熊本地震一周年,熊本城还好吗?

熊本 熊本城 地震

日本熊本城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 熊本地震一周年,熊本城还好吗?

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹耗时7年所建造的天下名城,因其易守难攻而颇具威名。

知晓熊本这座城市,并非因为熊本熊部长,也并非因为2016年4月的那场大地震,而是因为熊本城。

这座与大阪城、名古屋城合誉为“日本三大名城”之一的熊本城,是安土桃时期平城的代表性建筑,由丰臣秀吉旗下大将、善于筑城的加藤清正于庆长6年(1601)开始,耗时7年所建造的天下名城,因其易守难攻而颇具威名。

加藤清正建造此城时,考虑到被围城时需要食物供应,因此城内广种银杏,即可食用亦可铺床,因此又名银杏城。其城墙有着“武者返し(武者退返)”之称,底部城墙倾斜,越往上越垂直,甚至出现负角度。

在1877年明治西南战争中,维新元勋西乡隆盛率13000叛军围攻熊本城,曾在外围扫讨战中将4000守城将士杀得丢盔卸甲,然而自2月21日开始围攻熊本城开始直至4月23日解围,整整53天被攻破城门。更因围困战消耗了大量的时间和精力,叛军被驰援而来的官军全线击溃。

退守鹿儿岛的西乡隆盛最后身边只剩270人,世传在决死介错前他留下了一句很有名的话,“おいどんは官軍に負けたとじゃなか。清正公に負けたとでごわす(我西乡不是败给了官军而是败给了清正公)”。南洲公的这句临终遗言,使得熊本城威名远扬。

只是尚未睹其风采,却惊闻其在地震中严重受损。

震后一年来到这里,那些坍塌的石墙和角撸让人触目惊心,战争没有使其败落,时间没有使其涅灭,而在天灾面前它却如此地不堪一击。

现在的熊本城尚在修复之中,无法进入本丸,只能从二之丸广场和加藤神社远远地眺望。依旧很壮观,依旧有气势,只是目之所及,散落的石块、隔离的围栏、大天守上的脚手架,让人唏嘘感叹。

据说地震前当地政府曾为每一块石头都做过编号,震后便组织收集散落在地上的石块,根据震前拍摄的照片和记录,按照形状和大小寻找每一个编号的石块,等找齐后再3D建模将石块放回原来的位置。——只是这项巨大的工程需耗时20年才能完成。

地上整齐码放的那些石块,有条不紊进行的修复工作,突然觉得,再看到那个曾经辉煌的熊本城竟也是一件指日可待的事情。

熊本城下还有一处叫做樱之马场·城彩院,其实就是一个新开设的观光交流区而已,分为涌涌座和樱花小路两部分。

涌涌座主要通过实景和数码重现的方式使游客回到熊本城建立者加藤清正的年代;樱之小路则重现了江户时期街景,并集合了熊本县精选的23间当地料理,供游客在这个充满了怀旧风情的街区购买手信、尽享美食

据说马肉是熊本县的特产,特地买了一份马肉油炸肉饼来尝试,这浓重的腥味儿顶得我差点儿吐了出来……好奇心害死猫啊!

贴士

我采集了关于熊本城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熊本城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 发布:2017.09.22

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多熊本城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博