古丈茶事:一个农民企业家熬出来的人生

古丈 古丈毛尖 农民企业家

湘西古丈

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 古丈茶事:一个农民企业家熬出来的人生

凤凰慧子,旅行作家。湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古丈,是中国茶文化之乡、有机茶之乡,在岁月里生长出许多美好且沧桑的故事

在薄情的世界里依然深情地活,用尽力气去热爱去打拼自己的事业,不管走了多远的路,只要最后的目标是属于自己最正确的选择,那么经历过的光阴亦是没有虚度。这或许也可以称为“熬”出来的人生——陪伴岁月一起经历风风雨雨,陪伴岁月一起从日出到日落,用坚守和付出迎来生命中的尘埃落定。

古丈红石林镇龙天坪村的风景

而农业正是一项需要熬的事业;前期投入多、回报期较长。“它是人类衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。它为国民经济其他部门提供粮食、副食品、工业原料、资金和出口物资”。广阔的农村,亦是农业产品的主要原产地和农业劳动力的主要输出地;从事农业经营的人和企业,皆需要常人没有的定力和坚韧。

古丈茶艺

初次见到张文的时候却觉得他的身上有一种“弱”,黝黑的面容透露出古丈农民独有的憨厚气质,不高的个头似乎在无声地讲诉少年成长期的贫瘠和困苦,不修边幅的服装看上去和他作为“古丈县锦华农业综合开发有限公司”总经理职务很不协调,再加上一副历尽沧桑的沙哑嗓音,让我瞬间有回归到上世纪八十年代的错觉——以他作为“锦华农业”掌舵人的身份,呈现出来的第一印象亦是蕴含了一种低调生活的谨慎和稳重。

古丈锦华农业总经理张文

走进锦华农业的厂区,首先映入眼帘的是“锦华公司茶叶鲜叶收购、返利公式栏”,上面的表格从村名、数量、实付金额等内容都作了详细的数据明示。张文说:“不管是几斤还是五六千斤的茶叶鲜叶供应量,我们锦华公司对茶农都是一视同仁,实行公开、透明的合作政策,践行收购和二次返利的工作。”

张文为我们介绍二次返利的情况

再继续往工厂的深远处观摩考察,迎面可见的是茶叶的制作车间。只见那翠绿的茶叶鲜叶装在锦华农业自制的可移动长方形木桶里,柔柔软软地仿佛散落在工业时代的尘世间;等待它们的将是大批量的机械化加工制作生产。

先进且坚强的工业时代为人类带来了生活便捷和社会经济的发展,因此,除了制作精细、高品质的古丈春茶,锦华农业也开辟了黑毛茶的加工生产,本着感恩、诚信的企业经营理念,荣获过“湖南省中茶先进茶叶生产基地”、“湘西州农业产业化龙头企业”、“古丈县产业发展先进企业”等称号。

锦华农业厂区图

张文,1963年出生于古丈枣乡竹村马草坪村,家里有四姊妹,他是当年村里为数不多的高中毕业生。高中毕业后,返乡务农,从种田到学习柑橘种植,一一经历过。“印象中最贫困的时候是为了买盐买农药,向信用社借了五块钱的贷款。”张文一边泡上了一盏古丈毛尖,一边陷入了往事的回忆中,“当时很多村民只能贷到三块钱,因为我家里特别穷,为了支持我这个返乡青年务农养家,信用社里多批了两块钱给我,希望我能研制出有效的柑橘种植方法。”

古丈茶园

但是,当时受各种条件的制约,他的柑橘创业梦破灭了,一连串的打击也接踵而来。相亲对象因为他家里的经济条件过于贫困而退亲,同龄的伙伴早已结婚生子,将近26岁的张文在村里渐渐已经成了未婚大龄男青年。事业和情感的双重失败几乎要压垮这个湘西汉子的脊梁。在里独自痛哭了一天一夜的他下定决心,离开村寨,到城里去学驾驶的技术,改变和反转自己跌落至谷底的命运。拿着一个远房亲戚资助的学费,父亲和母亲又把家里的老房子卖了,凑了一点钱,张文走上了另外一条人生道路。留在家里的五个亲人,只能住进了临时搭建的茅屋里。

古丈乡村

半年后,当上驾驶技术员的他拿到第一笔工资的时候,提笔给母亲写了一封信。短短的几行字他写了七天的时间。面对铺开的信纸,千言万语从心灵深处走出来又坠落进过往的时光里,那些从苦难中一步步熬过来的疼痛化为一句句感谢的话,积压已久的泪水亦也顺着字里行间的感恩之情一遍又一遍地打湿了铺在眼前的信纸......

