大草原上的白桦林,它的美颠覆了我们的

古日斯格台 西乌珠穆沁 锡多郭勒 内蒙古 白桦林 旅游 秋景 国庆

锡林郭勒西乌珠穆沁草原

首页 > 森林 > 目的地 > 锡林郭勒 > 大草原上的白桦林,它的美颠覆了我们的
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林植物的王国,动物的乐园

古日格斯台国家自然保护区,这个我老是记不住名字的地方,地处大兴安岭南部山地余脉的西麓,位于锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇东南部55公里处,从西乌旗开车过去需要两个小时左右,一次往返就得大半天时间,但是在9月份四天的西乌之旅,我们却去了两次,可能很多人不解,那么远的地方,为什么要去两次,因为这里太美了,美得不要不要的,即使是两次,其实我们都还是没有玩尽兴。

我们第一次去的时候,天公不作美,吃过午饭就往古日格斯台国家自然保护区赶,但是到了那儿的时候竟然下雨了,原以为下一会儿就会停,到后来却是没完没了,不仅下很久,而且还很大,雨势像夏天的暴雨,时间却又像秋天绵绵雨,我们只能匆匆的拍上几张,便只能遗憾而归。

大家都心有不甘,一直希望有机会再来一次,但秋天的这种美景,一旦错过就是一年,所以心里一直盼望着就在此次行程中,咱们再挤一点时间来玩一次。就在我们离开西乌旗的前一天,上午当地领导邀请我们一起开会,让大家为西乌旗的旅游发展荐言献策,下午则没有具体的行程安排,所以我们强烈要求再去一次古日格斯台国家自然保护区,于是大家终于得尝所愿。

古日格斯台国家自然保护区的南部与赤峰市的塞罕乌拉国家级自然保护区、乌拉坝——石鹏沟自治区级自然保护区相邻,总面积为98931公顷,是西乌旗难得的一块山地型草原,这里有河流、有森林、有高山,有西乌旗其它地方所不具有的地貌特征,也算是颠覆了我们对西乌旗的固有印象。

同行的蒙古族专家孙秋春大叔给我们介绍说:古日格斯台国家级自然保护区是以该自然保护区内的“古日格斯台山”蒙语命名,汉译为“有狍子的山”的意思,该山海拔为1957米,是锡林郭勒盟最高的山。

古日格斯台自然保护区是大兴安岭南部山地最典型、最完整森林、草原生态系统,处于东亚阔叶林与大兴安岭北部寒温带针叶林、草原与森林双重交汇过渡的典型地带,是连接各大植物系的纽带和桥梁。自然保护区生物类型多样,动植物物种丰富,被称为“植物的王国,动物的乐园”。

自然保护区有丰富的水资源,流径7万多平方公里乌珠穆沁盆地的9条河流,其中有5条主要河流发源于古日格斯台自然保护区。属乌拉盖水系,河流总长度为1123公里,流域面积16396平方公里,年径流量1.1亿立方米。

保护区没有任何污染,水质很好,而且不到1000平方公里的面积涵养着乌珠穆沁盆地70%的河流量,是乌珠穆沁草原人民生产生活的生命线与经济线。

这里最吸引我们的,并不是这里的河源、也不是这里的高山,而是这秋天的白桦林,给了我们一个秋天的第一印象(为什么这样说呢,作为南方人,即使到冬天,华南大部也看不到层林尽染的景象,大多数植物都是四季常青的)

虽然历史上很多文学作品中对于秋天都是很伤感的描述,他们觉得秋天是百卉俱腓、众芳摇落的季节,萧瑟肃杀的秋天象征着一种繁华的消逝和一个更加残酷的未来,但在渝帆看来却不是这样的,这是自然的一种更迭,秋天象征着收获,相象着喜悦,秋高气爽,是我非常喜欢的一个季节。

这里的白桦林是天然林,金黄的白桦树叶成了整个林带的主体,白色的树干笔直俊秀,金黄的叶子如蝴蝶般轻舞,宛若亭亭玉立的少女!这是最有意境的白色浪漫,这是最炫目的金黄绚烂!

置身于这片静谧的白桦林里,耳边仿佛又响起了那首俄罗斯民歌《白桦林》,那优美的旋律,令人心醉。白桦树是一种非常漂亮的树种,喜欢她的高洁脱俗、质朴高贵;喜欢她的个性鲜明、从不张扬;喜欢她的秋天,千姿百态、神韵之美。

一叶知秋,没有什么比白桦林更了解秋天的了,从第一片树叶由绿变黄到整棵树开始色彩斑斓,再到整片树林挂满黄色红色的缤纷,白桦林在无声无息中变化着,她独到的演绎让这里的秋天更加绚丽多彩、充满浪漫神奇。

贴士

我采集了关于西乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.09.28

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博