尖山下的平原,额尔古纳河右岸的净土

拉布大林湿地 呼伦贝尔农垦

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 尖山下的平原,额尔古纳河右岸的净土

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽大兴安岭西麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸,一片净土,在天地间遗世独立。
  • 农林牧场山坡上,群羊低头吃着草,正是湿地养育着这片草场,养育着它们。

大兴安岭西麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸,拉布大林农场深处,一片净土,在天地间遗世独立。若不是曾站在面前,我或许永远不会知道它的存在。

拉布大林湿地,地处拉布大林农场境内,紧邻有“亚洲第一湿地”美誉的额尔古纳河湿地,有一种说法是这块湿地本身也是额尔古纳湿地和根河湿地的一部分。只是,相对于额尔古纳湿地,拉布大林隐匿于农场之间,更神秘,更不为人所知。

在鄂温克语中,“拉布大林”是“尖下的平原”之意,尖,便是远方那座守护着湿地的高额尔古纳河位于内蒙古的最北端,是中国北部边境最重要的界河,河的左岸为俄罗斯,右岸为我国的额尔古纳市。额尔古纳河右岸居住着一支数百年前自贝加尔湖畔迁徙而至,与驯鹿相依为命的鄂温克人。在拉布大林湿地上没有看见鄂温克人的身影,可单单是这个流传至今的地名,便足以让人想起关于鄂温克人的一个个传说。

下,根河像一条蓝色的丝带般弯弯曲曲的穿过拉布大林湿地,为湿地的草甸与灌木带来生命之水。根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”,是额尔古纳河的支流,从大兴安岭奔流而下,将婉约的古风留在湿地,然后,慢慢的流向远方。

湿地是植物的天然物种库,具有涵养水源、调整气候、维持碳循环、给候鸟提供中转停留地等重要生态功能,被称为“地球之肾”。中国湿地面积曾经有6000多万公顷,占世界的10%左右,但如今,原始的湿地已经成为稀缺的风景。拉布大林湿地,因为呼伦贝尔农垦的保护,悄悄的伫立在天地间,不为人所知,反而保持着天地间的纯净。

这是一片被人类遗忘的净土,只有牛羊,马群,只有偶尔飞过的老鹰,以及看遍了湿地风情的牧羊人。而我们,是这片土地唯一的闯入者,不敢高声欢呼,只是不停的按下快门,记录眼前的一切,似乎想要证明我们真的来过,而不是在梦中。事实上,回到家后,在网上搜索拉布大林湿地,没有得到任何消息,就像这个地方真的不存在一样。

湿地纯粹原始的风貌依旧,没有任何人为的栏杆栈道,只有远方的蒙古包留下了人活动的痕迹。然而,蒙古包,同牛羊马群一样,本也是湿地中最美的点缀。

额尔古纳市共有湿地面积198535公顷,没有准确的数字告诉我拉布大林湿地的面积,只是从眼前延伸到天边,看不见尽头。脚踩在软软的草甸上,吹着风,很容易就沉浸于这样自然的本色中,忘记时间,忘记一切。没有刻意的守候一场日出或者日落,正午的风云变幻,已经足够惊艳。

草甸上的一头牛或一匹马是最幸福的,吃了一肚子最鲜美的青草,嘴里还在回味咀嚼着;吃饱了,撂撂蹶子撒撒欢儿,在草甸上追逐;或者,在河边喝几口水,顺便看一眼帅气的自己。眼前足以让我们尖叫的风景,不过是他们最日常的生活;我们跨越千里才能抵达的远方,就在它们的双蹄之下。

湿地前的坡上,群羊低头吃着草,正是湿地养育着这片草场,养育着它们。牧羊的牧民守护着这群羊,在这片坡慢慢移动。群羊随遇而安,不会刻意的追逐远方,却构成了草原湿地独有的风景。

一个高点总不能看遍湿地的美,走在间,寻找不一样的角度。只是,草原上,望跑死马,更何况仅凭着双脚的我。望着另一座坡,正犹豫着要不要爬上去时,或许是硕大的相机吸引了牧民老哈的注意,主动前来,看着留在相机里的照片后,告诉我上的风景更美,更是热心的载着我爬上

并没有铺设好的路,只是沿着草甸慢慢的爬上,车很颠簸,胆战心惊,害怕随时颠下车,可心里却一直暖暖的。老哈说的大多数话,我都听不太懂,可他对这片土地最原始的热爱,对远方客人最纯粹的热情却直入心中。

在两之间追逐着这片净土,却发现,纯净的不只是这片湿地,更是这片湿地上生活的人们,鄂温克人,蒙古族人,坚守的农垦人。

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.09.25

湿地沼泽 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 农林牧场 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博