古丈乡村

“当时村里都有邮递员,这封信寄到家里后,母亲不识字,是妹妹读给她听的。这辈子,我的母亲就是我的恩人。当年能学习驾驶技术可以说我命运中的一个重要转折点。”张文说到这里的时候,突然难过哽咽,眼里泛起闪亮的泪光,陷入一阵沉默中。

一段事隔二十多年的往事并没有因为时光的流逝而淡忘,在某一个时刻,轻轻一拨动,它所蕴藏的哀愁就浮出了记忆的水面。其实,忧伤是带有力量感的,正如张文在青年时期所经历过的这些迎风而战的苦难,在时光的磨砺中愈发显现出生存的美好——这种美好是以苦为原色,能感知到的那一丝甘甜就是命运给予人们的馈赠。

古丈茶街

为了减轻伤感,引开话题,问及张文遇到最高兴的事是什么。

“当然是看到茶农拿到钱展开笑脸的事,”张文没有丝毫犹豫地说,言语里满含真诚,“我给自己的定位就是一个地地道道的农民,在最初的创业里从事的也是农业,农村是我的根,农民是我的基,我认为自己的能力也只能做农业的梦,所以我在经过各种工作的历练之后在2008年创办了锦华农业公司,一直就想把它发展成古丈农民的创业家园。在2016年,曾经有将近五千户茶农为公司供应过茶鲜叶,就连附近的保靖县也有茶农供货。这一年,我销售了450000斤左右的黑毛茶。”

张文和茶农们在一起(资料图片)

张文介绍这些情况的时候面容不再显得那么沉静和柔弱,语气里的坚定自带着强大的气流,一双眼睛里传递出勤于思考的光亮;这应是源于多年的工作阅历累积出来的一种自信。

450000斤!这是一个多么宠大的数字!换算成茶叶鲜叶就是二百多万斤!这得多少片绿色的茶叶,这得堆成多少座绿色的小,这得多少双茶农的手在低矮的茶树间奔忙多长的时间,这里面又蕴含了多少农民对于生活的憧憬!

古丈茶园

原来,初见张文时所感受到的“弱”就是这样一种弱弱的真,这更是一种弱弱的朴实和聪慧,用他自己的灵魂贴近着古丈水的厚实和灵秀低调地飞行,任凭岁月中的苦难呼啸而过,不动声色,砥砺前行。

“做品牌我不会,我只能在销量上做文章,赚的是角角块块钱!”张文说着竟然有些害羞起来,“但把茶园利用率最大化,把茶农利益最大化是锦华公司最大的目标。”

张文为我们介绍茶叶加工流程

已是九月中旬,锦华公司的加工车间里仍然还在忙碌,绿色的茶叶次序井然地在传送带和各种机械间流走,张文时不时地给工人们指点着。这让人想起张文说过的一段话,黑毛茶对于古丈毛尖来说是粗茶,我们把粗的也要尽可能做精才能得到买家的信任。在保证质量的前提下,兼顾了自己、买家和茶农的三方利益,才可能把企业做得长久。简单地说就是自己要有良心、对买家要诚信、对茶农要公平。

张文与工人们一起劳动

在另一个车间里,张文的员工正在改建厂房,他说这是明年春季就要上线的古丈毛尖制作车间,“一手抓茶产业的大产量,一手紧握古丈茶的文化传承,两者相互协调、共同前进。锦华农业领悟到了这个创业真谛,并将持之以恒地实施下去。”

锦华农业在春天会制作一批传统毛尖,同时,又增加夏秋茶的原材料采摘和加工制作;这种运营理念既传承了古丈毛尖的传统制作技艺,也最大化地利用了茶叶资源,为古丈茶产业的增收建设贡献了最大的力量。

古丈毛尖制作车间

“人离不开别人的帮助,我的人生是别人帮助过来的。企业也是如此,我们创办了它,让它为农民服务,老百姓赚钱了才是最重要的,社会责任始终是企业的使命。最后,企业又将会回到社会中去。”张文说完,起身走进正在工作中的员工队伍里去,并不高大的背影里似乎浸润着湘西大的坚毅、湘西土地的厚重……

贴士

我采集了关于古丈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古丈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2017.10.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古丈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博