普洱 千年茶马古道上的绿色乐土

普洱旅游 普洱绿三角 拉祜族 傣族 佤族 太阳河国家公园

普洱

首页 > 演出表演 > 目的地 > 普洱 > 普洱 千年茶马古道上的绿色乐土
Coco胡波
订阅

华谊兄弟签约旅行达人、旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,旅行社签约体验师、前资深旅游媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 普洱市周边的茶山
  • 国家公园太阳河国家公园和小熊猫亲密接触
  • 古城古镇西盟佤族村寨
  • 民族村寨孟连古城傣族村寨
  • 演出表演老达保拉祜族村寨歌舞表演

普洱市区的顶俯瞰,一座被茶环抱的小城清秀地展现在眼前。以普洱茶而得名的小城,不但是千年茶马古道的重镇,更是多个少数民族的家园,也是我们这些旅人眼中的绿色乐土。尤其,在彩云之南过度开发旅游的大环境下,这里显得尤为纯净、质朴。

千年茶马古道

茶马古道因茶马互市而得名,主要包括川滇古道、滇藏古道、川藏古道、滇缅印古道四个大方向,每个大方向还可以分出若干条路线。它是目前世界上已知的地势最高最险的文明传播古道,全凭人力和牛马踩出。思茅(普洱)茶马古道,是古代滇南的茶盐之路,普洱茶和磨黑盐都由此道出境,又是南方丝绸之路的重要路段。

两小时古道徒步,抬头在巅远眺茶环绕的普洱市;低头见千年古道上密布的嫩绿苔藓。感叹世代马帮的不易,更觉普洱茶的弥足醇香……

那柯里村是古普洱府茶马古道上的重要驿站,也是宁洱县现存较为完好的古驿站之一,保存有较为完好的茶马古道遗址。

那柯里段茶马古道、百年荣发马店、那柯里风雨桥,还有当年马帮用过的马灯、马玲、马饮水石槽等历史遗迹、遗物,具有悠久的历史痕迹和深厚的茶马古道文化。

村落里炊烟袅袅,人们依旧保持着古韵,不紧不慢地、笑意迎人地生活……

那柯里还有一个绝版油印套色木刻版画的工坊,是完全云南的本土手工艺术,值得一逛。

绝版油印套色木刻版画是油印套色木刻中的一种,从20世纪80年代,在云南思茅(普洱)地区流传至今。它突破了传统套色木刻创作的制作程序和审美观念,制作时先将一幅画所有的色版都集中在一块版上,采用边刻边印逐版递减的创作方式来完成,所以又可称之为“减版法”。

因用这种方法刻印版画的过程是自然毁版的过程,无法逆转,作品完成后原版已无法再印出作品,所以通常称之为绝版油印套色木刻版画,区别于传统的分版套印法。

回到城里,细观普洱人的生活步调,大多缓慢优雅,就像在中采茶的仙女,悠悠地在茶中细品人生。

流传千年的茶马古道孕育了这座城,城里的一草一木也蕴含着茶尖上的灵气。

似乎明白了那些到了彩云之南后便不愿归家的旅人。时光流转,茶香不变……

是茶庄也是餐厅,有美食也有情怀。喝完茶,继续在思普雅苑品味来自大的馈赠,蕨菜、鱼腥草、柠檬、马屁泡儿(鲜菌)、墨江紫米等地道的普洱美食,还有鲜笋“飞”鸡汤。

据说这里的土鸡只要早上撒出去就飞走了,得等到傍晚集体捕捉,所以叫走地鸡不足以形容其肉质,必须霸气地称其为“飞”鸡!道道颜值高又美味。

太阳河国家公园 和小熊猫共眠

建在国家森林公园里的度假酒店会是什么样子?就是时时刻刻会偶遇来自林的小朋友,晚上还会有小熊猫来敲门找你讨食。

住在大堂的小母猴上窜下跳,见男生就死死抱住,见女生就后脑勺伺候。小熊猫在前台旁的树林里散步,见有人来拍照,身手敏捷地爬到枝头。独栋别墅类似树屋酒店,八角型尖顶子,宽大的浴缸,泡澡时就能看见林间穿梭觅食的小鹿。最喜欢观景阳台,一本书一壶普洱,这才是度假彩云之南应有的样貌!

