黄崖关 独享寂静的长城奢华游

老电车 蓟镇长城 天津蓟州区 北齐与明长城共存 戚继光修长城

天津黄崖关长城

首页 > 其他人文 > 目的地 > 天津 > 黄崖关 独享寂静的长城奢华游
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹黄崖关长城,独自欣赏和感怀的自在,遇见旅行中的奢侈
  • 著名工程黄崖关长城,还有难得一见的长城水关和八卦城,是世界文化遗产,也是明长城的一个缩影
  • 其他人文老电车不仅是天津的一个文化符号,还是天津公交的一种精神和传承

作为一个旅游目的地,天津似乎有些尴尬,虽贵为中国最早的三个直辖市,又与北京相邻,但不论是遗址古迹还是山水人文,我感觉风头总是不及北京。清明节期间,由于交通原因,滞留在此,知道天津有个蓟县,来到蓟县,知道了蓟县有个黄崖关长城,来到黄崖关长城,将其与北京的八达岭、金山岭长城相比,名声虽不及响亮,但却没有游人如织,人山人海的澡动,更多了份独自欣赏和感怀的自在,不期而遇真是一件幸事,改变了我对天津的认识。

黄崖关长城

黄崖关长城,明长城的缩影

1368年朱元璋开创明帝国后,虽多次派兵北征,但始终未能彻底击溃蒙古残余势力,在无数次的征战失败后,明王朝逐步放弃了长城以北的有效防御,形成了“固守封疆”的消极防御战略。冷兵器时代,长城是对付骑兵部队突袭最有效的防卫手段,因此在明统治的276年间,从未停止过对长城的修筑,最终完成了东起鸭绿江,西至嘉峪关,蜿蜒六千余公里的奇迹工程。

黄崖关长城

明迁都北京后,环绕西北东三面的太行和燕山山脉就成了拱卫京师的天然防线,防御着就师及北京以南广袤而平坦的华北平原,这条防线即是北京的边防,也是王朝抵御北方游牧民族南下的最后一道防线,因此仅拱卫京师的长城防线就有4300多里。黄崖关长城在蓟县以北30公里的崇山峻岭之中, 离北京100公里,是守卫京师的重要屏障。

天津,是真正意义的北方,第一次在这个季节走进北方的山水,听不到山泉,看不到翠绿,实在有些不适应,旅行就是认识不一样的事务,我渐渐地被灰雾中这满山的荒凉所震撼了。

黄崖关长城

修长城是为了防御,在高山险峻处修墙筑楼并不难想象,难的是遇平缓地形及河谷如何设防。站在黄崖关长城的最高处一眼可望尽长城的雄险奇秀,起伏绵延在山岭和谷地之中,有青砖包裹的边墙,有遍布在山岭间的敌楼,还有难得一见的长城水关和八卦城,接山跨河,布局巧妙,集雄险奇秀于一身,是世界文化遗产,也是明长城的一个缩影。

黄崖关长城水关

修筑长城的历史延续了2000年。蓟县,在1400多年前属于南北朝时期的北齐王朝领地,北齐为抵御北方其他民族的进攻,在其立国的短短27年中,曾多次修筑过长城。在这段明长城的两端,就保存着一段长达41公里的“野长城”,那是一段北齐古长城遗址,东达河北省遵化县的马兰峪长城,西接北京平谷的将军关长城,他们与明代长城交错组合,最大限度地保留了历史的信息,只是它们大多隐避在黄崖关的崇山峻岭之中不为人们所认知。

黄崖关明长城用青砖加石灰修建而成,一部分利用北齐古长城的基础再筑城砖和敌楼,重叠又不重合。沿着这段经过修复的明长城蜿蜒前行,两种风格的长城很容易区分,北齐古长城用块石垒砌,中间不加浆灰修筑而成,两个时代的烙印如此清晰,又如此统一,让你在不经意间就走过500年前的明王朝穿越到1400年前由鲜卑人创立的北齐王朝。

黄崖关长城

戚继光与明长城的不了佳话

在黄崖关长城景区的入口处,竖立着一座戚继光的雕像,在我的印象中戚继光是明朝的抗倭英雄,主要活动集中在东南沿海一带,难道他也与黄崖关长城有关?原来,对英雄,我们了解的太少,其实戚继光一生的功绩,仅仅用“抗倭英雄”四个字来概括是不全面的!

