超级工程“中国天眼”为何选址贵州平塘

贵州 黔南州 平塘县 超级工程 中国天眼 大窝凼 射电望远镜 安检

黔南平塘

首页 > 著名工程 > 目的地 > 黔南 > 超级工程“中国天眼”为何选址贵州平塘

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程中国“天眼”有多牛?30个足球场那么大,能“看到”月球上打手机

在我国大西南的贵州省的崇峻岭中,有这样一个“超级工程”景区:

景区免费对外开放,但每天的门票严格控制在2000张以内,因此很多游客提前半个月就在网上预约;
游客进入景区要经过严格堪比机场的智能安检和人工双重安检两道关卡;
进入景区核心区五公里范围内,包括手机、相机在内的电子设备,一律“上缴”。
这个景区就是“中国天眼”。

“中国天眼”位于贵州省黔南州平塘县克度镇绿水村“大窝凼”洼地,距平塘县城约84公里,距贵阳市区150公里,距平罗高速6公里,距贵百高速40公里。

“中国天眼”为500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称FAST),是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。
超级工程“中国天眼”为何选址贵州平塘?这里有啥特色?为何天眼的安检如此严格?天眼是用来干什么?天眼到底有多牛?
带着诸多疑问,我们一起走进中国天眼,了解中国天眼的前世今生。

1994年,国家天文台通过遥感技术,欲寻找一个适合修建世界上最大的射电望远镜台址的洼地,当时遥感到200米以上口径的洼地有900个。

国家天文台从中筛选出390个,通过分析、建模等因素后,留下了82个洼地成为重点考察对象,对每一个洼地进行实地勘察,最后按顺序排了13个洼地。
这些喀斯特洼地集中分布于贵州黔南州、黔西南州与安顺市境内,平塘克度镇绿水村“大窝凼”洼地在列。

通过专业的定性分析和定量计算,大窝凼最适宜建设的射电望远镜口径为546米,最符合FAST500米口径的需求,最适合硕大“天眼”深深的“眼窝”。

同时经过实地勘测,发现大窝凼的地质很好,特别坚固,能够承受望远镜的重量。

2006年,FAST项目最终决定落户平塘大窝凼。

2007年7月,由国家发改委立项,总投资12亿元。
2011年3月开工建设,2016年9月25日落成并投入使用。
如今,铺天盖地的宇宙电磁波已经开始涮起来了……

景区工作人员告诉我们,选址大窝凼有三方面原因:

一是地貌最接近FAST的造型,工程开挖量最小;
二是这里的喀斯特地质可以保障雨水向地下渗透,不会在表面淤积而损坏和腐蚀望远镜;
三是射电望远镜需要一处“静土”,“大窝凼”附近5千米半径之内没有一个乡镇,无线电环境理想。崖陡峭林立,脚浓荫蔽日,为建造FAST望远镜,提供得天独厚的自然条件。

“中国天眼”周围三座峰呈三足鼎立之势,每座距离都在500米左右,中间的洼地犹如一个天然的锅架,刚好稳稳地盛下这口超级‘大锅’。

用过“锅盖天线”的人知道,锅盖口径越大,电视画面也越清晰。
中国天眼突破了射电望远镜的百米极限,总面积达25万平方米,有30个足球场那么大,拥有6770根主索和4450块反射面板,名副其实的“超级工程”!

中国天眼能让中国能探入宇宙深处,帮助人类聆听更多来自遥远星球的声音,洞察宇宙的奥秘,观察遥远的星系,揭开宇宙的奥秘。

为了让中国天眼能够更好地运行,贵州省出台了诸多保护措施:
以射电望远镜台址为圆心,半径5公里区域内,严禁设置、使用无线电台,严禁建设产生辐射电磁波的设施;
所有前往中国天眼景区景区观光车辆均经过特殊处理,确保车辆运行时不产生影响射电望远镜正常运行的电磁波;
严禁游客携带任何电子产品进入保护区,严禁工作人员携带任何干扰设备到静默区;
所有游客和景区工作人员必须通过电子产品智能安检和人工双重安检才能乘车前往景区,景区安检堪比机场。
同时,景区每天的门票严格控制在2000张以内。

尽管要求如此严格,还是阻挡不了人们前来参观的步伐,因为中国天眼实在是太“牛”了!

中国天眼到底有多牛呢?
在中国天眼未建成之前,全球已建成最大的单口径射电望远镜是美国在波多黎各建造的、直径305米的阿雷西波(Arecibo)。
中国天眼与之相比,其综合性能提高约10倍。

中国天眼究竟有多灵敏?

据说曾有科学家打了个比方:有人在月亮上打手机,也逃不过它的“眼睛”。
中国天眼是迄今为止看得最远、看得最清的望远镜,将在未来20至30年保持世界一流设备的地位。

最近,平塘中国天眼登上了中国“国家名片”。

9月17号,中国邮政发行《科技创新》纪念邮票一套5枚,《500米口径球面射电望远镜》中国天眼欣然入选,列为5枚中的首枚,全国各地民众争相购买收藏纪念。
文/纳兰小鱼 图/颜国良、平塘县宣传部

贴士

我采集了关于平塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.09.26

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博