唐朝李世民后裔依山而居的小布达拉宫

古民居,最美乡村,福建周边游,自驾游

三明三元区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 唐朝李世民后裔依山而居的小布达拉宫
Abby妞
订阅

不在旅行路上,就在为旅行挣钱路上,可以左手吃着大餐,右手端着相机拍照;也能白天摄影剪辑,晚上编辑中英文双稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑深山里的小“布达拉宫”
  • 乡村小镇建于明清时期,至今已有近300年历史,保存最完整的古民居之一

金砖会议,将世界的目光聚焦厦门。然而在福建,除了福建还有许多美丽的地方。“一有四季,十里不同天”的三明就是一个川秀丽,风光独特的地方。而在三明龙安,这个以龙为名的村更是值得到访的地方。

《三明市地名录》称龙安“此地藤多,似龙故名”。这个季节前往,顺着蜿蜒路走进大深处,两旁桔林硕果累累,清香阵阵。清晨金色暖阳升起,间薄雾缭绕,袅袅炊烟也开始在依而建的古民居间弥漫升腾。

第一眼龙安古民居的印象便是依而建,错落有致地聚集而居,如同小布达拉宫一样。龙安村下是龙泉村,住的是陈姓家族,据说先祖是当时李唐王室的护卫,陈家随同李家迁徙,定居于下。而唐朝李世民后裔1000多年前辗转落户在三元区龙安村,形成唐朝李氏皇族南迁区特有的建筑风格。

环抱,视野开阔,层层叠叠的梯田顺势而上,围绕着龙安的古民居,宛若世外桃源般惬意。

龙安村也是三元区目前保存最为完整、极具特色的古民居村落。如今“十里长溪、百年民居、千亩梯田、万亩竹林”是概括这里最好的描述。

说道古民居,不得不提当年的龙安是交通要道,是路途上的一个驿站,当年镇守在这的是一个武官,官至“骑尉第”。

在龙安四、五十座古民居中,以凝秀堂(亦称骑尉第)最具代表性和最具文化观赏性。凝秀堂建于乾隆年间,至今已有280多年历史,主体建筑保存完整,举架高大,梁、枋、门、窗等木构雕花精美,做工考究,是龙安古民居必赏地。古厝内雕梁画栋,砖石泥塑色彩斑斓,厅壁书画点缀,立柱牌匾题联文彩焕然。

都说人是建筑的魂,想来龙安古民居历经沧桑岁月依然不失光华,必是人烟所致。推开古老的门,穿过厅堂,还能看到老奶奶在做酸枣糕在阳光中闪耀着诱人的色泽。

而青石古道既是如今从龙泉到龙安的人行便道,更是过去连接永安贡川便于两地来往的唯一古道。相传一仙人欲架设一座龙安龙天岩至普神的人间天桥,以竹枝赶羊的方式不畏艰辛从远方将一块块石头赶到此处。石板路边古宅处处,黑瓦白墙,木构雕工精美,白墙、照壁或题字或绘画,就连路边的小杂货窗板上也有雕花图案。

对于我来说龙安村的夜更是给人以惊喜。这是我人生第一次拍星空。不是没有见过更美的,只是从未有过肉眼可见如此清晰的银河让我迫不及待想按快门去记录它。这里没有城市喧嚣,只是蛙鸣鸟叫,大自然的清新空气围绕,漫天星辰将我们笼罩。

古宅,老树,一个我,一片透着神秘色彩的深紫星空,这便是我想跟你分享的美妙夜晚。

梯田上的古村落——龙安,大深处的闽中古村客家密码。清新福建有更多精彩等待你我的发现。

贴士

我采集了关于三元区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

早晚温差大,注意带外套防寒保暖;山区民宿条件有限,自带洗漱用品;行程山路蜿蜒,提前做好防晕车工作。

三元区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Abby妞 更新:2017.09.25

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三元区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博