钻进金字塔,真有法老的诅咒吗?

埃及 法老 诅咒 金字塔

埃及

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 钻进金字塔,真有法老的诅咒吗?
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址古埃及遗迹是人类早期文明的结晶
  • 文艺范钻进金字塔,去探索古埃及的历史

埃及吉萨高地的金字塔群,大抵是世界上最神秘、最恢宏、最不可思议的古代建筑,也是埃及旅游的标志。从小惦记,突然间来到跟前,反而让人觉得心里空落落的,有点像老虎吃月亮,不知道从哪儿下爪。

金字塔

出租车临近售票处时,司机似乎有意放慢速度,让佩带着“工作牌”的当地人敲打车窗,我示意不用理会,直接到售票处。

金字塔,从右到左,胡夫、哈夫拉、孟卡拉

印度泰姬陵前面的三轮车,埃及金字塔周围的骆驼仔,臭名远扬,我自然不会轻易就范。景区门票80埃镑,进入最大的胡夫(Khufu)金字塔里面则需单独购买200埃镑的门票。相对于中国,倒也不算贵。过了安检,前行不远,来到胡夫金字塔跟前。只见金字塔像角锥形的麦斗倒扣在沙漠里,或者像枚皇家印章,正在盖戳圈地。这座四边锥形的石头堆确实就是让世人梦萦魂牵的金字塔。请原谅我,期待了数十年的世界文化遗产,乍一见,真不像外星作品,倒像被谁玩坏的残局,似乎只剩几枚棋子,孤零零的,甚为寂寞。

金字塔

这组金字塔群修建于古王国时期第四王朝,已近4600年历史,由东北到西北依次为胡夫金字塔、哈夫拉(Khafre)金字塔和孟卡拉(Menkaure)金字塔,分别由祖孙三代法老所建。最初认为是法老的陵墓,但里面没有发现木乃伊,随着研究的深入,这种说法受到质疑。

金字塔,从左到右,胡夫、哈夫拉、孟卡拉

我在景区开门的第一时间来到金字塔前。天气有些冷,穿着长袍子的小贩,骑着高头大马的警察,甚至牵着打扮得花里胡哨的骆驼的拉客仔,都用围巾将头包得严严实实。就算这样,他们一点也不懈怠,仍然卖力地招徕每一个路过的游客,以期帮衬他们的生意。

狮身人面像

金字塔

大概在说了二十几遍“不,谢谢”之后,我才得以爬上胡夫金字塔表面。从这个角度看,胡夫金字塔倒确实显得宏伟壮观,原本高达146.59米,几千年风沙侵蚀,表面光亮的石灰岩早已剥落,高度也降低了9米。现在的面貌,虽然“只可远观,而不可亵玩焉”,但仍然相当于40层楼。

胡夫金字塔

我所谓的“爬上”,是指沿着景区修建的台阶到参观金字塔内部的入口处,再往上是爬不得的。据说,迄今为止,爬上金字塔顶端的200个人,均未能活着下来。有人在1989年亲眼目睹了英国人彼得(Peter)爬上塔顶,再莫名其妙摔成肉饼的过程。不知道是巧合,还是法老的诅咒?反正我是胆小鬼,不敢登临。

金字塔

的确有“法老的诅咒”,但在卢克索(Luxor)国王谷图坦卡蒙(Tutankhamun)墓中,“谁要扰乱法老安眠,死神将张开翅膀降临到他头上。”一则铭文则恶狠狠地说:“任何怀有不纯之心的人进入这坟墓,我就要像掐鸟儿般掐住他的脖子。” 据说,这个最年轻的法老的墓门被开启的同时,神秘伴随而来,接下来的10年中,进入陵墓的人有四成连续死亡。

远处的城市

但是,就在我参观完金字塔不久,看见英国《每日邮报》27日的报道,一名德国青年,前段时间将旅游拍照推向新高度。他冒着被判刑的危险,快速攀登上世界七大奇迹之一的埃及吉萨金字塔,并拍下过程放上网。他返回地面被当局拘捕,但随后获释。从图片角度看,他登临的正是胡夫金字塔。德国人喜欢挑战规矩,还曾有跳进兵马俑坑的记录。

