冒牌穆斯林国,可以喝酒不能娶4个老婆

突尼斯地中海浪漫 撒哈拉沙漠荒凉 北非明珠国度

突尼斯

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 突尼斯 > 冒牌穆斯林国,可以喝酒不能娶4个老婆

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇突尼斯世界上少数几个集中了海滩、沙漠、高山、河流各种地形和古老文明的国家。
  • 伊斯兰教一个无视清规戒律,可以喝酒、不能娶4个老婆、与众不同的另类伊斯兰国家。
  • 历史古迹拥有从迦太基、罗马、拜占庭、阿拉伯到奥斯曼数千年文明的国家,拥有8项世界文化遗产

在遥远的北非地中海南岸,有一个同时拥有地中海浪漫和撒哈拉沙漠荒凉的国度,它长达数千年的历史,曾经是地中海地区最强盛的国家,也曾经被罗马帝国、汪达尔王国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国和奥斯曼帝国所统治,并且受过西班牙和法国的控制,岁月荏苒沉淀为悠久文明和多元文化的融汇之地,这个世界上少数几个集中了海滩、沙漠、高、河流各种地形和古老文明的国家,就是被誉为北非明珠的突尼斯

突尼斯是个与众不同的穆斯林国家

有数千年悠久的历史

连接非洲与欧洲的桥梁

突尼斯地理位置十分重要,它位于西欧和亚洲的中东、西亚、南亚、东南亚之间海运线的必经之路--地中海航路中间。突尼斯国土北、东面临地中海,隔突 尼斯海峡与意大利遥遥相望,东南陆地与利比亚接壤,是一座连接非洲与欧洲的桥梁。

突尼斯国土面积16.4万平方公里,比我国的河南省略小,除占国土面积40%的南部是浩瀚的撒哈拉沙漠以外,其余都是富饶的土地,这片蓝色地中海与黄色撒哈拉沙漠之间的绿洲,以盛产橄榄油而出名,产量居世界第四位,有“橄榄之邦”和“世界橄榄油园”的美誉。

小小突尼斯,竟然拥有8处世界自然和文化遗产,令人刮目相看,这与它悠久的历史和多元的文化有着密切的关系。

突尼斯国家起源的故事很有传奇色彩,传说公元前814年,腓尼基蒂尔王国公主爱丽莎,为逃避独揽大权同胞哥哥的追杀,从今天黎巴嫩、叙利亚一带的地方,乘船漂洋过海来到柏柏尔人的北非地中海岸边,要求买一块地落脚,根据柏柏尔人的规定,国王只允许她买一块牛皮大的地方,聪明的公主把牛皮剪成线一样细再连接起来,硬是圈了一大块地,建起了新城,起名叫迦太基,意思为“新的港口城市” ,这就是突尼斯的雏型。作为迦太基的发源地和国家中枢,突尼斯的名字据说来源于腓尼基人所崇拜的“塔尼斯”女神,认为能够给人间带来繁荣与幸福的塔尼斯女神,被誉为光明的象征,后来经过不断辗转传译,慢慢变成了突尼斯,并从城市的名字延伸为国家的名字。

小小国家拥有8项世界遗产

迦太基的历史遗迹

迦太基人也就是腓尼基人的后裔,在罗马人强大兴盛之前,迦太基也曾称霸地中海地区,当时统治的区域,除北非以外,还包括今天的西班牙和地中海沿岸的不少地方。罗马帝国崛起后,为争夺地中海的霸权,迦太基曾经与罗马强力抗衡,近百年来两国曾进行了三次大规模的战争,迦太基名将汉尼拔率军曾一度攻入罗马帝国的首都,然而到了公元前146年第三次战争中,迦太基被强悍的罗马人征服灭了国,成为罗马帝国的阿非利加行省。此后两千年漫漫岁月,突尼斯都是一部被列强瓜分和奴役的血泪史,直到殖民地争取独立的大风潮中,1956年3月20日,突尼斯终于赢得了独立,更名为突尼斯王国,1957年废黜国王后,正式改名为突尼斯共和国。

古罗马的历史遗迹

突尼斯地理上属于北非,与其他北非国家,如埃及、摩洛哥、阿尔及利亚等一样,没有一般非洲国家的普遍特征,最主要的一点,这里的人种既不是欧洲那种白人,也不是非洲黑人,属欧罗巴人种地中海类型,主要由阿拉伯人和柏柏尔人长斯融合而成。

突尼斯人口中90%以上是阿拉伯人,其余是北非最古老的原住民柏柏尔人,奉伊斯兰教为国教,所以突尼斯是地地道道的阿拉伯穆斯林国家。但是当你来到这个国家,所闻所见又觉得它与许多传统的阿拉伯穆斯林国家有不少不一样的地方,因为我曾经游走过中东沙特阿拉伯、科威特、阿曼、卡塔尔、阿联酋等几个正统的阿拉伯国家,所以感受特别深刻。

突尼斯从1881年开始沦为法国的“保护国”,直到1956年取得独立,受法国文化的影响很深。突尼斯与其他阿拉伯国家相比,不但开放而且更加西化。

深受法国文化影响

据给我们带团的当地导游阿里介绍,许多穆斯林的清规戒律在突尼斯并不那么认真执行,比如阿拉伯国家男人可以娶四个老婆的允许,在突尼斯则规定男人只能娶一个老婆,并要善待老婆,打老婆是犯法的,最高可坐15年牢狱。穆斯林每天五次的祈祷,在伊斯兰国家是雷打不动的,而突尼斯虽然有近3000个清真寺,但是这里的穆斯林可以随自己心意,做不做祈祷都行,女人可以不穿黑袍不包头、穆斯林可以喝酒等等,因此突尼斯经常被别的阿拉伯国家非议,视为非正统的异类,但是其它伊斯兰国家不少人也很羡慕突尼斯的开放和宽松的环境,比如邻国利比亚,每到周末,很多人就会开车到突尼斯来喝酒,一醉方休。信奉基督教的导游阿里,也直言不讳地说突尼斯是“冒牌”的穆斯林国家。与那些严酷的清规戒律、死气沉沉的阿拉伯穆斯林国家如沙特阿拉伯相比,突尼斯这个另类的穆斯林国家,显得更加随和而让人心情轻松。

贴士

我采集了关于突尼斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
突尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.09.25

古城古镇 伊斯兰教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多突尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 伊斯兰教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 伊斯兰教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博