戚继光雕像

"南倭北虏",一直是长期困扰明朝廷、危及大明江山社稷的两大问题。经历了14年的抗倭岁月,在南部倭患基本消灭之后,1568年,戚继光奉旨来到蓟镇出任总兵,一直到1584年,16年镇守北方疆土,开启了一段名将与长城的不了佳话,成就了他人生的又一段辉煌。

黄崖关长城

黄崖关长城

明王朝沿长城防线设立了九个军事重镇(相当于今天的九个军区),蓟镇是九镇中最重要的一镇之一,管辖着东起山海关,西达居庸关绵延1200里的蓟镇长城,其中包括当括金山岭、慕田峪和古北口在内的长城险关。黄崖关长城就是蓟镇长城的一个重要部分。

黄崖关长城

在明朝中期以前,长城大都是采用夯土或山石筑城,后来,随着经济实力的增强,开始炼制青砖用于包裹城墙和边城以提高长城的防御能力。戚继光用了三年时间主持大修蓟镇长城,期间充分展现了他的军事才能。黄崖关长城就是蓟镇长城乃至明长城的一个缩影。

黄崖关长城

蓟镇长城从明初开始修建,但在200多年的时间里,在蒙古人的反复进攻中,多次被突破,几近崩溃。戚继光受命主持蓟镇长城的大修,如果说修筑了最坚固的蓟镇长城是戚继光的本份,那么难能可贵的是他的改革精神,他将敌台改修为空心的,平时可放哨,战时可储备物资,让它看上去不仅宏伟壮观,更增加了它的功能性。戚继光在蓟镇一共修了1000多座敌台,分布在1000多里的防线上,将长城的防御推向了顶峰。

黄崖关长城——空心敌楼

黄崖关长城

黄崖关上虽不能用敌楼密布来形容,但站在这空心敌楼内远跳,长城蜿蜒起伏于这苍茫的山峦之中,与山色融为一体,只有星星点缀在山坡上的野杏花,虽没有娇艳的色彩,但总是让我产生一种幻觉,不禁想象着当年攻击者从山脚爬向山坡时,这些花儿是不是也曾竖立于此?

黄崖关长城

在蓟县,遇见老电车

蓟县(2016年改为蓟州区了)行政上属于天津,天津与北京、河北交界,在黄崖关的北齐古长城上还立着一块三界牌。“蓟”这个字给我的感觉似乎是代表着古代的北方。没错,公元前26至21世纪,黄帝迁居北方,他的一个部落来到这一带定居。3000多年前,周武王灭商分封天下,这处生长着植物“蓟”的土丘,就成为了燕国的首都。在以后的历史中一直处于北方政治的中心,蓟县这块古老的土地多被诸侯国定都于此。

懵懵懂懂坐着大巴就来到了蓟县,在不知所措之时,入住天津公交下属的连锁酒店品牌老电车酒店,在这里感觉到了家的温馨。1906年中国最早的有轨电车在天津投入运营,当时是由中国与比利时合建,是个名符其实的中外合资品牌。经过110年的风雨,老电车见证了天津乃至中国城市公共交通的发展,老电车的历史也是天津近代城市交通史的一个缩影。老电车不仅是天津的一个文化符号,在发展延伸产业的同时,老电车还是天津公交的一种精神和传承。

老电车

说实话,酒店的硬件并无特别之处,与众不同的其实是它的老电车情怀和文化底蕴,一幅幅以天津电车为主题的历史街景老照片装饰在酒店的内部,立即就让我对天津这座城市充满了敬意。

住在老电车,总能找到你需要的那份惊喜,洗手间一枝自家院子里栽的鲜花,没有娇柔造作的贵气,更多的一份家的温馨与和谐。不时会有大工作人员主动协助你拍照,每一个角度和场景都经过精心策划,把客人最美的身姿和老电车的风采定格在一起。二天的时间里,当一个小小的影夹,一个烫着照片的祝福杯带着温度在不经意间就送到了我的面前,我已经被老电车无时不在的惊喜彻底折服了。

老电车

你会相信在一个酒店每个员工都是演员吗!在老电车就是现实! 老电车有一个保留节目,朗诵长达581个字的店训,从保洁阿姨到总经理随时随地每个人都是演员,轻柔的语调,抑扬顿挫的旋律,每个字都是那么自然地表达,带着老电车员工的祝福,是表演更是每个员工发自内心的流露。

老电车

老电车

天津有个蓟县,5000年的历史和3000年的建都史(诸侯国)为它留下了灿烂的文明,无数的英雄在这里创造过历史!来到蓟县,我遇见了长城,也结识了老电车。不论是在古代还是在将来,不论是文明遗址还是现代人文,在这个时代,我都感受到了这块土地上的人民正在努力创造新历史,为这方山水和人文增添新的内函!

贴士

我采集了关于黄崖关长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

老电车酒店

蓟县距北京100公里,离天津130公里,去蓟县旅游建议从北京方向出发!蓟县已于2016年6月改为天当市蓟州区。

黄崖关长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.09.29

历史古迹 著名工程 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 著名工程 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 著名工程 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博