炎帝陵 溯血脉源头 听远古回音

湖南 炎陵县 炎黄子孙 传统文化 人文古迹

株洲炎帝陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 株洲 > 炎帝陵 溯血脉源头 听远古回音
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓炎黄子孙血脉源头,传统文化教育基地。

车在高速上飞驰,峦起伏,向身后奔跑。每一座都有独特的美好,只是我无法走进去。清晨,淡淡的薄雾填在沟壑间,色朦胧,由近及远,色彩从浓绿到灰绿到淡绿再到一抹灰紫,一抹淡蓝,的颜色描摩不尽。

我们去的地方是炎帝陵。

摄影:张文俊

炎帝陵位于湖南省炎陵县鹿原陂,陵区面积5平方公里。现为全国重点文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。相传,炎帝去世,建陵于此。这里汉代以前就有炎帝陵。唐代起,供奉祭祀活动密集,隆重。

五千多年前,炎帝陵的所在地,应该全是茂密的原始森林,林子里藤蔓纠缠,腐叶堆积,瘴气弥漫,蛇虫爬行,虎狼穿行。森林里河谷纵横,沼泽分布。只有很少的人类部落在这里活动,人们逐水而居,采集渔猎,婚丧嫁娶,战斗奔逃,歌舞祭祀。他们内心,有忧伤、祈愿,也有庆典、欢乐。有恐惧、无奈,也有平静、安详。

现在,高速两边有房屋村落。村落周围是农田、菜地。接近秋收时节,有的田地已经收割,有的再次翻耕,金黄、黄绿、深褐、灰白不同色快组合在一起,像一幅油画。人们早已远离了刀耕火种的生活,早已远离了蛇虫虎豹的威胁,早已不畏狂风暴雨的威慑。

摄影:张文俊

摄影:张文俊

炎帝,又称神农氏。具有杰出智慧和能力。他找到稻谷,培育稻种;制造耒耜,教人农耕;他尝食百草,识药治病;设立市集,开辟市场;他治麻为布,制作衣裳;冶制陶器,相土安居。他削桐为琴,傩舞蜡祭。

他具有与神灵相通的能力,预测天时,懂得地利,让农作物茂盛,让牲畜繁衍。他公正无私,分配均匀,胸怀宽阔,爱着部落里的每个子民。他具有高超的管理能力和军事才能,建立制度,赏罚分明,让外邦臣服。

他统一了南方各部落,与北方部落首领黄帝一起,并列成为中华民族的始祖。我们都是炎黄子孙。

摄影:张文俊

站在炎帝陵寝的石碑前,深深鞠躬。炎帝是远古的领袖,他不在乎后人将他传说成牛头人身的神灵,但他一定具有普通人难以达到的能力。

这些功绩,必定是经过漫长的历史,集合了一群人的智慧。人的聪明才智,在历史上应该有大爆发的时期,就像西方的文艺复兴时期,近百年的时间,人类的生产力飞速发展。我相信,炎帝,是几千年前那个时期的代表,整合了许多人的形象。

摄影:张文俊

炎帝陵里的银杏树,像一条腾飞的金龙。金色的叶片,在风中轻舞,几片叶子脱离枝条,往下飘,从树稍到地面,几秒钟的时间,似乎飘了千年。

我想象着远古人们对自然神灵的敬畏和崇拜,他们的恐惧和智慧,他们的情感和无奈,他们的挣扎和残酷。他们的生活很简单,只需要一团篝火,一口食物。烟雾从林间升起,食物的香味招来野猪、狼群的垂涎,母亲紧紧地看护好孩子,男人们拿起棍棒,呼喝驱赶。平平安安度过一天,真不容易。

夜晚祭祀,篝火点燃,火光明灭中,人们表情恐慌而凝重。烟雾缭绕中,是否闪烁着神明的眼神。鼓声响起,应和着心脏的跳动,敲打着心魂。巫者跳起娱神的舞蹈,听到了神明的指引,传达了神明的要求。人们拜伏,诉说着内心的祈祷,渴望得到神明的眷顾。

摄影:张文俊

有人出生了,更是部落的大喜事。繁衍是多重要的事情,多一个男人,狩猎时就多一个猎手,战斗时就多一个战士。多一个女人,部落里就多一双采摘劳作的手,就多一个生育的子宫。为了人丁兴旺,部落里有生殖崇拜的仪式,无论是公开的,还是隐秘的,祈求神明给予更多生的权利,远离死亡的阴影。

当然会有爱情,两情相悦,多么美好的情感!表达爱情的方式,从古至今是相似的,用歌声,用鲜花,用最珍贵的礼物。用笑容,用眼神,用无微不至的关心。那个礼物,也许是小伙子狩猎时擒获的第一只猛兽的牙齿。那份关心,也许是姑娘精心打磨的幸运石。

摄影:张文俊

后人无数次祭祀炎帝,追怀炎帝的功德。丰收的时候祭祀,感谢炎帝和神明保佑风调雨顺、生活富足、人民安乐。灾难降临的时候祭祀,祈求炎帝和神明驱免灾难,让子民活下去,让吉祥到来。让干旱、洪水、蝗虫、地震、战乱不要降临。炎帝悲悯,体恤子民的痛苦。

炎帝是我们的祖先,祭祀他,献上鼓乐、鲜花、三牲,我们跪拜祈祷感恩,找到自己的根,也找到了归宿。

摄影:张文俊

站在朝觐广场上,想象自己是一根天线,接收着从远古到现代的种种信息,它们急速地进入我的脑海,又急速地离去。

看见农具,想起祖父挖土、耕地、插秧的情景。他的姿势,与几千年前人们劳作的姿势一样。炎帝的形象,与祖父的形象叠加在一起,人类就是这样生存,血脉就是这样绵延。祖父就站在空中,凝视着我,眼里充满慈爱。我的内心,涌出浓浓的亲情。

我无法还原远古,谁能回到几千年前呢?当年的水、植物、空气、阳光、天空,不可再有。远古,是我的想象,我感受的其实是自己,因为我相信,古今同一。

摄影:张文俊

站在神农大殿的九龙柱下,我想象着远古时部落里普通人的生活场景。

秋天的清晨,东边的天空微微透亮,树林里还弥漫着乳白的晨雾,草尖缀着晶莹的露珠。女人和孩子背着藤编的框走出茅草窝棚,去采集蘑菇、野果、野菜等食物,他们穿着草鞋,裸露的脚背和小腿,被露水打湿,有些凉意,但很清爽。

天空烧起了朝霞,他们站在崖上,被瑰丽的云朵迷住了,金色的、艳红的、银红的、绛紫的、亮蓝的,众多色彩变幻莫测,光芒越来越刺眼,太阳神就要出来了,云朵是太阳神的马车踩踏腾起的尘雾,人们赶忙跪拜在地,喃喃祈求,让温暖的阳光洒在头顶、脊背。

摄影:张文俊

在炎帝的神像前,我跪拜下去,内心充满感激。因为我听到了血液在体内流动的声音,源头就在这里。我无法辨析哪缕血脉,是怎样到达我这里,其中经历怎样的时光,有怎样的故事,战争、饥饿、天灾、人祸等等,我怎么可能把世间所有都看清,都说完呢?只能归于神明的意旨,让这缕血脉躲过所有灾难,到达我这里。

摄影:张文俊

我仰望炎帝,感觉他俯视的眼睛里,正闪烁出明亮的光,嘴角正露出悲悯的微笑。

贴士

我采集了关于炎帝陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

井冈山

炎帝陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.09.25

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博