乌珠穆沁白马,草原上最美丽的风景

内蒙古 锡林郭勒 乌珠穆沁 白马 成吉思汗 草原 旅游

锡林郭勒乌珠穆沁草原

首页 > 动物 > 目的地 > 锡林郭勒 > 乌珠穆沁白马,草原上最美丽的风景
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物一个关于乌珠穆沁的格外传奇

蒙古族,是一个生于马背、长于马背的民族,他们世世代代都在早原上骑马放牧,以日月星辰为坐标,把老旧的岁月酿成一个个动人的传说。众多的传说有一个关于乌珠穆沁的格外传奇,相传在很久以前,在新疆阿尔泰南麓下祖祖辈辈生活着乌珠穆沁部落的族人。

忽一日,他们决定骑上马背离开家乡,一路向东,去开辟一种全新的生活,而早已适应了雪生活的白马,则成了他们统一的远行伴侣。乌珠穆沁人与留守家乡的人分手告别时,头裹白纱,身着白色蒙古袍,骑着白马,并泪眼执手相约,他日再相见,这苍茫天地间的纯白色,便是后代子孙别后重识的标志。白色,在乌珠穆沁人眼中,甚至在整个蒙古族的信仰里,都是和平与圣洁的象征。再没有哪种颜色,能够代替白色曾带给他们的美好与感动。

在迁徙的途中,粗犷豪放的乌珠穆沁人都在津津乐道一个遥远的故事。成吉思汗建立大蒙古帝国后,为巩固社稷,要寻找一个祭天的风水宝地,认为阿尔泰最为圣洁,便亲自驾临阿尔泰,将八十一匹白色母马拴与阿尔泰脚下,并用圣洁的奶桶取马奶,弯曲的桦树做搅拌杆,以公羊角为九眼吉祥勺盛取马奶,积聚七十七位萨满圣母,供奉九九八十一种祭品向大地上的所有神灵祭献长达九十九天,以此来祈求蒙古的丰收、安康、幸福和吉祥。

经过漫长的迁徙,最终在水草丰茂的乌珠穆沁草原停下了脚步,这里被他们视为最适合放牧白马的家园。历史上东胡、鲜卑、乌桓、契丹、突厥等游牧民族,都曾在这里居住过,所以乌珠穆沁马历史上又被称为突厥马。这种马的特征是能跑善战,耐力极强,体质结实,身躯粗壮。蒙古马无论作为历史上横跨欧亚大陆的战马,还是作为后来傲视赛场的耐力赛竞技马,都曾留下过令世人惊叹的辉煌。而乌珠穆沁白马作为蒙古四大名马之一,便是蒙古马的典型代表。

渝帆四次到内蒙旅行,其中两次都去看过乌珠穆沁看过白马,一次是在绿草如茵的盛夏,一次是草色金黄的仲秋,盛夏的时候,我们看到了白马悠闲的在草原上啃着青草,极为温顺。而仲秋的时候,我们却在遇到了一大群白马在草原上狂奔,从我们的身旁飞驰而过,气势磅礴。

盛夏的时候,渝帆回来写了一篇名为《草原上最美丽的风景,成吉思汉的御骑——乌珠穆沁白马》的游记,大家有兴趣可以在网上搜来看看,而仲秋关于白马的印象,也就是本文要分享的了

贴士

我采集了关于乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.09.28

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博