东海:中国版画的摇篮,我手刻我心

——走进江苏东海系列之五

连云港东海县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 连云港 > 东海:中国版画的摇篮,我手刻我心
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文东海县就被文化部命名为“中国民间艺术之乡”;之后,中国少儿版画研究会又确立并授牌

小时候读语文书,书中有鲁迅先生的版画,后来知道了鲁迅版画的作者是彦涵先生,再后来知道了他的故乡在东海。终于,金秋时节走进了彦涵老师的故乡,自然一定是要去拜祭先生和拜读他的版画。

东海少儿版画活动中心是2008年底批准成立,内设全国版画教育创作中心、版画制作工坊、艺术展厅、东海版画陈列室、彦涵纪念馆。创建完善的版画活动基地,目前形成了东海文化特色和活动品牌。中心具有完善的软硬设施和科学的运行机制,组织指导全县少儿版画的辅导、创作、展览、交流工作,对东海乃至全国的少儿版画活动具有较高层次的引领和辐射作用(彦涵纪念馆将另作专题图说)。

恰逢2017全国少儿版画双年展前布置,我有幸首先走近观摩学习。东海是著名散文家朱自清和版画家彦涵的故乡。悠久的历史铸就了这里深厚的文化底蕴。从境内尹湾汉墓出土的简牍档案史料记载,汉代的东海郡经济文化就颇为发达。远古时期锦屏将军崖岩画、孔望摩崖石刻、昌梨古墓汉画像石,均已早早载入美术史册,亦为后来的版画创作提供了厚重的艺术积淀与宝贵借鉴。正是在这片沃土上绽开的文艺奇葩,很快便以其有利于少儿对艺术形象的认识和理解,有利于培养少儿对造型的概括提炼,有利于锻炼少儿手脑并用和智力开发而引得孩子与家长的喜爱和参与。

展品吸引了爱好版画的小朋友前来学习观摩。对此极富想象力、创造力、表现力和发展潜力的创作形式,东海县委、县政府及宣传文化部门从一开始便给予了高度关注和热情支持,还在上个世纪的八十年代初,就曾特邀彦涵回到故乡举办版画展;县里相继成立了儿童版画研究会和版画院,建立了县文化馆、版画院活动中心及以群文干部、专业版画家、中小学与幼儿园美术教师为主体的辅导队伍。

早在1985年举办的第一届全国少年儿童版画展上,东海少儿版画就有18件作品入选,其中《夏夜》、《冬练》、《猫戏图》、《繁忙的码头》、《寄给台湾小朋友的信》5幅作品获得优秀作品奖;1986年江苏省举办首届少儿版画展览,东海又有60余幅作品入选,其中20余幅作品获奖。至今东海已有数千名少儿创作各类版画作品上万幅,其中有1000多幅参加了国际国内儿童版画展览或被收藏或在报刊发表;仅是获奖作品就达500多幅,如李秀京的《溪边》获得了第19届日本国际儿童画展铜奖,周静的《大地早上好》获得西班牙世界儿童画展参加国最佳奖,谢依宗的《看电影》获得文化部“浦公英奖”银奖。

在全国第十三届推文艺新人总决赛颁奖大会上,东海选送的8名儿童就有7人入选儿童版画创作“十佳”,一人获得优秀,成为本届赛事中格外引人注目的一大亮点。11岁的狄金凤以刘翔奥运会夺金牌为题材,创作的版画《飞翔》夺得少儿组金奖。

1993年东海县就被文化部命名为“中国民间艺术之乡”;之后,中国少儿版画研究会又确立并授牌东海为“全国少儿版画创作基地”。

孩子们在生活中快乐的创作,又在创作中体验着快乐的生活;既获得了审美知识,又激发了对美的创造热情。于是一个个美丽一片片精彩,经过孩子们的巧手描绘和妙笔点缀,变成了一幅幅洋溢着天真、稚拙和质朴审美特征的画作与珍藏。东海少儿版画亦从无到有,由小到大,成为塑造一代又一代新人,影响一代又一代后人的特色品牌和文化亮点。

