:@官子旅行

茶马古道源于古代西南边疆和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道不是单独指某一条路,而是贯穿于川藏、滇藏两条主干线的若干条道路。川、滇两地的商贩从各自所在地出发向着藏区行进时会走过多条路,途径泰安古道的路线翻越横断山北段,这里沟壑险峻,群峰重叠。泰安镇所在地是马帮们走入大山的重要补给站。古道依山傍水,沿途风光俏丽多姿,磨损的石阶印证着当年的马帮商旅络绎不绝,我们从中可以感受古道昔日的美丽与繁华。

航拍古镇全貌/摄影:@官子旅行

随着交通改道,古镇逐渐没落荒芜,淡出人们的视线。伴随青城山旅游开发,古镇又旧貌换新颜。行走在古镇的石阶上,仿佛又听到了阵阵的马铃声,一队队骡马驮着货物,驮着商贾,驮着藏羌与天府之国的人们零零碎碎的日子,默默地走在山谷间,而马蹄声则成为山路上最有节奏的音乐,敲打着一块块青石铺成的山路。

汶川"5.12"地震也让古镇遭受了损毁,本已破旧不堪的老房子大多倒塌,但是古镇的老街有幸得以保留,灾后的新建筑依然保留老房子的风格,让老街和古镇焕发了新的活力。
如今临街房屋都是以餐饮、商铺为主,伴随着青城山后山旅游业的发展,古镇又恢复了往昔的人来车往的景象。

住宿、餐饮、山货、旅游装备在这里都可以买到。各种小吃是赶路者的最佳选择,丰俭由人,干净卫生,方便携带。

白果炖土鸡是当地的名菜。白果就是当地银杏树结的果实,土鸡为当地一年生的山鸡,砂锅加慢火熬制,味道浓鲜。

鲜笋尖、鲜姜等各种蔬菜就地取材,价格便宜的都不够买化肥的钱,所以是绿色食品。

这是城里人餐桌上的最爱,在这里能品尝的不仅是货真价实,还有就是新鲜。

无论早起来登山,还是暮归下山,来这里用餐吃的安心、舒坦。不论是南来北往的人都会找到你喜欢的口味。这里的饭菜不都是麻辣的川菜口味,比如这个煎饺北方人就表示比较喜欢。

如果没时间坐坐,可以买些蒸熟的馍馍、包子、地瓜……尤其蒸🎃南瓜,香甜入口。

每一家饭馆几乎家家都可以看到老腊肉,这是当地最具代表性的传统风味肉制品和土特产馈赠珍品,外观呈黑黄色,层次分明、肉皮金黄,具有光泽,瘦肉外观呈黑红色,切开呈玫瑰色。香味浓郁,入口清香,回味悠长,别具风味。其食用方法多样且方便,可蒸、可炒、可炖汤。若用温水稍作清洗,蒸(煮)二十分钟左右,冷后切成片,再蒸热食用,味道更佳。

初秋时节,你还可以品尝到当地的特色水果。猕猴桃是维c含量最高的水果之一,这里红心的猕猴桃可谓公鸡中的"战斗机"。

古镇因古泰安寺而得现名,古寺始建于唐代。
初见古寺时或许每个人都有一个困惑,就是青城山是道教的发源地。问道青城山怎么会有佛教古寺。自古佛道同属宗教,只不过教义不同,互不冲突,都是人们信仰的一种选择和归属。

泰安寺坐落在青城后山泰安古镇内,是青城山现存佛教寺庙中最悠久者。古籍载:“唐代初建,逮明复振;楼殿壮丽,甲于青城。”自唐宋以来,一直为佛门弟子向往的圣地,并为佛教的讲习之所。经各代修葺和重建,现有大雄宝殿、天王殿、大悲殿及僧舍斋房等建筑。
寺内现存清代古碑三通,山门“古泰安寺”为前中国佛协会长赵朴初手书镌刻。寺外有明代著名高僧鉴随禅师灵塔,寺周有古红豆树,银杏树及松楠等参天大树数十株。气脉汇聚,环境空灵的泰安古寺,实为居士们拜佛参禅、休闲疗养的绝佳境地。

飞泉沟是登临青城山后山的起点,从这里进入郁郁葱葱的青城山,领略山水秀色,溪流淙淙。溯溪而上,五龙谷被绿树掩映。这是一片清凉世界,从成都的闷热进入宁静中,领略的是幽静之美。

不知这只在岩石旁的小鸟是不是从成都飞来此地避暑,它在这里驻足了很久不肯飞走。给我摆了各式各样的POSE吸引我的快门,俊俏可爱,让登山的旅途充满快乐。

清泉飞流而下,似水雾飘荡在山谷间,这是一片清凉的世界,侵入心肺。水滴可以被快门凝固,而我更喜欢这样雾化的效果,朦胧中闪耀出七彩的虹。

突然想起大诗人王维的这首《青溪》
“言入黄花川,每逐青溪水。
随山将万转,趣途无百里。
声喧乱石中,色静深松里。
漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。
我心素己闲,清川淡如此。
请贸盘石上。垂钓将已矣。”

来生甘作石、嫁与龙溪水。这里的小溪是欢腾的,无论是多大的山石,都无法阻挡它们前行的脚步。无怨无悔,流入大江大河,灌溉良田,结出果实,完成最美丽的化身。
一路听着溪水的欢歌岂会寂寞,雾化般的梦境柔化了凡尘中浮躁,这本来就是平凡的世界,只是我们久居城市,身体和目光远离的太久。

人生是一趟没有回头的旅程.在开始上路时,我们一定要清楚什么是自己真正需要的,什么对于自己是最重要的,有那些事情是当下一定要做的.这样我们需要清楚自己,清点行装。

回到小镇点了这碗8元钱的鸡汤素面,清淡、鲜美,让疲惫不堪的我立马满血复活。

暮色降临,青山远黛,奔波的游人已经远去,小镇又恢复了它的常态,安静的仿佛可以听到心跳的声音。这样的安静,适合发呆,适合小酌,适合喃喃细语,与你心爱的那个人一起度过、倾诉。

就这样的与古镇不期而遇,除了青城山留下的幽美,还有古镇的安宁在深刻我的脑海。
只愿你一切安好,等我再来!

提示:
从都江堰去青城山后山有30多公里,在都江堰离堆公园乘101路公交车可到达。如果打车,运行时间在45分钟,价格120元-150元。
泰安古镇有各种宾馆客栈可住宿,可以下午在都江堰乘车到古镇住一晚,第二天早登山。或住在山上白云寨,第二天早观云海日出。

遇见已是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游专栏作者原创,未经允许的转载和商用是侵权行为——你懂滴!

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.09.24

古城古镇 佛教 溪泉 历史古迹 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 溪泉 历史古迹 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教 溪泉 历史古迹 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博