夜宿小熊猫庄园是件奇妙的事情,清晨在鸟儿的叫声中醒来,去往餐厅的路上会遇到散步的小鹿,吃早餐时甚至还会偶遇来桌上偷香蕉的小猴子。坐庄园电瓶车,一路欣赏林间美景,来到庄园所处的太阳河国家森林公园,小熊猫、猫头鹰、蜂猴、犀牛等奇妙的朋友让人惊喜连连。

特别喜欢这里,不但因为这里对环境保护和园林建设的平衡与融合,更由衷感受到每个工作人员对小动物真挚的爱与保护。它们在这里真的很幸福……

云南人说,春吃花、夏吃虫、秋吃果、冬吃家。质朴的描述,却唯美地勾勒出一幅彩云之南的四季画卷。这画卷从小小的餐桌延展到涧溪边,放大到每个在天地间劳作的纯朴笑脸。在太阳河国家公园,不但能和小熊猫近距离接触,还能品尝最绿色的天然食材。

对我这个外乡人来说,置身这片纯净的土地已觉敬畏,若再将这充满生机的绿吞进口中,更觉每口都弥足珍贵,回味万千……

普洱绿三角 多彩少数民族故土

在行程过半的时候,普洱真正原生态的美景也逐渐拉开序幕,我也渐渐弄懂了普洱绿三角,这个由澜沧孟连西盟组成的美丽三角,集中了拉祜族、傣族、佤族等十几个少数民族。村村寨寨各有特色,就像自成一派的仙居。

普洱绿三角(澜沧孟连西盟)之最快乐的民族——拉祜族,也是我在这里最爱的少数民族,因为他们有快乐的灵魂——音乐。

除了音乐,生活在澜沧的拉祜族还有个辨识度极高的标志:葫芦。拉祜族人相信自己的祖先来自葫芦,所以通常会风趣地自称葫芦娃,说的时候,笑得满口白牙。

葫芦娃的快乐来自音乐,所谓会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,对吉他也是无师自通,所有歌词也能即兴张嘴就来。

住在老达保拉祜族村寨的村民每天欢歌热舞,很是欢乐。虽然村寨的演出常有游客预订,却没有把它变成例行公事的流水线。

在这里,我见识了比云南印象更让人感动的原生态歌舞表演,被两首歌洗脑《快乐拉祜》《朵朵麻栗花》,安利给大家!

普洱绿三角(澜沧孟连西盟)之最柔美的民族——傣族,生活在孟连的傣族像在寨中修佛的众仙,在各民族中颜值最高、语调最轻、笑容最柔,各个身怀绝技且能用最简单质朴的语言道破最深刻的生活哲理。

孟连古城分为上中下城,且都有自己的寺庙。游走在古城中,处处是让人心神安静的气场,每个人都有信仰,每个人都有发自内心的微笑。能量满满!

大和尚在给小和尚教泰文,两个孩子学的很认真。

古城里的傣族歌舞表演很受欢迎,相比其他民族自然天成的歌舞,傣族歌舞服道化之精美且颇具仪式感,一招一式均彰显了傣家土司盛世时期的辉煌。

远古时期的佤族有将人头砍下来祭拜神灵的习惯,被砍头祭神的人选都是寨子里的热血青年,他们为了村寨的安宁和风调雨顺挺身而出,有点烈士英勇就义的意味,其家人也会跟着在村寨中变得极受人尊敬。而随着时代发展,人头被牛头取而代之,所以在龙潭龙摩爷神坛,还见得到很多被拿来祭神的牛头。

