雁荡山下的南阁古村牌坊群 出过三进士

雁荡山 南阁村 牌楼群

温州雁荡山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 雁荡山下的南阁古村牌坊群 出过三进士
vanne
订阅

坐标上海,闷骚型双子女,最喜欢听别人称赞自己:“嘿,你都吃不胖耶!”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国历史文化名村

来到雁荡山的第一站就是——南阁牌坊群,来这里的游客并不多,感觉我们一行人在到处拍照还是蛮惹眼的。不过正因为不是热门的景点,给人更多原始和古朴的感觉,这里的牌楼群原来一共有七座,如今就剩下五座了。门口就是一座古朴的牌楼,牌匾上写着“世进士”三个大字,一路往里面走,牌楼上的匾额写了“恩光”“方伯”“尚书”和“会魁”。

章氏家族聚居的南阁村是明代著名诤臣章纶的故里,从明正统四年至嘉靖二十三年间,大约一百年的时间里,章氏一门先后出过三名进士和一名举人。

整条古街充满了生活气息,完全没有商业氛围,最商业的大概就是街头的一个菜市场了吧,几个零零散散的菜摊,有的卖菜,有的卖肉,还有不少当地特产的干货。

温州临海,很喜欢吃海鲜,在温州吃的每一顿饭都是各种鱼虾蟹,所以在温州也能买到很多腌制的海鲜,在南阁村,可以看到路边的小摊子一筐一筐地卖海鲜干货。

民风古朴,大概就是我对这座古村的印象吧,虽然是在雁荡山,但是商业味道不浓,街边的摊主们也不会盯着你要你买东西,自己悠悠地摆着摊。

南阁牌坊群的牌坊都是坐南朝北,五座牌楼沿着南阁村主街道一字排列,全长150米,是早起的浙南地方建筑风格。

牌楼大多高7米,面宽5.5米,进深4米左右,均为木石混合结构,单开间三楼悬山式。

早上九点钟,南阁村里的店陆续开起来了,这应该是直街上唯一一家早餐店吧。

居民们坐在牌坊下面闲聊,因为游客不多,我们的到来总是吸引着当地居民的目光,同行的小伙伴用航拍机,飞机升起来的时候,周围的居民都围过来看得津津有味。

南阁村的建筑也保存完好,很有当地风格。

这种理发店看起来像就好像电视剧里拍的七八十年代的理发店,没人理发的时候,理发店的一个小角落里架着一个牌桌,几个老人在一起打牌。

直街两边的老宅还是用老式的那种门板,正好看到另外一家理发店的小哥拉开门板开始营业了。

南阁牌楼群规模宏大,是明代牌楼少见实例。保持了一些官式做法,也有浓厚的地方风格。将中柱深埋以稳定整体建筑,空间透露以减轻负荷。五座牌楼建造时间相隔百年,也反映了地方风格的演变。

当地居民们大多年纪比较大,生活也很悠闲,大家坐在一起闲聊,也并没有开发一些接待游客的营生,连小卖部也是很老式的那种。

贴士

我采集了关于雁荡山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
雁荡山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:vanne 更新:2017.09.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雁荡山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博