金字塔入口,从这个洞洞爬进去

我还是要钻到胡夫金字塔里面打探一番。入口处的警察须发斑白,挺着肚皮,看起来已经有把年纪了。他示意我将相机放在旁边的石头上,虽然担心丢失,但还是听从指示。

内部不让拍照,上个结构图

金字塔里面其实没多少看头。当然,钻进去本身就是难得的体验,感觉只有两个字——“憋屈”。还好今天游客不多,在狭窄的甬道里爬行,就像进入到古埃及法老领地,神秘、恐慌、窒息,后背凉飕飕的,似乎正在跟着亡灵接引神阿努比斯(Anubis)前行。有研究称,当金字塔修到一定高度,外部坡道不再适合搬运石料,而是用内部通道和滚木运送物料。

街头的金字塔纪念品

胡夫金字塔的里有上中下三个窟室,分别称为国王室、王后室和未完成的地下室。国王室位于金字塔中心,用9块50吨重的花岗石横梁塔成5层空间,顶层人字形架构,以分散重力,里面只有一口缺角的残破空石棺。国王室和王后室南北中轴线上,各有2条通风孔。这种设计,再加上古埃及人的《亡灵书》的渲染和周围发现的太阳船遗骸,使金字塔更加神秘,各种数字对照、宇宙空间、星座指向之类的说法纷至沓来。

最小的孟卡拉金字塔入口

说金字塔非人力所为,系外星文明作品,缘于其选址、方位、石材、打磨、搬运等智慧完全与现代科技媲美。多达230万块巨石严丝合缝紧密契合,连薄刀片都插不进去,而当时其他民族还在茹毛饮血。不论从数学、物理角度,还是天文、地理方面,都与现代科学有着不可思议的吻合。在没有罗盘的时代,能做到四边正对东西南北,本身就是奇迹。

法老,这位就是图坦卡蒙

考古学家推翻了金字塔由奴隶建造的说法,认为修建金字塔的是技术娴熟的本土工人,而且伙食不错,以面包洋葱啤酒为主,还能获得报酬。金字塔南边发现的“建设者墓地”证实,这里曾居住过5万名以上的工人,包括普通工匠、建筑师、面包师等。从一具因小腿骨折而动过手术的墓主尸骸推断,他们享有良好的医疗保障。据信全国80%的人参与工程,10万一组,三个月轮换,花费20年时间才建成胡夫金字塔。有人说,金字塔是尼罗河泛滥期农民再就业的工程,建造者不是皮鞭下的奴隶,而是“农民工”。

乘坐太阳船前往来世

每年尼罗河涨水时,成千上万腰缠白色亚麻布的古埃及劳工,将南方阿斯旺(Aswan)采石场里的石材装船运到吉萨,再利用坡道和滚木搬运巨石,随着工程进度,坡道也越建越高。公元前五世纪的古希腊人希罗多德(Herodotus)在其所著《历史》中说,埃及人先修建一层层梯形平台,再制造平衡器,利用杠杆原理逐级提升巨石。不过,此君所言多为道听途说,不能全信。

古埃及女人

中文名“金字塔”简直翻译绝了,古埃及语“Pyramids”就有高的意思。据说金字塔代表乔格里峰,昔年亚历大远征印度,就是为了寻找喜马拉雅下传说中的知识神殿。后来的拿破仑团队对金字塔进行过深入的研究,至于他本人经历过什么,恐怕是永远的谜。

这就是太阳船模型

从金字塔里面出来,站在塔身上,可以清楚看到远处的城市轮廓。开罗是大城市,人口超过1800万,埃及政府预计到2050年将增至4000万。人口膨胀致使沙漠边缘的吉萨高地已城市化,法老们想要在此安静地等待复活,恐怕是痴心妄想。

金字塔工人有酒喝,这就是酿酒的雕塑

胡夫金字塔东侧有三座碎石堆,叫王后金字塔,是法老妻子和姐妹的陵墓。且勿惊讶,古埃及人没有乱伦的概念,为保持血统纯正,兄弟姐妹甚至父女、母子通婚是很正常的事情。如果不是这座大金字塔,恐怕很少有人知道胡夫是第四王朝法老。在埃及国家博物馆里,仅有他一尊7.5厘米高的象牙雕像。

——摘自《埃及,尼罗河西岸》

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.10.02

文明遗址 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文艺范 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博