从高高的祭坛下来,是开阔的龙潭。湖水平静得像面镜子,游走在木头栈道上,见不到第二拨旅人。如此纯美的大好环境,还几乎没有游客,在云南已不多见。

密林深处,巨大的参天古树、枝藤环绕,像是走入了另一个秘境。在我这个北京来的旅人眼中,一切都显得那么新鲜,一丛缠绕的树根、一片闪着光芒的树叶,在我眼中都充满灵性。

尤其是隐藏在树干上的野蘑菇,像极了可爱的精灵。在树丛中弹出脑袋,也许到夜深人静的时候,它们也会幻化成人,在林间漫步。

从龙潭一路走向阿瓦人民唱新歌的原址,那里竟有一座隐秘的客栈,走进后见在大堂乐呵呵招呼客人的老板,居然是一口京片子的北京大爷,在这彩云之南的森林秘境中听见这口儿,倍感亲切!

在这密林深处的精品酒店,出落得清新脱俗。酒店设计和自然紧密结合,的确有居秘境的优雅意味。

梯田旁的泳池,泳池面前对接的是龙潭的湖面,一层层绿色错落有致,在此畅游,洗涤身心。

北京大爷在此置业,帮佤族人找到就业机会,自己也在日复一日的欢歌热舞中找到快乐。

佤族人的长桌宴气氛热烈,敬酒歌一首接一首,米酒里全是醇香和欢乐……

佤族人的敬酒歌虽有固定的路数,但也有张口就来的歌词,这位小哥的敬酒歌词更叫人啧啧称道,一句句“不是阿哥不爱你,是阿哥配不上你”,“好身材留下来”等等,唱得女孩子都不得不喝。

喝酒吃肉,接着是篝火晚会,佤族姑娘的嗓门大,在篝火前的笑脸更是甜。和他们在一起,真的能忘却所有烦恼。怪不得那么人移居云南,这里真是使人忘记忧伤的人间天堂。

景迈下 古茶古寨古韵

居住在普洱景迈古茶林下的布朗族,将茶视为圣物珍品,用于祭祀、婚丧,或作为礼品馈赠亲朋好友。由于人们对茶的珍视和感激,使得茶树最终升华为神灵。因此,布朗人在采摘春茶前,都要祭献“茶树王”,对它顶礼膜拜。

布朗族人保护着景迈茶林的生态,茶林中的神灵也保佑了布朗族人的世代平安富足。在宁静的村寨坐观茶云海,希望这平和永不被破坏。

而在普洱景迈古茶林,盘踞众多千年古茶树,至今依然持续产茶。千年来出产的普洱茶不但使普洱扬名四海,还护佑着脚下的少数民族村寨

茶树枝头像舞蹈着的妖娆身姿,茶树根交叉环绕,犹如时光隧道。上负氧离子含量高达两千以上,空气湿润香甜,险些醉氧!

景迈古茶林的傣族向导兰花,在各国摄影师的调教下,已是合格平模。

喜欢普洱,不光是因为那一壶清香的好茶,更喜欢出自这一方水土的人。大中的四季更迭,生活的不易,教给了他们来自深的睿智。而少数民族的天性,更是有看淡一切,乐天、坚韧的血液。
普洱的几天,总感觉周身能量满满,精力十足,不光因为这里超高的含氧量,更因为吸收了来自每一座间、每一个日出、每一个笑脸的满满能量。
再见,普洱!谢谢你们陪我度过!

原创文图/Coco胡波 请勿擅自转载
———————————————
Coco胡波
日本冲绳县旅游大使、华谊兄弟签约旅行家、《酒色之途》系列旅行节目出品人、资深旅游媒体人、旅行社签约体验师、知名旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,作品常见于各大旅游、生活杂志

贴士

我采集了关于普洱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普洱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco胡波 发布:2017.09.23

国家公园 古城古镇 民族村寨 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普洱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 古城古镇 民族村寨 演出表演 灵感

发现更多灵感 国家公园 古城古镇 民族村寨 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博