600多年前的南阁牌坊,竟然完好无损

古村落 雁荡山 温州

温州雁荡山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 600多年前的南阁牌坊,竟然完好无损
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇600多年前的南阁牌坊群,这么多年竟然完好无损!

仙溪镇南阁村位于雁荡园区北部南阁村的中直街上。南阁村的明代牌坊群由明正统四年(1439)进士,秉性刚正敢于直谏的章纶始建,其后裔续建而成,沿村入口古道自北向南排列。牌楼群原先有七座,如今现存五座,五座牌楼沿南阁村主街道一字排列,全长150米。保留了较多早期手法,具有明显的浙南地方建筑风格。

2001年,南阁牌楼群被国务院列为全国重点文物保护单位,2010年南阁村还被国家住建部、国家文物局评为第五批历史文化名村。

车子刚刚驶到门口的时候,我们并不太清楚这里,从第一个牌楼入里后,蹲下来拍了这张照片。这张照片里,后面的几座牌楼依次树立,有“方伯、尚书、世大夫”等。一开始看见这些名字的时候,我们还戏称,是否建这些牌坊的人,特别想要做这些官呀,起的名字都是官员的称谓。

第一个走过的牌坊名唤“方伯”。清晨至此,这里的生活气很浓,街道上人来人往,卖蔬菜的、卖肉的、卖水果的应有尽有,更多的是一张桌子、一个板凳,就坐着吃面的场景。好像很久没有感受过这么有烟火气的地方了,平日在家的清晨我似乎都在睡梦中度过,出门的清晨又大多早起就奔向景区了,实在没有机会接触到这么生活的一面。所以难得来此处走一走,甚好。

牌楼全部都是石木混合结构,单开间三楼悬式,进深分心用六柱。用材比较粗壮,收分、侧角、升起均很明显。同时又出现异形斗拱,既保留了宋代《营造法式》做法,又有鲜明的地方特征。

也正是因为如此,所以这些牌楼才这么有古朴的历史感,才这么有看头。

忠节门,自古忠孝是最重要的两件事,对君王忠,对父母孝,如果一方不能达到时,我们往往会说“忠孝不能两全”,这里修的是忠节门,那大概修建者是一位非常忠君之人吧。

因为是古村落,这条街上除了牌楼外,居民所住的房屋也有百年历史,木质结构和灰瓦组成。这种结构的屋子在中国古代甚是常见,一般为一层或者小两层,不会太大。现在这样的房屋中还住着人,并且一楼被改造成了卖杂货的。

当地有一些特产,一般以晒干的为主,像梅干菜、笋干之类的。看着应该很好,可惜我不太懂这些,要是带着母亲来,大概这清晨就要变成大采购了。 这里的民宅因为有些年岁,所以见证了发展中的很多历史时代,像是最特色的就是房屋墙壁上刷上的“战无不胜的毛泽东思想“。这样的红色大字浓浓的饱含了文革时期的特色,当然,现在的我们是没有办法好好的理解那样的一个时代了,只能从保留下来的一些痕迹中看一看了。

从前的理发店,还是多年前的老物件。这里有煤球有长板凳,还有闲在门边看过往人群的理发师。这样的场景莫名的就将我带入到了过去的时光里。我是多么的羡慕从前的岁月,那平平淡淡却又悠长的时光。

清晨这里没有什么人,街上也有几家如今的理发店,大约这里做的都是老年人的生意。

如今这样的古村落,留下的多是老人和孩子。老人早睡早起,清晨的街上随处可见他们散步的、休息的身影。

老太太戴着帽子拄着拐杖慢慢的走着,岁月压弯了她的脊背,但她依旧热爱这天这地这阳光。
头发花白的奶奶身着蓝衣坐在房屋下,看人来人往,回忆着自己的青葱岁月。
老爷爷晨起买了些东西正准备归家,虽然弯了腰,走路倒是很快,不一会就消失在转角处。

走到牌楼的尽头,还有一些分叉,这里都是南阁古村的组成部分。只是因为以前的建筑没有保留那么多,现在的人口又有些增加,所以扩建了不少楼房,包括我们看到的砖砌房屋。

从古村落走出来,不多远就看见了对面的青和绿水,原来这里还是依傍水而建。果然是印了古人那句话,有有水的地方就会有村庄。

这里的水质还算清澈,走近后可以看见小鱼儿,顺着楼梯走到水边,看见了不远处的桥梁和挑着扁担走过的男士。
对面的还算秀气,植被很多,这里的环境真好。
生活在这里,安静而悠闲,也真的是挺美的。

贴士

我采集了关于雁荡山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雁荡山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 发布:2017.09.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博