大山深处,他们在吟唱幸福

拉祜族 云南古寨 澜沧老达保音乐小镇 能歌善舞 民族风情

普洱

首页 > 文化控 > 目的地 > 普洱 > 大山深处,他们在吟唱幸福
衣鱼911
订阅

微博旅行玩家、中青旅遨游旅行家、去哪儿试睡员、鲜城生活家、携程签约摄影师。 美食在左旅行在右,热爱纪录和分享动人时刻。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗拉祜族的芦笙舞
  • 民族村寨能歌善舞的老达保村
  • 演出表演老达保音乐小镇
  • 文化控民族的就是世界的

我会唱的调子像沙粒一样多
就是没有离别的歌
我想说的话像茶叶满
就是不把离别说
最怕么就是要分开
要多难过有多难过
舍不得呦舍不得
我实在舍不得
长长的古道一直向前
迷人的风景叫你傻眼

无边的森林情意绵绵
香浓的普洱醉人心田
你没看的风景像花一样多
还有多少思念的河
你留下的情像火塘燃烧着
还有好多酒没喝
最怕么就是要分开
要多难过有多难过
舍不得呦舍不得
我实在舍不得
最想么就是你再来
要多快乐有多快乐
舍不得呦舍不得
我实在舍不得
我实在舍不得

这首艺术创作与原生态互动融合的拉祜民歌,出动了人类情感上最柔软的部分,音乐声才落下,就有人红了眼眶。

这首艺术创作与原生态互动融合的拉祜民歌,触动了人类情感上最柔软的部分,音乐声才落下,就有人红了眼眶。

在云南澜沧,大深处,有一个原汁原味的古老村寨——老达保,很多年前,这里仅仅是一个交通不便利的落后村落。聚居在这里的拉祜族淳朴又热情,他们能歌善舞,天生对韵律敏感,有自己独立的语言——拉祜语。随着社会进步,国家发展,渐渐的村民们学会了唱诗、多声部合唱,开发让这里既不失淳朴,又摩登风情。“大里的最炫民族风”,是绝不能错过的民族风情体验。全村有114户人家,473人,几乎都能歌善舞,其中能弹奏吉他的人就多达80%。音乐小镇名副其实,就连刚刚会走路的孩子都能唱上几句。

“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞“,云南拉祜族的能歌善舞在云南省澜沧县老达保村的拉祜族民众身上体现的淋漓尽致。村中男女老少没受过专业训练,不认识乐谱,但当他们放下农具拿起乐器,就能唱出最动人的歌谣。一进村口,热情的舞蹈和欢迎礼节都让人立刻深深的爱上了这里。

芦笙舞,苗语称“究给”是种以男子边吹“芦笙”同时以下肢(包括胯、膝、踝)的灵活舞动为主要特征的传统民间舞蹈。它流传广泛,普及各苗族地区。其中尤以贵州东南部、西北部和广西西部区最为活   芦笙舞 跃。在那里,人们从儿童时代起就开始学吹芦笙和跳芦笙舞。凡是在演奏和舞技上出众的芦笙手和芦笙队,都深受群众的尊敬和爱戴。在过去,青年小伙子会不会吹芦笙,能不能跳芦笙舞甚至都成为姑娘们择偶的重要条件之一。 芦笙舞,广泛流行于中国南方苗族、侗族、水族、仡佬族、彝族、拉祜族、傈僳族、纳西族等少数民族地区的民间舞蹈。以男子边吹芦笙边舞蹈为其主要特征。

关于芦笙舞的起源,苗族有朴素和美妙的传说。相传盘古开天地之时,大地一片荒凉。那时,苗族祖先是靠狩猎飞禽走兽作衣食的,为了解决捕获鸟兽的困难,当时一个心灵手巧的小伙子,在林中砍下树木和竹子,做了支芦笙模仿鸟兽的鸣叫和动作,吹跳起来以引诱各类鸟兽。从此,人们每出猎均有所获,于是芦笙舞就成了生活的必需而世代相传。明人倪辂《南昭野史》有“每孟岁跳月,男吹芦笙、女振铃合唱,并肩舞蹈、终日不倦。

彩云之南,富有特色的澜沧老达保音乐小镇里,普洱这杯飘香的茶,最适合配上这款款动人的民歌。在这里,拉祜族村民唱的不是简单的旋律,是心底的情,民族的根,是触动灵魂打动人心的真挚,是每一段值得被羡慕的幸福。

贴士

我采集了关于普洱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

澜沧老达保音乐小镇

普洱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:衣鱼911 发布:2017.09.24

民俗 民族村寨 演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普洱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博