瞧,这展现东海水晶的雕刻作品多么有力而富有独具色彩。东海不仅是全国少年版画基地,而且成年人的版刻作品屡屡在外获奖。她,就是曹明凤老师,这位土生土长的江苏连云港人,中国美术家协会会员。首届中国美术奖银奖获得者。曾先后在中国妇女儿童博物馆、济南美术馆、烟台美术馆、北京虚苑美术馆、比利时列日皇家美术学院等机构举办个展。她的作品极具油画特质,在吸收早期先辈版画大师风格的基础上,吸纳了西洋画派的风格,深受国内外欢迎。

爱家乡,刻家乡,赞家乡。曹明凤老师风格独具,她秉承我手刻我心。东海有百合园,拥有开放的百合突破1500多万朵。这样的版画作品只有东海独有,她作品吸纳了国外油画的特点,打破原有的黑白版刻传统,给你一种视觉盛宴。

走进她的创作室,一套《走进连云港》系列版画呈现在您的面前,十分夺目,这套作品分别是《远古的太阳》、《大港连云》、《在海之滨》、《在水之湄》、《玉 . 洁》、《千秋银杏》、《禅房花木深》、《福地洞天》、《千姿百合》、《晶都月华》等。

她的作品大都表现东海家乡的,展现了从海滨浴场到花果水帘洞,从将军崖岩画到现代化的连云大港,从沧桑遒劲的千年银杏到洁白姣妍的玉兰花,从野谧的湿地芦苇丛到华丽热闹的百合园,从古老的禅房寺庙到极具现代感的水晶博物馆,在细腻而写实的手法中兼顾木刻版画特有的刀味、木味、印痕肌理等绘画性和手工感,每一幅作品在力图传达深邃优美的审美意境的同时,也试图让观者可以近距离地品味木刻版画语言特有的艺术魅力。

水晶,就诞生在这片神奇的土地上!走进这里,如同走进美仑美奂的神话世界:鬼斧神工、气象万千、姹紫嫣红⋯⋯,集天下水晶之最,容世界水晶之美。一件件旷世奇珍和传世瑰宝,无不向世人呈现出大自然的神奇力量与人类智慧的完美结合!

港城历来银杏很多,现存树龄800年以上的古银杏22棵,其中千年以上的10棵。中云台中云林场院内两株古银杏,为唐朝时所植,已1200余岁,大者树高近30米,胸径2.3米。两树相距2米,树冠重合,美丽壮观,早在200年前,就被列为云台24景之一,人称神树。银杏树形优美,冠若华盖,深秋时节,黄叶满枝,在阳光下灿烂夺目,如同金色的鳞片在秋风中舞动,令人陶醉。

东海是百合的主要基地。学染淡黄萱草色,几枝带露立风斜。自怜入世多难合,未称庭前种此花。百合花高雅纯洁,素有“云裳仙子”之称,东海西双湖百合公园主题公园三岛峰叠,湖水潋滟,是全国最大的百合主题公园。这幅作品,以饱满的构图和色彩,表现了百合园千花竞发、争妍斗艳、灿然耀目的盎然生意,同时也表达了家乡人民热情奔放、崇尚美、追求美的情愫。

连云港历史悠久,文化遗产丰厚,几万年前已留下远古人类活动的痕迹,目前仅已发现的旧石器、新石器遗址就有20处,将军崖岩画是我国最古老的旧石器、新石器时代岩画,也是唯一反映远古农业部落祭祀内容的岩画,被称为“东方天书”。距今约7000年。

自得千秀,能分日月精。东海水晶,以蕴藏量大、质地纯正而著称于世。东海水晶博物馆则是我国规模最大、等级最高、唯一一座以水晶为主题的专题性博物馆,向世界各地展示着水晶的神秘内涵。水晶博物馆以棱角分明的设计理念,独具魅力的半侧卧造型姿态,静静依偎在西双湖畔!像一簇水晶原石破土而出!

贴士

我采集了关于东海县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东海县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东海县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博