这个比迪拜还富的小国,中国人帮他建国

亚洲最富裕的国家之一,这是世界上唯一一个国旗上有中国人标志的海外国

文莱

首页 > 城市观光 > 目的地 > 文莱 > 这个比迪拜还富的小国,中国人帮他建国

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光文莱是比迪拜还富裕,但是要低调得多的小国,它的历史传说与土豪的今天都很吸引人。
  • 文化控亚洲最富裕的国家之一,这是世界上唯一一个国旗上有中国人标志的海外国

很多人都知道以石油发家而暴富的迪拜,但是在东南亚,有一个同样以石油发家、比迪拜还富裕,但是要低调得多的小国,它就是含义为“生活在和平之邦的海上贸易者”的文莱达鲁萨兰国,而且这个富裕低调的小国家,据说还是数百年前中国人参与建立的。

故事要追溯到明朝初年,推翻元朝统治的朱元璋,手下有一员大将福建人黄屏森,曾任云南腾冲总兵,因云南腾冲处于边界要塞,时常发生战乱。在一次战乱中黄森屏战败,为了躲避战乱率领整个家族及追随他的手下数千人经西南部缅甸,航海南渡抵达婆罗洲,即现在文莱一带的地方。

到达这里后,黄森屏和众多的华人同胞共同努力,力量迅速发展,建立起了这片国土上第一个华人政权,从此声威远震。而离他们不远处,有一个经常受到印尼和菲律宾南部苏禄苏丹国侵扰的渤泥小国,这个小国,一直仰慕大中华,早在宋太平兴国二年(977)和宋元丰五年(1082),曾经两次遣使访华。

当时的渤泥国国王苏丹马合谟沙不堪忍受外来压迫,向日益强大的黄森屏求助,两人更是以婚姻为筹码而结盟。苏丹马合谟沙把女儿嫁给了黄森屏,让自己的弟弟艾哈迈德娶了黄森屏的妹妹当老婆。

与渤泥国结盟后,将勇兵强的黄森屏带领军队运用中国战术,将印尼和苏禄国的军队击退,使他们从此再也不敢来骚扰渤泥国,渤泥国也因此避免了灭亡的命运。在而后的三十年间,两股政权不断强大,后来共同组建成为现在的文莱国,黄森屏和渤泥国国王马合谟沙,共同成为文莱的两位开国亲王,受到文莱人的世代尊敬和供奉。

由于渤泥国位于当时东、西洋海上交通的枢纽之地,地理位置重要,1405年郑和第一次下西洋时就访问了渤泥国,并代表明朝加封前国王世子麻那惹加那乃为渤泥国王,授予印符、诰命。渤泥国是一个伊斯兰教国,同为信奉伊斯兰教的郑和,自然容易与渤泥国的国王、大臣联络感情,搞好关系。所以,作为和平使者的郑和深得渤泥国王麻那惹加那乃的信任。

在南洋奋斗了30多年并获得成功的黄森屏,并没有安于现状而乐不思归,他一直牢记自己中国人的身份,离开中国越久越是想念故乡,一直坚持自己生是中国人,死也是中国人的认同感。1408年,黄森屏亲自率领150多名老部下飘洋过海回到中国觐见中国皇帝,那时明朝执政的是明成祖朱棣,对于黄屏森的回归,朱棣十分高兴,以上宾的礼节款待,并且让他们回老家看看家乡变化。

多年征战并年岁已高的黄森屏,在回国后的这年的10月便去世了。去世前,黄森屏向明成祖朱棣提出三个要求:一是将渤泥国的土地归入中华版图;二是加封东南亚最高的京那巴鲁(当地人称之为神)为渤泥国的镇,并赐以美名,永镇南洋大地;三是允许自己安葬于中国。

朱棣皇帝得知黄屏森死亡消息后十分悲痛,他临终的要求也一一得到朱棣的完成,黄屏森死后被以王礼葬于南京,遵照他的遗愿,以礼葬王侯的仪式,将其葬于南京城南石子岗,并以西南夷人身份入籍中国坟户,世代为之守墓,并为陵墓建词立碑。这件事还被武侠小说大师金庸写进他的小说《碧血剑》的开篇里。

现在南京,的确有一个全国重点文物保护单位的渤泥国王墓,至于是不是故事里的黄屏森墓,就两说了,但是碑亭中放置1958年文物普查时在土中发现的断碑,残存的碑石上,还能辨认出部分碑文,其中有:“体魄托葬中华,不为夷鬼”的字样,又使人觉得这里埋葬的就是黄屏森,但无论是否,中国与文莱近千年的友好交往,就一定是事实。

现在的文莱,已经成为亚洲最富裕的国家之一,人均GDP 48333美元仅次于新加坡,位于世界第六。在文莱39万的总人口当中,华人就有5万多人,占到13%之多,长期以来,华人与主要民族的马来人相处和睦,因为这个国家,是马来人与华人共同建立的,文莱黄底国旗上黑白两道斜杠,就是为了纪念两位开国的亲王—马合谟沙和黄屏森,这是世界历史上唯一一个国旗上有中国人标志的海外国家。

贴士

我采集了关于文莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.09.29

城市观光 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多文莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 文化控

官方微博