福泉太极宫:真人张三丰成仙的地方

黔南福泉 太极宫 太极水 张三丰 侯诏飞升 太极养生

黔南福泉

首页 > 道教 > 目的地 > 黔南 > 福泉太极宫:真人张三丰成仙的地方

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教武当山得道,福泉山成仙

都知道张三丰是武当太极创始人,并且在“明主未立”时“结庵武当”,预言“此异日必大兴”,怎么又和黔南福泉太极宫联系上了?

侧拍太极宫 摄影/雾灵散人张希军

原来武当派开祖师张三丰在洪武二十五年,从云南看望弟子沈万三返回武当途中,发现福泉林木葱郁、形奇绝、气灵境幽,便站到福泉顶,只见群环抱而来,下的小河太极水与平地形成一幅天然的“太极图”, 太极水南面的月寺,和自己看中的这块空地将会形成佛、道两教在太极图上南北极图,这种天然形成正与张三丰研究、发展“儒、释、道三教合一”的思想不谋而合,是道家修炼的绝佳之地。张祖师索性在这块空地结茅为庐,建高贞观,修礼斗亭,朝拜北斗,修行八年,候诏飞升。从此就有了仙人张三丰“武当得道,福泉成仙”的道家说法。

太极宫太极水俯瞰图 供图/福泉杨华军

不在高,有仙则名”。 自从张三丰在福泉成仙以后,福泉便名扬天下,江南巨富沈万三等纷纷造访并成就了当时的平越古城。

太极宫 摄影/雾灵散人张希军

由于年代久远,当时张三丰修道成仙的高贞观、礼斗亭都已年久老旧,福泉人为传承发扬道教文化,打造太极养生品牌,在旧址基础上全新规划建成了福泉太极宫,又名三丰太极文化馆。坐落在福泉市太极水以南、月寺以西皆属太极宫范围。

摄影/雾灵散人张希军

站在福泉上俯瞰太极宫,你会发现太极宫坐南朝北,一条中线贯穿门、朝拜殿、大殿,整个太极宫建有龙虎殿、朝拜殿、太极殿3大殿以及道院4座,御碑亭4座,配房10座,钟楼、鼓楼、大殿、父母殿,三清阁等一应俱全。而且细心的人们一眼就会看出:这一条中轴线的甬道和三大殿以及大殿两侧的配殿,活脱脱组成一个“丰”字,这不就是寓意三丰道长在此得道成仙吗?

太极宫俯瞰图 供图/福泉杨华军

太极宫外观宏伟庄严,琉璃瓦、红门交相呼应,格调古色古香,庄重之感油然而生。殿脊装饰有仙人神兽,造型生动逼真。殿角瓦兽蹲立为驱邪祈福的镇宅之宝,其“守福地”的寓意平安吉祥。殿基为花岗岩砌筑的石台,四周为石雕栏杆,庄严凝重。

太极浮雕 摄影/雾灵散人张希军

大殿内神像皆为铜铸,三丰真人端坐殿中着袍衬铠,披发跣足,丰姿魁伟,宝相庄严,侧立有金童、玉女,拘谨恭顺,素雅俊逸;三丰六大弟子,列立两厢,威严勇猛,是全铜铸造像艺术精华所在。其中供奉张三丰祖师巨型雕塑,道骨仙风,神情自在。神像前供台整洁,经幡舞动,整个殿内檀香萦绕,仙气十足。

真人张三丰 摄影/雾灵散人张希军

太极宫主要为道家祈福、修道之场所,由武当三丰派第十四代大弟子武学正宗传承人钟云龙道长(道名:清微 号:云龙)主持。宫内有多名道人在此修行,传播道家文化。宫外大院绿荫环抱,鸟鸣清脆,漫步于太极宫内,则清风徐徐,仙气撩人。安静聆听这太极宫深沉而悠远的钟声,心境顿平,此地确是修仙问道的好地方。

小道童太极健身 摄影/雾灵散人张希军

前有张三丰仙人留驻平越高贞观,今有武当清微道长坐镇福泉太极宫,您不想到这张真人成仙的地方沾点仙气?您不想到这黔南福泉祈个“福全”?

福泉胜境(太极宫正门) 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于福泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2017.09.22

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博